ちびっこアートギャラリーバス先日、学校にこられたお客様が、「バスの中で見ましたよ!いいですね〜!」とおっしゃっていました。バスに乗る機会がありましたらぜひ、見ていただきたいと思います。 ふれあい給食2月14日(木)スパゲティミートソース ポテトサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、子供たちの大好きなミートソースです。バレンタインにちなんだチョコチップケーキもふんわり出来上がりとても好評でした。 ☆今日の残菜0☆ 教職員卓球大会そして、今年度も見事優勝することができました。 来年度、三連覇を目指して頑張りたいと思います。 1・2年生 生活科見学八王子南郵便局へはバスで行きました。子供たちは、自分で運賃を支払い、運転手さんに「ありがとうございました。」と挨拶することができました。 郵便局では、郵便局の方の話を真剣に聞き、見学したことを一生懸命、しおりにメモしました。また、消印を自動で押す機械や、葉書を地区ごとに分ける機械がものすごく速く動く様子にとても驚いていました。 たくさんのことを実際に見て、聞いて、とてもよい勉強になりました。 せつぶんだ まめまきだ
4日(月)の5校時、1・2年生は『節分』の授業をしました。
『せつぶんだ まめまきだ』という絵本の読み語りをしたり、豆まきをしたりして、節分の習わしについて勉強しました。 『鰯を焼いて鬼を追い出す』『鰯と柊を飾る』『大豆を食べる』『豆まきをする』ことの意味を初めて知った子供もいて、驚いていました。 栄養士の田中さんから「大豆には骨を丈夫にしたり、筋肉を作ったりする働きがあります。鰯には血をサラサラにしたり、頭をよくしたりする働きがあります。」と教えてもらいました。 子供たちは「鰯のにおいで鬼を追い出すことを初めて知りました。」「これから、給食に大豆や鰯が出たら、しっかり食べたいです。」と感想を話していました。 日本には、他にもたくさん季節の行事やその時に食べる料理があります。これからも、それらの意味を伝えていきたいと思います。 2月6日(水)ごはん ほっけの一夜干し 鶏肉と里芋の煮物 梅こんぶ和え 牛乳 今日は1.2.5.6年生の教室におじゃましました。 ほっけに骨があったので心配しましたが、5.6年生はもちろん、1.2年生の上手にとって食べていました。 ☆今日の残菜☆ ごはん 0.5% 雪の日も読み語りふぶきの取材煙対応避難訓練‘みんなで歌おう’音楽集会1曲目は、「冬の歌」を歌とリコーダーで演奏しました。リコーダーと歌の音の重なり合いが綺麗でした。 2曲目は、「世界がひとつになるまで」を歌唱しました。2番からはソプラノとアルトに分かれて歌いました。高い声と低い声が混じり合い、綺麗に響いていました。 とても寒い体育館の中で、子供達の息が白くなっていましたが、子供達は口を大きく開けて、のびのびと歌唱できました。 最後に、代表の児童がマイクで「にじ」の曲を歌い、全員で「にじ」の曲を歌いながら退場しました。 |
|