☆6月20日(水)の献立☆
♪かたつむりパン チキンビーンズグラタン わかめスープ さくらんぼ 牛乳♪
わかめには、ビタミンや食物繊維がたくさんふくまれているので、腸の壁についたいらないものを一緒に外にだしてくれる働きがあります。また、体の調子をよくする働きもあります。グラタンの中には、夏野菜のナスもいれています。 「おとうさんは ウルトラマン」読み聞かせの会台風一過の朝
6月に大型の台風が直撃!今年は台風が多いのでしょうか。今朝は台風一過の晴天。
気温もぐんぐん上がり、蒸し暑い一日となりました。朝、空を見上げると見事な雲。澄んだ空に気持ちよさそうに浮かんでいました。 ★6月19日(火)の献立☆
♪たこめし 生揚げと豚肉の味噌炒め ごまめナッツ トマト 牛乳♪
きょうは食育の日です。平成17年に食育基本法が制定され、八王子保健所を中心にあらゆる関係所管で進められているところです。知育・徳育・体育の基本となる食育は、日常生活における食事について、正しい理解を深め、健康で安全な食生活ができるような判断力と食習慣を養うことを目的としています。きょうの給食には、20種類の食材料を使用しています。魚介類や小魚、アーモンドやゴマなどの種実類、八王子や町田産の野菜、豆製品など、バランスがとれています。今週のカルタは、「う」です。 この時期の花々
雨でうっとおしい季節ではありますが、道ばたの花々はきれいですよ。
水泳指導開始!無事故を願い、万全な体制で様々な作品★6月18日(月)の献立☆
♪ししじゅうし ミニしゅうまい 五目汁ビーフン 牛乳♪
今週の食育カルタは、「う」です。海のやさい ビタミン繊維 たっぷりだ です。 海藻にはわかめやししじゅうしに使われた刻みこんぶなどいろいろな種類があります。海藻は、健康を作るキーワードです。たくさん食べるようにしましょう。ししじゅうしは、沖縄風まぜごはんです。 ★6月15日(金)の献立☆
♪キムチチャーハン とりにくのバンバンジー焼き もやしスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
キムチを少しいれてあまりからくならないように作りました。これから暑い夏を元気に乗り切るために、食欲のわくキムチチャーハンはよいですね。今週のレシピをいれましたのでどうぞ。 ★6月14日(木)の献立☆
♪ゆかりごはん さばの味噌煮 いりどり 焼きがんも 牛乳♪
さばは脂がのっていて味噌ににしてもとてもおいしかったです。梅雨のあいだの晴れ間で、暑くなってきましたので、ゆかりこをいれたご飯でさっぱりとしました。 ★6月13日(水)の献立☆
♪スパゲティミートソース フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
子どもたちの大好きなミートソース。玉葱を56キログラム使ってのミートソースです。朝9時ごろからいためはじめ、11時40分ごろまで煮込んで作りました。水はひとつも使わずに玉葱やにんじんなどの野菜をいためて煮込みます。いろいろな材料の味がからみあい、おいしいミートソースが出来上がります。 日光移動教室6 年24日光移動教室6 年23★6月12日(火)の献立☆
♪かやくごはん ささかまのひすいあげ ゆばのすまし汁 牛乳♪
給食試食会2日目。きょうは1年生の保護者の方が全員でした。給食の準備などを見学したあとに、試食となりました。日光に行っている6年生のいないあいだ、4年生が1年生の給食のかたづけを手伝ってくれています。本当にありがとう。きょうは、6年生も食べているとおもいますが、日光名産「ゆば」を使ってゆばじるを作りました。ささかまぼこは、小松菜をゆでてこまかくしたものを、天ぷらの衣にまぜて揚げたものです。ヒスイの石のように緑色に仕上がりました。 日光移動教室6 年22日光移動教室6 年21日光移動教室6 年20日光移動教室6 年19日光移動教室6 年18日光移動教室6 年17 |