さようなら。楽しかったね。
2時過ぎ、体育館で解散式を行い、解散しました。緑が丘小学校、椚田小学校の人たちも楽しく過ごせたかな。6年生は、中学校でまた会えるかもしれませんね。地域の中で、友達の輪が広がっていくとうれしいですね。
横一親子クラブのオータムキャンプ。無事終了!お疲れ様−! おまたせしました!流しそうめん(うどん)!
さあ、昼食はお待ちかねの「流しそうめん」ならぬ、「流しうどん」です。時々ミニトマトやブルーベリーが流れてきます。人数も多いので、コースを3本作ってやりました。
やっぱり、楽しいんですよね。 ホバークラフト作り準備が着々と進行中!楽しい科学教室
午前中のイベントは、科学教室です。山梨県から中村先生をお招きし、まずは前半、いろいろな科学実験を見せていただきました。テレビでみたことがあるような実験もあり、実際に目の前でみると、改めて「へぇー、すごい!」と思ってしまいます。
ひと休みしたあとは、「ホバークラフト」作りをする予定です。 おはようございます。オータムキャンプ2日目。
おはようございます。爽やかな朝です。横一親子クラブのオータムキャンプは、2日目が始まりました。朝食はおにぎり。腹ごしらえをして楽しみましょう。
もうすぐ日帰り参加の人たちもやってくる頃です。 やっぱり気持ちがいいね!ドラム缶風呂風船アート教室!理科の実験教室
埼玉県から高等学校の先生を講師にお招きし、光るバッジ作りをしました。5グループに分かれて順番に行いました。白衣を着ての実験でしたが、皆科学者のようでした。
ひと汗かいて・・・テントの設営
キャンプといえば、やっぱりテントの設営からですね。みんなで力を合わせて設営しました。汗びっしょりになったけど、できあがった時、うれしそうでした。
並んだテントを3階の教室から見ました。壮観でした。 横一親子クラブ オータムキャンプ実施中☆9月14日(金)の献立☆
♪メキシカンライス 焼きウィンナー コーンチャウダー 牛乳♪
メキシカンライスは、カレー粉やパプリカをいれてご飯を炊き上げました。具は豚肉やにんじんなどをいためてカレー味に仕上げ、ごはんとまぜあわせて作りました。子どもたちの反応はいまひとつ・・残念ですね。 ☆9月13日(木)の献立☆
♪うめごはん さんまの生姜に 野菜のうまに 牛乳♪
梅干をきざんで米にいれて炊き込みました。炊き上がったご飯にゆかり粉とごまをまぜて作りました。暑さで食欲がない時などさっぱりとしておいしいです。 さんまは旬をむかえおいしい時になりました。生姜と調味料で、骨がやわらかくなるまでにました。 ☆9月12日(水)の献立☆
♪ミルクパン イカフライ コーンポテト ABCスープ 牛乳♪
今週のカルタは「き」です。給食は、赤黄緑そろってる です。ひとつの材料ですべての栄養素をもっているものはありませんので、たくさんの種類の材料を食べることで、私たちの健康は保たれています。材料のもつはたらきを知り、バランスよくたべることが大切です。いま給食委員会では、このカルタを使ってあるクイズを考えて作成中です。とても楽しみです。 すみれ学級 その2 海の生き物見ていると涼しさを感じます。 すれみ学級 その1 小刀を体験
もうすぐすみれ学級は、市内の夕やけ子やけふれあいの里で宿泊学習を行います。そこでは様々な体験をしますが、事前の学習の中で「小刀」を使う学習をしました。便利だけれど、きちんと扱わないと危険が伴う。生活の中には、小刀以外にもたくさんあります。
危ないから触らない、という考えもあるかも知れませんが、使いながら、体験しながら便利さと、危険なところを体得していくことも大切です。 割り箸の先を削っていきましたが、皆だんだん慣れ、上手くなりました。 1年生 楽しみだな。ポップコーン!
今、1年生の教室の前には、とうもろこしが干してあります。今年、中庭の畑で育てたポップコーン用のとうもろこしです。なかなか立派に育ちました。
今から楽しみですね。ポップコーンを食べるのが! ☆9月11日(火)の献立☆
♪かんぱん 野菜のリゾット パンプキングラタン 牛乳♪
今月は防災の日もありましたので、かんぱんやアルファ化米を使ってリゾットも作ってみました。リゾットはイタリアでは定番料理ですが、イタリアの米は粘り気が少なく煮崩れもないので、さっぱりとできます。アルファ化米は、水や湯をいれればすぐに食べられるようにできていますので、リゾットはとてもさっぱりとして、よくできました。 今日が最後!横一小この夏の水泳指導
今日も夏休みの頃と同じような暑い一日。「もっと入りたいな−」と思っている人もたくさんいるかも知れませんが、この夏の横山第一小学校の水泳指導は、今日でおしまい。
午前中は、1年生と3年生が入りました。そして午後は、4年生が着衣水泳の指導を行いました。 洋服をきたまま水中に入ると、どんな不自由さがあるのか。泳ぎにくさはどうか。浮くための工夫はどんなことがあるか。そんなことをしっかりと体感することが今日のねらいです。 水泳指導に際しましては、水着の準備、健康観察等ご協力ありがとうございました。 感謝いたします。 ☆9月10日(月)の献立☆
♪ししじゅうし いなかじる きびなごの香り揚げ 牛乳♪
ししじゅうしは沖縄風のまぜごはんで、しょうがや豚肉、刻み昆布のはいったごはんです。いなかじるは、ごぼうやさといもなどの材料を使って、みそしるをつくりました。きびなごは、鹿児島県産でしょうゆや酒につけておき、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。 |