★4月18日(水)の献立☆

画像1 画像1
画像2 画像2
♪五目汁そば 豚の角煮 沖縄風ドーナッツ くだもの(清見オレンジ) 牛乳♪
汁そばの上に角煮をのせて食べます。そばにはたくさんの材料がはいっています。海のものや山のものなどをたくさん使い、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。角煮は今日は小さな角切りにして作りました。バラでしたが、さっぱりと仕上がり、しょうがの味がきいていました。ドーナッツはひとり2個づけにして、黒砂糖でつくりました。おいしかったです。

子供たちの作品

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度が始まって、10日ほどたちました。それぞれの学年、それぞれのクラスで、活動が本格的に始動しました。
春休みには何もなかった廊下の掲示板に、子どもたちが学習で取り組んだ作品が掲示されはじめました。
今年もたくさん紹介していきたいと思います。

新1年生の学習風景

画像1 画像1
4月6日入学式を終え、1週間が過ぎました。1年生は、新しい生活や環境に慣れるのも大変です。写真は、鉛筆の持ち方を学習しているところです。鉛筆の正しい持ち方は、よい字を書く基礎基本です。しっかり学んでいきましょう。

満開の桜に見守られて

画像1 画像1
新年度が始まって、一週間が過ぎようとしています。新しい立場、新しい環境の中で、きっと戸惑いもあることでしょう。ひとつひとつの経験を丁寧に積み重ね、期待感が大きく膨らんでいくよう見守っていきましょう。校庭の満開の桜も見守っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28