研究発表会の日の授業風景1なわとびの達人クラブ見学(3年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。 2月20日☆今日の献立☆ ・タンメン ・じゃがもち ・いかのアーモンド炒め ・果物(キウイフルーツ) ・牛乳 今日は麺料理でした。2月はご飯の日がとても多く久しぶりの麺が嬉しかったようでよく食べていました。じゃがもちはじゃがいもの他にすりおろろした山芋もいれて外はカリッとなかはもっちりと美味しく揚がりました☆ 2月19日☆今日の献立☆ ・シーフードカレー ・ラーサイ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はイカとエビがたっぷり入ったシーフードカレーでした。児童だけでなく先生方にも好評でした! 2月18日☆今日の献立☆ ・エビピラフ ・ジャーマンポテト ・わかめスープ ・果物(はるか) ・牛乳 今日の果物は「はるか」という柑橘類です。見た目はレモンを思わせるような黄色で、一見すっぱそうなのですが、とても甘い果物です。 オリンパス出張授業(6年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「6年生」にも載せてあります。 思わぬ天気2月15日☆今日の献立☆ ・五目うま煮丼 ・きりたんぽ汁 ・金時豆の甘煮 ・いよかん ・牛乳 今日は秋田県の郷土料理でお馴染みのきりたんぽで汁物を作りました。きりたんぽは炊きたての飯をすり鉢でつきつぶし、串に巻きつけて焼いたものです。子どもにも好評でした。 2月14日・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・バレンタインケーキ ・牛乳 今日はバレンタインにちなんでココアチョコチップケーキをつくりました。また、サラダはじゃがいもを千切りをして素揚げにした給食室特製のポテチをのせて食べました。 2月13日☆今日の献立☆ ・三色ご飯 ・味噌汁 ・果物(せとか) ・牛乳 今日の果物はせとかというかんきつ類です。清美とアンコールとマーコットという品種を掛け合わせて生まれた品種です。小ぶりながら皮がとても薄く濃厚な甘みが美味しい果物です。 茶道体験(6年生)6年生は図工で作成したMy抹茶茶碗を使って、お茶をたてました。お菓子もいただき、貴重な時間となりました。 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「6年生」にも載せてあります。 新入児保護者説明会なかよし交流会(1年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「1年生」にも載せてあります。 先生たちも・・・今年度八王子のチームは、地区大会を突破、ベスト8が揃う中央大会に進出しました。そこで、緒戦を3−1で突破し、ベスト4に残りました。決勝を目指して次戦も頑張ってほしいですね。八王子の先生方も子どもたちに負けず、頑張っています。 青少対「講演会」と言っても、サッカーの指導云々ではなく、保護者の方が今日からでも使える、お子さんとのコミュニケーションのノウハウを教えていただきました。講演会では、お隣の方とのテーマを決めた話し合いで、コミュニケーションスキルを学こともできました。 講演の核は、「一人ひとりの個性を認める。」「教えるだけではなく、考えさせる。」「親という字は木の上に立って見る」ということでした。 保護者の皆さんだけでなく、教員にもとても勉強になるお話でした。参観者の感想で、「最初はサッカーのコーチングの話かなと思って参加したので期待していなかったのですが、今日は参加して、本当に良かったです。」という言葉が印象的でした。2時間があっという間の時間でした。 発表に向けて・・・明日は・・・写真は一年次の研究のまとめ「研究紀要」の冊子です。 2月12日☆今日の献立☆ ・ベーコンポテトサンド ・豆腐ハンバーグえのきソースがけ ・野菜スープ ・牛乳 今日は豆腐がお肉よりお豆腐がたくさん入った豆腐ハンバーグでした。えのきの甘辛いソースをかけていただきました。このハンバーグ、子ども達に大人気でした!650人程いて残ったのがほんの一欠けらでした。いっぱい食べてくれて嬉しいです☆ 2月8日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・ふりかけ(ごまアーモンド) ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごもくきんぴら ・いちご ・牛乳 今日は和食だったのですが全体的によく食べていました。ふりかけはほぼ残菜なし。とっても人気な今日のふりかけは今月の給食便りにレシピが載っています。ご家庭でも作ってみてください(^^) |
|