★3月5日(火)の献立☆

♪ゆかりごはん 豆腐の田楽風やき 五目きんぴら 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳♪
 豆腐の田楽風焼きは、絞りどうふにとりにくやねぎをいれて味噌味で作りました。鉄板に流して焼きますが、上にごまみそだれをぬり、さらに焼きました。小松菜は八王子でとれた野菜です。寒さを乗り越え、真っ青でおいしそうな色を届けてくれました。
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★3月4日(月)の献立☆

♪キャロットライス サーモンポテトグラタン 野菜スープ 牛乳♪
 きょうの献立はにんじんを多く使った献立でした。にんじんは安く手にはいりますし、昔のようににんじんくささもないものがほとんどです。昨年夏から冬にかけてにんじんの栽培に挑戦してみました。おもったよりも難しく、芽がでることから苦労の連続でした。やっと何本か生き残ったかとおもって収穫を楽しみにしてましたら、今度は根っこを虫にかじられ、食べられるにんじんは数本しかありませんでした。安く手にはいるにんじんですが、農家の方が大切に育てていることを初めて知りました。

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★3月1日(金)の献立☆

♪ごもくずし なのはなむし すましじる くだもの(いちご) 牛乳♪
 きょうは日曜日が桃の節句なので、一足はやいお祝い献立にしました。菜の花むしは絞りどうふのはいった肉団子のまわりに、菜の花のようにコーンとグリンピースをつけてふかしました。菜の花のようにみえたでしょうか。すましじるには本物の菜の花をいれて作りました。はなやかなお節句献立になりました。
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