3月7日(木)給食磯味ごはん・かわりしゅうまい・きのことたまごのスープ・牛乳です。 磯味ご飯は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまをご飯に混ぜたものです。 定番のごはんですが、良く食べてくれています。 かわりしゅうまいは、豚ひき肉のほか、豆腐や魚のすり身を使い、ボリュームがありますが、ヘルシーな焼売です。こちらも好評でした。 中休み・3月7日3月6日(水)給食ご飯・ふりかけ・アジフライ・韓国風肉じゃが・牛乳・きよみオレンジです。 ふりかけは、給食室で作っています。 アーモンド・ごま・ちりめんじゃこ・カットわかめを炒って味付ています。 カットわかめが、炒るだけでは固めなので、ほんの少し戻してから作ってみました。 アジフライも食べやすいように魚屋さんで、骨をできるだけ除くように切り身にしてあります。 3月5日(火)給食6年生からのリクエストメニューです。主食と主菜をリクエストしてもらいました。 献立は、きなこあげパン・バーベキューチキン・カレーこふきいも・わかめ入り野菜スープ・牛乳です。 3学期の給食も残すところ11回となりました。 給食を通して 健康で過ごすためにバランスの良い食べ方はどのようにしたら良いか、 少しでも6年生に家庭科でのお弁当作りなども含めて理解してもらえたことと思います。 中学校では、中学校給食を申し込むかお弁当を持参することになりますので、時には、自分でお弁当を用意できると良いですね。 児童朝会・3月5日3月4日(月)給食メキシカンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・ナッツ黒糖・牛乳です。 ふわふわスープは、けずりぶしの出汁で具材を煮て、とき卵の中に粉チーズ・パン粉・みじん切りにしたパセリと良く混ぜ合わせてスープに流し込むとふわふわと浮いてかわいらしい感じのするすーぷができあがります。 3月1日(金)給食3日は、ひなまつりです。給食では少し早いですが、ひなまつり献立です。 手巻きちらしずし・赤魚のみそ焼き・ゆばのすまし汁・牛乳・いちごです。 手巻きちらしずしは、給食室で酢飯と具を煮て混ぜ合わせました。 手巻き用の海苔をつけたので、食べるときに思い思いに海苔を使って食べたようです。 2月28日(木)給食クリームロールパン・じゃが餅の味噌だれ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳です。 じゃが芋・長芋、コーンで作ったお餅をオーブンで焼き、みそだれを食べる直前にかけて食べました。 上段がじゃが餅の焼く前、下段が焼きあがったところです。 図工室前・作品展示
今年度、市展(おおるり展)、都展に出品した3年生以上の児童作品を図工室前に展示しています。展覧会をご覧になれなかった保護者の皆様、保護者会の日にでもお立ち寄りください。狭い空間ではありますが、図工大好き?な子供たちの作品が、生き生きとして、飾られています。
2月28日・音楽集会2月27日(水)給食高菜チャーハン・ししゃもの香り揚げ・ワンタンスープ・牛乳・はっさくです。 高菜チャーハンは、漬物の高菜・しいたけ・ハム・ちりめんじゃこ・けずりぶし粉と炒り卵を入れたチャーハンです。 チャーハンの中に入れたちりめんじゃこやししゃもは、頭から食べられる小魚で、成長期の子どもたちに欠かすことのできないカルシウムが豊富です。 ご家庭でも小魚や牛乳や野菜の小松菜などを料理に使ってカルシウムがいっぱいのお料理を食べさせてあげてください。 2月26日(火)給食マーボー丼・はるさめスープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。 マーボー丼は、給食の豆腐料理の中でも一番良く食べてくれるので、食べ残しも少ないです。ご家庭でも食べる機会があるからかもしれませんが、同じ豆腐料理でも 豆腐の旨煮や豆腐のカレー煮の方が残ることが多いので、食べてくれるといいな。と思っています。 2月25日(月)給食ドライカレー・福神漬け・小松菜ときのこのスープ・牛乳・いよかんです。 ドライカレーは、子どもたちにも大人気で、食べていました。 玉ねぎ・人参などの野菜をいっぱい使いました。 福神漬けもれんこん・にんじん・大根を使って給食室で調味料で煮て作ったものです。 野菜のシャキシャキ感を残るように作ってもらっています。 MST・2月26日
今年度最後の元八スポーツタイム(MST)です。各学級ごとに元気に体を動かしながら取り組む姿がありました。
持久走週間2月22日(金)給食豚キムチ丼・五目汁ビーフン・根菜チップス・牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、白菜キムチ、にんじん、にら、ねぎを炒めて味付けしたものです。 野菜から甘みが出る白菜などを使わなかったため、キムチの辛さが低学年の子どもたちには感じられたかもしれません。 根菜チップスは、さつまいもとれんこんを 油で揚げて作りました。 2月21日(木)牛乳八王子ラーメン・紡餃子・じゃが芋のバター煮・牛乳です。 八王子ラーメンは、本当は鶏ガラなどでとったしょうゆベースのスープで、玉ねぎを刻んだものがトッピングされているものですが、給食なので玉ねぎは、スープの中で煮込みましたがそのほかにきくらげ・ほうれんそう・もやし・コーン・しなちく・豚肉・うずらのたまごが入っています。 紡餃子も食材から作ったものです。 児童集会・2月21日2月20日(水)給食里芋ごはん・えび団子のスープ・大豆の炒め物・牛乳・ポンカンです。 里芋ごはんは、里芋と干し帆立を調味料で煮て、炊きたてのご飯に混ぜたものです。 干し帆立のうま味が出ていて、美味しいご飯です。 えび団子のスープは、えびとたらのすり身から卵と葱・調味料を加えて良く混ぜ合わせて団子の生地を作り、団子の形を作りながら出汁でゆでて、鶏肉、野菜、きのこを出汁で煮たところに団子を加えて作りました。 野菜や団子のうま味が出て体が温まりました。 元八王子保育園へ |