子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1/2成人式

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10歳を祝う「1/2成人式」を開きました。
保護者のみなさんが計画、準備をしてくださり
子供たちにとって「思い出に残る」記念の日になったことと思います。
ありがとうございました。

歌、演奏あり、そして
「今がんばっていること」「将来の夢」を
一人一人が発表しました。
さぁ、またがんばっていきましょう♪

「6年生を送る会」

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今日は「6年生を送る会」です。
代表の子供たちが中心になり、
お祝いの飾りやよびかけを考えました。
2つのパートに分かれて「鳥になる」を披露しました。
6年生のみなさん「ありがとう」。

写真立てを作ったよ♪

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1年生最後の保護者会の日、役員の皆さんが、学年行事としてフォトフレーム作りを企画してくださいました。
キラキラのシールやビーズ、モール、いろんな形のパスタ、かわいらしい模様のマスキングテープなど、とりどりの材料を思い思いに貼り付けて、できあがりです。
完成した写真立てを前に、みんなとても満足そうでした。
企画して下さった役員の方々、参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。


6年生を送る会★

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 今日は、6年生を送る会がありました。
 全員で「世界に一つだけの花」を歌ったり、みんなで楽しくゲームをしたり
しました。
 
 各学年からお世話になった6年生に出し物をしました。2年生は、全校児童で
書いたお手紙を渡す役目です。練習の成果を発揮して、元気いっぱいにできました。

もうすぐ6年生は卒業です。2年生ももうすぐ3年生に進級ですね☆

3月4日の給食

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ちらしずし 赤魚のみそやき 湯葉の澄まし汁 いちご 牛乳

3月3日は桃の節句でした。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供え、縁起物のえび、れんこんや旬の食材をつかったちらしずしをいただき、祝います。

今日のすましじるにはゆばを入れました。
ゆばとは豆腐の仲間です。
豆乳を熱した時に表面にできる薄い膜のことで、大豆の香りと旨味が凝縮されたものです。
大豆の味が濃厚で食感が良いのが特徴です。
タンパク質と脂質、大豆の恵みを自然抽出したものです。
日本古来の伝統的製法で作り上げた消化吸収に優れた自然食品です。

3月1日の給食

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あんかけチャーハン ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの 牛乳

ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。
煮豆のだいずは苦手でもポップビーンズは好きという人が大勢います。
カリカリした食感が好まれるようです。
大豆は畑の肉といわれるほど肉類と同じくらい良質なたんぱく質がふくまれています。
大豆には良質なたんぱく質のほかにも、脂質、鉄などの無機質、ビタミンEやB1などのビタミン類、食物せんいなどが多くふくまれています。
体によい栄養素がたくさん含まれている大豆をしっかりたべて 毎日元気にすごしましょう。

学年行事&保護者会 ありがとうございました!

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 1日に、2年生で最後となる学年行事と保護者会を行いました。
最後ということもあり、たくさんの保護者の方にお越しいただき、
本当にありがとうございます。

 学年行事では、フォトフレーム作りを親子で行いました!ビーズ
やモール、シールなどを使って、とても素敵なフォトフレームが
出来上がりました!企画してくださった役員の皆様、本当にありが
とうございました!

 保護者会もありがとうございました。2年間の保護者の皆様の
御理解・御協力に担任一同、心より感謝申し上げます!

呼びかけ練習

 6年生を送る会の呼びかけの練習をしました。
大きな声ではっきりと6年生に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

 4日の本番も頑張ります!
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社会 世界の国々発表会

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社会科で調べた国についての発表会をしました。
発表の仕方も工夫が見られ、よくわかったし、楽しい発表会になりました。

合奏の練習「ヒカリへ」

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学年合同で合奏の練習をしました。
曲は、運動会の組体操で使用した「ヒカリへ」です。
6年生を送る会で発表します。
体育館での練習は初めてでしたが、とてもよくできました。

保護者会でも発表する予定です。また、詩の群読も練習中です。お楽しみに!

卒業式練習

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卒業式の呼びかけ練習が始まりました。
一人一人が真剣に取り組んでいました。
実行委員を中心に、声出しの確認を行いました。
自分たちで考えた言葉を全力で伝えていきます。

新学期準備

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保健室でも新一年生を迎える準備が着々と進んでいます。
新一年生にとって、はじめての学校は大きくて広い場所。
迷子になったり、恐がったりするお子さんもいるので、目印になりそうな表示を作りました。



2月28日の給食

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パン ポテトグラタン わかめスープ ぴりからきゅうり 牛乳

グラタンのなめらかなホワイトソースも給食室で作っています。
今日はポテトグラタンなのでじゃがいもを30kg使いました。
640個のグラタンをカップに入れて、チーズをかけてオーブンで色よく焼きます。

6年生を送る会に向けて

 6年生を送る会に向けて、各学年で準備を進めています。
当日、体育館に飾る装飾をみんなで作りました。流れ星の☆は
紙をちぎって貼りました。3色のところは、切り絵を貼っています。

6年生への感謝の気持ちを込めて、作りました☆
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2月27日の給食

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ご飯 納豆 鮭のごまみそ焼き 筑前煮 ミックスフルーツ 牛乳


2月26日の給食

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中華丼 にらたまスープ くきわかめの生姜炒め いよかん 牛乳

白菜をたくさん使った八宝菜をごはんにかけて食べます。



2月25日の給食

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ミックスピラフ 白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ アーモンド黒糖 オレンジジュース

白身魚のピザ焼きは メルルーサという白身の魚にケチャップで味付けしたたまねぎ、ピーマンをのせ、チーズをかけて焼きました。


2月22日の給食

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マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 いちご 牛乳


栄養士 石鍋さんの特別授業

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本校栄養士の石鍋さんの特別授業がありました。
中学校への進学を前に、お弁当の作り方(主食・主菜・副菜のバランス、量のことなど)を教えていただきました。また、作る方の工夫や苦労を話をしていただき、子供たちは感謝しようと感想にまとめていました。

年長さんとの交流会

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2月18日、城山保育園と元八王子幼稚園の年長さんたちが小学校の見学にやってきました。4月には、新1年生として入学してくる子たちです。
初めちょっと緊張していましたが、一緒に遊んでいる間に、にこにこの笑顔になってきました。
手作りのけん玉もプレゼントしました。
喜んでもらえて、1年生もとても嬉しそうでした。


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学校行事
3/4 6年生を送る会3h 保護者会3,4年
3/6 給食運営委員会12:00
3/7 保護者会5,6年
給食献立
3/4 ちらしずし
赤魚のみそ焼き
湯葉のすましじる
くだもの
牛乳
3/5 メキシカンライス
野菜のスープ煮
ブロッコリーのみそドレッシング
くだもの
ジュース
3/6 五目ごはん
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいもの味噌汁
金時豆の甘煮
牛乳
3/7 パン
とうふのグラタン
ふわふわスープ
わかめサラダ
牛乳
3/8 ごはん
ふりかけ
あじフライ
韓国風にくじゃが
くだもの
牛乳