5年生移動教室25年生移動教室1☆10月2日(火)の献立☆毎年10月ごろになるとこのカレーライスを考えてしまいます。そろそろ、学校のさつまいもも収穫の時期がきました。きょうの給食で使ったさつまいもや大根は、隣の町小比企町で作られたものです。野菜の栽培は、やはり土の良さが決めてです。丹念に土を耕して手を加えるとやはりおいしい野菜ができます。子どもたちにもそのおいしさを知ってほしいとおもいます。 あいさつ運動に取り組みます!代表委員会だけが頑張るのではなく、全校の児童、職員も気持ちの良い挨拶をしていきたいです。保護者や地域の皆様にもご協力をいただければと思います。 気持ちの良い挨拶は、心を晴れやかにします。意欲も高まります。気持ちの良い挨拶であふれる横一小、そして地域を目指していきましょう! ☆10月1日(月)の献立☆ふりかけには、青のりのほかにアーモンドやごまをいれた給食室の手作りです。 さとうやしょうゆといっしょにからいりしたもので、こげやすいので注意して作りました。きびのはいったご飯にはきれいにうつりました。 明日(10月1日・月曜日)の登校について
台風17号は、今夜関東地方の西側を抜け、深夜3時には岩手県南部付近に達するとの予報です。
明日、10月1日(月)の登校は通常通りとします。台風の影響で通学路に飛んできた物が落ちていたり、電線や信号等に不具合が出ていることも考えられます。 安全第一。気をつけて慌てずに登校するようお願いいたします。 ☆9月28日(金)の献立☆
♪くりごはん お月見むし むらくもスープ ぶどう 牛乳♪
お月見むしは、肉だんごの中にうずら卵をいれて、まわりにコーンをつけて「月」のイメージでふかしました。むらくもスープは、空にうかぶたくさんの雲という意味があり、卵でつくりました。夜に浮かぶ雲や月をだすために、のりをちぎりながらスープにいれてみました。 ☆9月27日(木)の献立☆
♪しょうゆラーメン ぶたの角煮 まめっこケーキ 牛乳♪
ラーメンの上に角煮をのせて食べるような献立です。もちろん角煮は給食室の手作りです。きょうラーメンと角煮のレシピをだしておきましたので、子どもさんに伝えてください。ただ、レシピは大人気ですぐになくなってしまいますが・・豆っこケーキは、白いんげんまめです。豆をゆでてさとうでにてからつぶしてケーキを焼きました。手作りなので安心・安全です。 4年生・プラネタリウム学習秋の気配※夕焼けの写真。よく見ると左の方に富士山が見えます。高尾山と富士山の競演です、 3年生社会科見学93年生社会科見学83年生社会科見学73年生社会科見学63年生社会科見学53年生社会科見学た43年生社会科見学33年生社会科見学23年生社会科見学1☆9月26日(水)の献立☆
♪わかめごはん ししゃもとささかまの二色揚げ みそしる トマト 牛乳♪
さわやかな季節になってきました。今週のカルタは、「く」です。クリいっぱい 陣馬の山に 秋がくる です。このあいだ、このカルタを掲示しているときに3年生ぐらいの女の子がカルタをみに給食室前にやってきました。そこで、陣馬ってどこにあるか知ってる?とききましたら、わからないと答えていました。高尾山の裏側の山だよとおしえてあげましたが、少し寂しい気持ちになりました。私たちの住んでいる町や、特産物などこれから伝えていかなければならないのかな・・ということになりますが、なんでもはできませので、家庭でも食事の時の話題にしてもらえたらありがたいな・・とおもいます。 |