日光移動教室6 年15

画像1 画像1 画像2 画像2
光徳牧場を出て龍頭の滝に着きました。

日光移動教室6 年14

画像1 画像1 画像2 画像2
光徳牧場で昼食。アイスクリームはおいしかったです。

日光移動教室6 年13

画像1 画像1
御田代への分岐にて

日光移動教室6 年12

画像1 画像1
9時過ぎにオリエンテーリングスタート。湯滝から戦場ヶ原へ向け、班ごとに発しました。

日光移動教室6 年11

画像1 画像1 画像2 画像2
湯元を見学中です。温泉が湧き出ているところ手を入れてみました。けっこう熱いですね。

日光移動教室6 年10

画像1 画像1
おはようございます。昨夜は興奮して睡眠不足でしょうか。みんな元気に朝会です。朝食を済ませハイキングに出発します。

日光移動教室6 年9

画像1 画像1
キャンプファイヤーの開始です。盛り上がって楽しみたいと思います。

日光移動教室6 年8

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしい食事をお腹いっぱい食べました。そろそろご馳走様です。これからキャンプファイヤーの準備です。

日光移動教室6 年7

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂を上り奥日光に入りました。いよいよホテルでの生活が始まります。

★6月11日(月)の献立☆

♪うめじゃこごはん しせんどうふ 茎わかめのにんにくいため 牛乳♪
梅干をいれてごはんをたくようになると、「夏」のおとずれをかんじます。梅干に含まれるクエン酸が疲れをとる働きをするからです。また、殺菌効果もありますので、お弁当に梅干をいれるようになります。きょうはたきあがったご飯にちりめんじゃこやゆかり粉をいれてつくりました。きょうは給食試食会でした。明日もあります。
画像1 画像1

日光移動教室6 年6

画像1 画像1
徳川家康の墓所
二社一寺の見学を終えてこれからアストリアホテルに向います。

日光移動教室6 年5

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮陽明門

日光移動教室6 年4

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮を見学中

日光移動教室6 年3

画像1 画像1
見学をスタートしました。輪王寺です。

日光移動教室6 年2

画像1 画像1 画像2 画像2
東北自動車道を順調に走り日光に着きました。昼食を食べて、二社一寺を見学します。

日光移動教室6 年1

画像1 画像1 画像2 画像2
埼玉古墳に着きました。順調に見学しています。

体力調査実施中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今、体育の時間等を使って、各学年、学級ごとに体力調査を行っています。種目によっては、低学年のクラスには高学年の児童がサポートしています。

★6月8日(金)の献立☆

♪にんじんごはん 焼き魚(鮭) 新じゃがの煮物 枝豆 牛乳♪
和食はホッとします。新じゃがを使った煮物は昔から作られている和食のひとつで、日本には季節を感じる食べ物が数多くある中でも、じゃがいもは有名です。新じゃがの皮はうすいので、タワシでこすればすぐにとれます。八王子の畑ではもう少しでとれるとおもいます。いものうす紫の花が満開です。枝豆もこれから旬をむかえます。
画像1 画像1

★6月7日(木)の献立☆

♪五穀ごはん 豆腐の田楽風焼き 白滝のぴりから炒め ぶどうまめ 牛乳♪
豆腐はしぼり豆腐を使って、野菜裁断機でよくほぐしてから肉やねぎなどとあわせて作りました。鉄板にのばし、少し焼いてから味噌だれをぬり、もう一度やきました。
子どもたちは、比較的よく食べていました。
画像1 画像1

★6月6日(水)の献立☆

♪ミルクパン 魚のフライ ボイルキャベツ コーンチャウダー みかんジュース♪
魚はホキという白身の魚で、春に旬をむかえます。パンを開いてキャベツと魚をはさんで食べるようにしました。コーンチャウダーは、アメリカの具だくさんスープです。コーンをたくさんいれて作りましたが、今おいしいアスパラガスをいれて作りました。みどりがとってもあざやかにできあがりました。耐震工事で、1年生の教室まで直接運べず、2階を通りながら1階におろすようになって今日で3日目になりました。後片付けはきょうから6年生が手伝ってくれるようになり、とっても助かりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28