☆9月7日(金)の献立☆

♪麦ごはん のり豆 中華風にくじゃが がんもの甘辛煮 牛乳♪
和風の献立は、植物性の脂肪やタンパク質が多く含まれる食材を使っているため、質のよい栄養がとれます。肉や油を多く使った献立をとりすぎると、、生活習慣病にもなりやすいので、注意しなければなりませんね。
画像1 画像1

水泳指導も大詰めです!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月から行ってきた水泳指導。いよいよ9月11日でプール納めとなります。水泳指導を通して、心も体も成長したことと思います。
 今日は、5年生・2年生・すみれ学級がプールに入りました。昨日は6年生が入り、小学校での水泳指導が全て終わったことになります。
 プール納めの日、4年生が着衣水泳の授業を行います。また様子をお知らせしたいと思います。

引き渡し訓練・ご協力ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期がスタートし、第一週目が終わろうとしています。残暑は厳しいのですが、吹く風にはどこか秋の気配も感じます。久しぶりの学校生活で、心身共に少し疲れがあるかもしれませんね。週末は少しリラックスをし、来週以降に備えましょう。
 さて、9月3日の始業式の日には、防災訓練として「児童引き渡し訓練」を実施しました。訓練は、「もしも実際に災害が起こったら・・・」という実際的な視点を常に持ちながら進めなければなりません。訓練をしてみて、様々な課題も見えました。修正し、工夫し、備えを強化していきたいと思います。
 暑い中、引き渡し訓練にご参加いただき、ありがとうございました。
2学期も様々な場面でご協力をいただくことになるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

☆9月6日(木)の献立☆

♪クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き ひじきの煮物 牛乳♪
給食が始まって2日目。朝から給食室の暑さには、体もやる気もなくなってしまいます。45度あったんです。それでも子どもたちのために頑張りました。削り節でダシをとり、クッパを作りました。ひじきや大豆のはいった煮物は、子どもたちには苦手な料理のひとつですが、すべての料理を残さずに全部食べて返したクラスがありました。びっくりしたのと、うれしかったですね。また明日もお願いね・・といいたかったくらいです。じゃがもちには、アーモンド粉をいれて作りましたが、こおばしくておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆9月5日(水)の献立☆

♪スパゲティミートソース 根菜チップス くだもの(ぶどう) 牛乳♪
きょうから2学期の給食がはじまりました。まだまだ暑くて食欲も進まないとはおもいますが、子どもたちの大好物ミートソースをたくさん食べて元気に夏を乗り切ってほしいとおもいます。根菜チップスには、じゃがいもやれんこんとゴーヤもいれていろどりよく仕上げました。今学期もこころをこめて安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

★明日から給食がはじまります!★

長かったようで短かった夏休みが終わり、明日から2学期の給食がはじまります。
給食室の調理員さん達は、明日からの給食に備え、準備に忙しく働いています。夏休み中、釜や機械器具の点検や湯沸かし器の修理もありました。お皿や器具もきれいに磨いてさっぱりとしました。各クラスの配膳台やバケツの清掃、雑巾の準備なども全部調理員さん達がしてくれました。夏休み中、横山一小の給食室が八王子で一番暑い・・と調査結果がでました。この暑さが長く続かないことを願っています。2学期もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校指導を行いました。

画像1 画像1
2学期はじめの登校指導を行いました。保護者、地域の皆様も安全確保につとめてくださっています。ありがとうございます。子供達は夏の疲れが残っているのでしょうか。少し眠そうな様子でした。

明日から、夏のプール再開!

画像1 画像1
 今日も暑い一日となりました。やっぱりプール、ですよね。夏休みのプールの後半が明日から始まります。今日は、職員がその準備をしました。待ってますよ!
 学校の中は、まだ工事が行われています。安全に気をつけて来てください。
※行き帰りは、普段の登下校と同じ。決められた道を歩きます。自転車など使ってはいけ ません!
※サンダルではなく、靴で来ましょう。(安全のため)
※水分をしっかりとりましょう。
※忘れ物をしないように。プールカードがなかったり、記入もれや間違いがあるとプール に入れません。

残暑お見舞い申し上げます!

画像1 画像1
 今日は、8月20日の月曜日。さあ、夏休みも残すところ2週間を切りましたね。みんな元気に過ごしていますか。今週の木曜日からは後半のプールも始まります。待ってますよ!
 花壇のひまわりも元気に咲いています。まだまだ暑い日が続くようですが、熱中症対策をしっかりとしながら、夏を乗り切っていきましょう!
 

夏の夕方

画像1 画像1
 写真は、8月4日の夕方、西の空を写したものです。この日も暑い一日でしたが、夕方の空は、息をのむ位きれいなオレンジ色でした。
 さあ、夏休みも半分弱過ぎていきました。みんな元気に過ごしているかな。健康で、充実した毎日が積み重なっていることを願っています。
 夏休みの水泳指導も、明日8/7で前半が終了します。後半は8/23から。是非、学校のプールを利用しましょう。待ってます!

