子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

授業の様子

画像1 画像1
社会科では今、世界の国々について学習を始めました。
まず、どんな国があるかを地球儀を使って調べました。
これから、いろいろな国を調べていきます。
体育では、縄跳びとバスケットボール、マラソン、サッカーに取り組んでいます。
サッカーでもバスケットボールでも、だんだんパスがつながってきました!

2月4日(月) 立春

 早いものでもう2月に入りました。昨日は節分。お家で豆をまいた子供たちも少なからずいたようです。土曜日が温かかったせいか、昨日、学区内のいつもの散策コースを歩いていると、道端にある梅の木に花が二輪咲いていました。春の兆しも確実に感じられるようになってきています。
 今日、3階の廊下を歩いていましたら、校庭で一年生と六年生がなかよく凧揚げをしている光景が目に入りました。ほほえましくてしばらく見とれていましたら、ちょうど通りかかったT教諭が「虹が出ていますね」と声をかけてくれたので視線を上げると、北側の山の上部に大きな虹がかかっているのが見られました。人に教えたくなったのですが、あいにく授業中なので通りかかった数人にしか教えられず残念でした。時間はちょうど二時。偶然しゃれになっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

おには、そと!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に鬼のお面を作りました。
ちょっとユーモラスでかわいい鬼がたくさんできました。
病気鬼、泣き虫鬼、おこりんぼ鬼、散らかし鬼にゲーム漬け鬼。
それぞれが考えた、退治したい鬼たちです。
立春を超えたら、学年末ももうすぐ。
自分の中の“おに”に打ち勝って、少しずつたくましく成長していってほしいですね。

☆すごろく☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で、100までの「大きなかず」を学習したので、教科書にのっているすごろくをやりました。
楽しかったです。


2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 いかの松かさ焼き にくじゃが にびたし 果物(ネーブル) 牛乳

ネーブルは種がないので食べやすく、日本でも栽培されています。
ビタミンCが たくさん含まれています。
ビタミンCは抵抗力をつけ、かぜなどの病気にかかりにくくしたり、疲れをとってくれます。かぜをひきやすい冬には かんきつ類をしっかり食べて予防しましょう。

2月3日は節分です。給食では節分にちなんだ献立を4日につくります。
事務室前の献立表の横には節分の飾りが。事務さんが作ってくれました。

たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で作ったたこで、たこあげをしました。
走るとすうっと上がるのが嬉しくて、校庭いっぱいに走り回っていました。
回を重ねるごとに、あげ方が上手になっています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 ロング集会
2/8 新1年生保護者会14:00-15:45
給食献立
2/4 豆ひじきご飯
焼きいわし
味噌けんちん
胡麻和え
牛乳
2/5 豚キムチ丼
ビーフンスープ
根菜チップス
果物
のむヨーグルト
2/6 パン
じゃがもち
きのこスパゲティ
ミネストローネ
牛乳
2/7 きびご飯
豆腐ボールの甘酢あん
じゃがいもの味噌汁
ぴりからこんにゃく
牛乳
2/8 中華おこわ
くずきりスープ
花野菜のカップ焼き
牛乳