子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月27日の給食

画像1 画像1
ご飯 納豆 鮭のごまみそ焼き 筑前煮 ミックスフルーツ 牛乳


2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼 にらたまスープ くきわかめの生姜炒め いよかん 牛乳

白菜をたくさん使った八宝菜をごはんにかけて食べます。



2月25日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ 白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ アーモンド黒糖 オレンジジュース

白身魚のピザ焼きは メルルーサという白身の魚にケチャップで味付けしたたまねぎ、ピーマンをのせ、チーズをかけて焼きました。


2月22日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 いちご 牛乳


栄養士 石鍋さんの特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校栄養士の石鍋さんの特別授業がありました。
中学校への進学を前に、お弁当の作り方(主食・主菜・副菜のバランス、量のことなど)を教えていただきました。また、作る方の工夫や苦労を話をしていただき、子供たちは感謝しようと感想にまとめていました。

年長さんとの交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日、城山保育園と元八王子幼稚園の年長さんたちが小学校の見学にやってきました。4月には、新1年生として入学してくる子たちです。
初めちょっと緊張していましたが、一緒に遊んでいる間に、にこにこの笑顔になってきました。
手作りのけん玉もプレゼントしました。
喜んでもらえて、1年生もとても嬉しそうでした。


6年生を送る会の練習 開始

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会に向けて、合奏の練習を行いました。
運動会の組体操を思い出す「ヒカりへ」を合奏します。
6年生の団結を曲を通して、下級生に伝えていきます。

2月21日の給食

画像1 画像1
里芋ご飯 エビ団子スープ だいずの炒め物 くだもの 牛乳

今日のえびだんごスープには えびのすり身を丸めてスープに入れました。
給食室で調理員さんが1つ1つ丸めてスープに入れました。

音楽集会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の音楽集会を行いました。
この日の体育館はとても冷えていましたが、元気よく歌うことができました。

 「友だちはいいな」という歌を歌いました。歌詞がとても素敵です。
みんなで手をつないで、歌詞の通り、友だちのよさを感じながら歌いました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士さんがもうすぐ中学生になる6年生へ、お弁当の作り方の話をしてくれました。
弁当箱の選び方や主食の御飯の量や主菜・副菜の量など、おかずの写真を使って、実際にお弁当を作るなど楽しい学習でした。
中学生になって、自分でお弁当を作るときに参考にしてほしいです。

2月20日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン 棒餃子 じゃがいものバター煮 黄桃缶 牛乳

八王子ラーメンは給食室で作りました。
八王子ラーメンというのは 
1、しょうゆ味であること
2、表面を油がおおっていること
3、きざみたまねぎを具として使っていること
だそうです。
給食では油を多く使うことは出来ないのでひかえめですが。
たまねぎの食感を残すために 調理員さんが工夫して作ってくれました。

2月19日の給食

画像1 画像1
セルフあんパン ポトフ わかめサラダ いよかん 牛乳

アンパンはパンに給食室で作ったあんこをはさんで食べます。

ポトフには冬野菜のかぶを入れました。
かぶは茎です。姿や形がだいこんに似たものもありますが、だいこんは根っこの部分を食べているのに対し、かぶは 土の上になるくきの部分を食べています。
カブの葉にはビタミンAやC、カルシウムが豊富です。

森林と環境についての学習

画像1 画像1 画像2 画像2
19日に、高尾森林センターの方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、森林のはたらきや林業についてお話をうかがいました。森林センターの方には4年生の時に炭焼き体験でもお世話になっています。森林はきれいで豊富な水を蓄えたり、空気をきれいにしたり、たくさんの生物のすみかになったりと、私たちの生活にとても重要な役割を果たしていることを学びました。城山小学校は身近に森林があり、とても恵まれています。

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日、手で持っていると、すぐにふわっととけてしまう、あわ雪が積もっていました。
寒ーいけれど、真冬の雪とはちょっと違います。
ミニミニ雪だるまを作ったり、とかして、ぽたぽた水が落ちる朝礼台の「水道」をつくったり、地面に絵を描いたりして遊びました。


2月19日の朝会です

画像1 画像1
画像2 画像2
先日ホームページで紹介しましたが、第47回東京都学校歯科保健研究大会で賞状をいただきましたので、全校朝会で報告がありました。
そして、学校にいただいた表彰状を養護の先生が代表で受け取りました。
また、歯の作文で入選した6年生も表彰状を受け取りました。

2月18日の給食

画像1 画像1
ビビンバ チンゲンサイスープ がんも焼き 牛乳

がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンでカリッと焼いてソース、青のり、けずりぶしをかけ、タコ焼き風に仕上げました。

2月15日の給食

画像1 画像1
きんぴらサンド 冬野菜シチュー フルーツ白玉 牛乳


パソコン学習〜最終回〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 最後のパソコンの学習をしました。
 地域のボランティアの方々に来ていただき、子供たちも
楽しく学習することができました。

 この日は、お手紙をパソコンで作りました。文だけでなく、
自分の好きな絵も入れて、素敵な手紙が出来上がりました。

 最後に、お世話になったボランティアの方たちに、2年生
全員で書いたお手紙をプレゼントしました。

小中一貫教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は小中一貫教育の日でした。
城山小学校の6年生3クラスで「理科」「外国語活動」「音楽」の授業をしました。
城山中学校と弐分方小学校の先生も参観しました。

スペシャルゲストによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度第二回目の
保護者の方による読み聞かせがありました。
静かに、お話の世界に浸る様子がどの学級でも。
本をとおしてのふれあいがとてもあたたかく感じる朝でした。
ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 5時間授業
3/15 5時間授業
給食献立
3/11 むぎごはん
とうふのうま煮
くずきりスープ
ナッツ黒糖
牛乳
3/12 磯ごはん
さつまあげ風
石狩汁
ごまあえ
牛乳
3/13 ナン
キーマカレー
ミネストローネ
コーンポテト
ヨーグルトいちごソース
牛乳
3/14 親子丼
豚汁
キャベツのピリカラづけ
牛乳
3/15 ゆかりごはん
かわりしゅうまい
きのこと卵のスープ
昆布とツナのきんぴら
牛乳