日光移動教室6 年15日光移動教室6 年14日光移動教室6 年13日光移動教室6 年12日光移動教室6 年11日光移動教室6 年10日光移動教室6 年9日光移動教室6 年8日光移動教室6 年7★6月11日(月)の献立☆
♪うめじゃこごはん しせんどうふ 茎わかめのにんにくいため 牛乳♪
梅干をいれてごはんをたくようになると、「夏」のおとずれをかんじます。梅干に含まれるクエン酸が疲れをとる働きをするからです。また、殺菌効果もありますので、お弁当に梅干をいれるようになります。きょうはたきあがったご飯にちりめんじゃこやゆかり粉をいれてつくりました。きょうは給食試食会でした。明日もあります。 日光移動教室6 年6二社一寺の見学を終えてこれからアストリアホテルに向います。 日光移動教室6 年5日光移動教室6 年4日光移動教室6 年3日光移動教室6 年2日光移動教室6 年1体力調査実施中!★6月8日(金)の献立☆
♪にんじんごはん 焼き魚(鮭) 新じゃがの煮物 枝豆 牛乳♪
和食はホッとします。新じゃがを使った煮物は昔から作られている和食のひとつで、日本には季節を感じる食べ物が数多くある中でも、じゃがいもは有名です。新じゃがの皮はうすいので、タワシでこすればすぐにとれます。八王子の畑ではもう少しでとれるとおもいます。いものうす紫の花が満開です。枝豆もこれから旬をむかえます。 ★6月7日(木)の献立☆
♪五穀ごはん 豆腐の田楽風焼き 白滝のぴりから炒め ぶどうまめ 牛乳♪
豆腐はしぼり豆腐を使って、野菜裁断機でよくほぐしてから肉やねぎなどとあわせて作りました。鉄板にのばし、少し焼いてから味噌だれをぬり、もう一度やきました。 子どもたちは、比較的よく食べていました。 ★6月6日(水)の献立☆
♪ミルクパン 魚のフライ ボイルキャベツ コーンチャウダー みかんジュース♪
魚はホキという白身の魚で、春に旬をむかえます。パンを開いてキャベツと魚をはさんで食べるようにしました。コーンチャウダーは、アメリカの具だくさんスープです。コーンをたくさんいれて作りましたが、今おいしいアスパラガスをいれて作りました。みどりがとってもあざやかにできあがりました。耐震工事で、1年生の教室まで直接運べず、2階を通りながら1階におろすようになって今日で3日目になりました。後片付けはきょうから6年生が手伝ってくれるようになり、とっても助かりました。 |