本日は地区意見交換会でした!1月28日 (月)・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・さつま汁 ・花野菜のサラダ ・果物(でこぽん) 〜花野菜のサラダは蒸したブロッコリーと カリフラワーに手作りのドレッシングをかけ 食べてもらいました。 1月25日 (金)・かやくごはん ・牛乳 ・鯨の立田揚げ ・みそけんちん ・果物(はるか) 〜1月24日〜30日まで全国学校給食週間と されています。昭和の時代に食べられていた鯨の お肉をにんにく・ねしょうが・しょうゆ・酒に漬け 油で揚げ、立田揚げにしました。 よく食べていました。 たんぽぽ学級!冬の遠足です!1月24日 (木)・みそラーメン ・牛乳 ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ 〜ポテチサラダはせん切りにしたじゃがいもを 油で揚げ、茹で野菜の上にのせて食べてもらい ました。 1月23日 (水)・キムチとたくわんの混ぜご飯 ・牛乳 ・つみれ団子汁 ・ほうれん草の菊花あえ ・果物(みかん) 〜つみれ団子は絞り豆腐とたらのすり身 長ねぎ・卵・赤みそ・しょうゆ・片栗粉を あわせ作り、具沢山の汁に入れました。 5年生!これから安全マップづくりに出発です!ユニセフ募金が始まりました!1月22日 (火)・麦ごはん ・牛乳 ・手作りふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・こんにゃくのみそ田楽 〜こんにゃくは仏教と共に渡来したといわれ 平安時代の昔から庶民の食卓と健康を支えて きました。こんにゃく芋から作られます。 今日は、手作りのみそだれをかけて食べて もらいました。 1年生!昔遊び教えて?!1月19日 (土)・ハヤシライス(金時豆入り) ・ジョア ・白菜スープ ・焼きりんご 〜白菜には体に抵抗力をつけ、風邪予防や 疲労回復に役立つビタミンCが多く含まれます。 今日はスープにたっぷり入れました。 多くのご来校ありがとうございました!1月18日 (金)・ツナビーンズパン ・牛乳 ・野菜のカレースープ煮 ・黄桃のヨーグルト添え 〜ツナビーンズパンは、お皿型(くぼみをつけた)パン をパン屋さんに依頼し、白いんげん豆・玉葱・ツナ・ パセリ・マヨネーズを合わせたものを入れ、チーズを のせてオーブンで焼きました。 豆の味がそれほど気にならず、よく食べていました。 1月17日 (木)・中華おこわ ・牛乳 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・果物(ぽんかん) 〜ほきの胡麻味噌がらめは、1.5cm角程の ほきに下味を(酒・しょうゆ・ねしょうが) つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・ トマトケチャップ・しょうゆ・酒を合わせた タレと白ごまを合わせました。 2年生!五行詩に挑戦中!書き初め展が始まりました!1月16日 (水)・アーモンドクッペ ・牛乳 ・イタリアンオムレツ ・ペンネアラビアータ ・青菜のスープ ・果物 〜オムレツは、玉葱・人参・ハム・ピーマン ホールトマト・チーズを入れ焼きました。 スープには、冬が旬の小松菜をたっぷり 入れました。 1月15日(火)・天丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・油揚げと小松菜の煮びたし ・果物(ポンカン) 〜今日は、えびとさつまいもの天ぷらを 揚げて天丼にしました。 雪がいっぱい!1月11日 (金)・あかねごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・白玉あずき 〜今日は1月11日鏡開きです。 給食室で小豆を煮て、白玉団子を 添え白玉あずきをつくりました。 |
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