「手洗い・うがい・マスク」で予防!
寒さが厳しく、空気も乾燥し、インフルエンザなどの流行性の感冒に注意をしなければならない日々です。やっぱり予防の基本は「手洗い・うがい・マスクの着用」です。保健委員会でも全校で励行していけるよう、ポスターを作り廊下の壁に貼りました。
お昼の放送の時には、手洗いの歌を流しています。さあ、こまめに手洗いやうがいをし、マスクも上手に活用して、みんなで気をつけていきましょう! ★2月6日(水)の献立★
♪セルフサンド (チリコンカン) ポトフ ブロッコリーのごまドレッシング 牛乳♪
久しぶりのパンのような気がします。金時豆のはいったチリコンカンをパンにはさんで食べるようにします。ポトフはウィンナーをいれて体のあたたまる煮物になりました。じゃがいもやキャベツの甘さとほっこりとしたいもとのバランスがおいしかったですね。きょうのような日にはとってもよい献立になりました。 ★2月5日(火)の献立★
♪とりそぼろどん ふぶきじる くだもの(いよかん) 牛乳♪
ふぶきじるは、大根をすりおろして雪にみたて、なるとはふぶきのような嵐にみたてて作ってみましたが、、大根がしょうゆの中に吸い込まれるように色がまざってしまいました。残念!なるとだけがふぶきをあらわしているかのようでした。 冬の虹!
今日午後、2時30分頃でしょうか。雨がぱらつきましたね。空気が乾燥した日々、めぐみの雨でした。副校長は、3時頃、台町にある教育センターに出張で出かけましたが、
北東の空に大きな虹が出ており、高台にある教育センターからよーく見えました。なんだかとってもうれしかったです。みなさん、見ましたか? 1月の生活目標について(児童朝会)「整える」ことの意味、そして身のまわりの物を整えることは、「心を整えること」という話しで締めくくられました。 ★2月4日(月)の献立★
♪チャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳♪
春雨は国産のじゃがいもでんぷんから作られるものを使っています。どうしても、緑豆春雨のようにさっぱりとできないのが悩みです。くきわかめやハムをいれて作りました。 ★2月1日(金)の献立★
♪節分ごはん 焼きめざし 五目いため のっぺい汁 牛乳♪
3日が節分ですが、きょうは少し早い節分の日メニューにしました。いり大豆やまいたけ、こんぶなどを調味料でにてご飯にまぜて作りました。大豆の甘さがホッとするような味に仕上がりました。子どもたちはどうだったのでしょうか。めざしはカレー粉やしょうゆにつけてから焼いてみました。めざしや節分のまめは、冬から春を感じさせてくれる日本の大切な食材ですね。 ★1月31日(木)の献立★
♪五穀ごはん 青のりふりかけ いかの味噌焼き 韓国風にくじゃが 牛乳♪
ご飯は米にもち米、押し麦にきび、黒米をいれてたきました。雑穀は栄養価がすぐれ、害虫にも強い性質がありますので、たくさん収穫できます。このご飯の上に青のりやアーモンド、ごまをいって少し甘くしてふりかけを作りました。この組み合わせが以外にあっていておいしかったんです。 |