「盛夏!」に「成果!」夏のプール

画像1 画像1
 暑中お見舞い申し上げます。暑さ厳しき中、今年の夏をいかがお過ごしでしょうか。節電対策も意識しなければならないですが、熱中症対策もおろそかにできない。うまくバランスを取りながら今年の暑さと付き合っていかなければなりませんね。
 横山第一小学校の夏季水泳指導、27日から始まっています。毎日子どもたちが元気に参加し、頑張っています。とにかく、気持ちいいですよね。プールは。できるだけたくさん利用して、水に慣れ親しみ、泳ぎの経験を積み重ね、成果を得て欲しいな、と願っています。頑張れ!

★1年生の給食室探検★

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日1学期の給食を終了しましたが、きょうは1年生の生活科授業で、給食室探検をおこないました。横山一小の給食室は、民間委託会社の調理員さん10名で約730食分の給食を毎日7時30分すぎから作っています。仕事とはいえ、冬の寒い時も夏の暑い時も、何も言わずに一生懸命子どもたちのために給食を作っています。わたしが今まで関心しているのは、調理員さんは本当に体が丈夫なんです。1年を通して休むことはめったにありません。自分の体を大切にしているからこそおいしい給食ができるんだとおもいます。これから休みになりますが、給食室では普段できない清掃作業をして2学期に備えます。給食室探検の様子をご覧ください。

★7月18日(水)の献立☆

♪パインパン パンプキングラタン トマトスープ リザーブ飲み物(飲むヨーグルト・りんごジュース・みかんジュース)
きょうで1学期の給食を終了いたします。白衣の洗濯等ご協力をありがとうございました。2学期は9月5日から始めます。
画像1 画像1

★7月17日(火)の献立☆

♪さんまのかば焼きどん とうがんスープ えだまめ 牛乳♪
あと2日で1学期の給食が終了します。この2・3日で特別に暑い日が続き、体調を崩す子どもたちもいるようです。冷たいものの飲みすぎや、食欲がおきないので、簡単な食事だったりすると、暑さに負けてしまいますので、楽しい夏休みがもうそこまできていますので、しっかりと食べて少しあたたかな飲み物で、体をいたわりましょう。きょうのスープは、とうがんをつかったスープです。1年生にはとうがんをみてもらいました。とうがんは、体を冷やす食べ物です。
画像1 画像1

★7月13日(金)の献立☆

♪カレーライス 和風サラダのきのこソース すいか 牛乳♪
本格的な夏がやってきました。きょうはスイカや校庭でとれたきゅうりをいただき、給食にだしました。このきゅうりやスイカは栄養はあまりないのですが、水分が多いので利尿作用があり、体を冷やす作用もありますので、熱中症予防に効果があります。今日のスイカはとても甘くておいしかったです。きゅうりは、2年生の栽培です。
画像1 画像1
画像2 画像2

★7月12日(木)の献立☆

♪大豆ピラフ ポトフ くるみこうなご 牛乳♪
今週の食育カルタは、「か」です。カルシウム 骨と歯作る 味方だよ です。
くるみこうなごはちりめんじゃことくるみを黒砂糖でにて作りました。ちりめんじゃこのような小魚には、カルシウムが多くふくまれているので、たくさん食べるようにしましょう。またくるみには、生活習慣病を予防する効果もあります。よくかまなければならないので、あごの発達や脳の働きもよくします。
画像1 画像1

★7月11日(水)の献立☆

♪ナン キーマカレー コンソメスープ 桃とパインのクラフティー 牛乳♪
今週の食育カルタは「か」です。カルシウムの多く含まれている牛乳や小魚、野菜などを食べるようにしましょう。きょうの献立は、夏バテしないようにカレー味を強くして作りました。ナンにつけて食べます。クラフティーはくだものをいれて作ったデザートです。カスタードクリームを作り、その中に果物をいれてまぜて焼いたものです。スープは、さっぱりとしておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

★7月10日(火)の献立☆

♪マーボーどん ナムル たまごとコーンのスープ 牛乳♪
今週の食育カルタは、「か」です。カルシウム 骨と歯作る 味方だよ  です。
今日はとっても暑くなり、給食室も昨年の暑さを思い出しました。なんと釜のそばの温度計は、43度でした。扇風機をまわしても、熱風でどこにおいていいのか・・午後の作業で倒れなければいいな・・と少し心配しています。1年生の給食運びも暑さでつらくなってきました。  きゅうりの写真は、2年生が栽培したもので、今朝収穫して、2年生だけ給食のナムルにいれて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★7月9日(月)の献立☆

♪ビビンバ 春雨スープ くだもの(みかん) 牛乳♪
今週の食育カルタは、「か」です。カルシウム 骨と歯作る 味方だよ です。
カルシウムは生きていくために大切な栄養素です。血液の中のカルシウムが不足すると、骨や歯のカルシウムが必要になります。そうなると、骨や歯がもろくなり、骨粗しょう症になってしまいますので、不足にならないようにカルシウムの多い食品をとりましょう。
画像1 画像1

★7月6日(金)の献立☆

♪てんどん たなばた汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
いかとさつまいものてんぷらをご飯の上にのせてたれをかけて食べるようにします。きょうは、1日早いたなばたさまにちなんで、たなばた汁を作りました。そうめんを天の川、にんじんをたんざく、オクラやかまぼこを夜に輝く星にみたてて作りました。きれいな仕上がりになりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28