東北大震災復興支援・PTAバザーも開催中!

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 展覧会の開催に合わせて、PTA主催で「東北大震災復興支援バザー」が行われています。展覧会会場の体育館の向かい、すみれ学級教室前の廊下で行っています。是非、こちらにもお立ち寄り下さい。
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展覧会開催中!今日は朝から午後4時まで!

 展覧会2日目。朝からたくさんの方が鑑賞してくださっています。ありがとうございます。午後4時まで開催していますので、是非お越し下さい。待っています!
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展覧会開催中!

 今日から展覧会を開催しています。午後1時からの鑑賞時間には、たくさんの方が足を運んでくださり、子どもたちの作品を観てくださいました。ありがとうございます。
 明日は、午前9時から午後4時まで展示をしています。是非お越し下さい。
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★11月9日(金)の献立☆

♪きびごはん サバの韓国風味噌煮 ラーサイ 豆腐ときくらげのスープ 牛乳♪
 サバはトウバンジャンやねぎ味噌などで韓国風ににました。最後はごまをすりごまにして仕上げました。いつもの味噌煮を少しアレンジしてみました。ご家庭でもどうぞ・・
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★11月8日(木)の献立☆

♪たこめし きんぴら さつまじる くるみこうなご 牛乳♪
 きょうは日にちのごろあわせで、「いい歯の日」です。よくかんで食べるような食材や歯によい食べ物をえらんで作りました。体のためによいものは、比較的子どもたちには苦手なものが多いようです。
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★11月8日(木)の献立☆

♪黒砂糖パン ツナのさんがやき ポークビーンズ 牛乳♪
 久しぶりの黒パンは子どもたちもよく食べていました。作品展がちかいので制作に時間がかかり、低学年は給食時間までさしかかってしまって、食べる時間も少しとられているようなのが心配でしたが、しっかりと食べてきています。1学期に比べ、2年生がようやくよく食べれるようになってきたのがうれしいですね。
 ツナのさんが焼きは、ツナや豆腐などをいれてハンバーグ風に味噌味で作りました。もともとさんが焼きは、千葉県などの猟師町からはやりだしたようです。
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だんだん秋色。校庭の木々。

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 昨日とはうって変わって、今日は良い天気。外にいると気持ちよい一日でした。校庭の木々も少しずつ色づいてきました。高尾山、道志の山々、奥多摩の山々も徐々に秋色になってきています。
 体育をやっていても、本当に気持ちの良い季節になりました。

すみれ学級 招待状作り

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 展覧会に向けて、すみれ学級ではパソコンを使って招待状作りに取り組みました。お家の人に、作った作品紹介や、工夫した所などを書き添えて渡します。先に文章を考え、その後パソコンで入力しました。真剣の表情でキーボード、モニターに向かう姿が印象的でした。
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もうすぐ展覧会。お待ちしています!

 今週末は、いよいよ展覧会です。体育館には徐々に完成した作品が運び込まれ、賑やかで華やかな雰囲気になってきました。パソコンクラブでは、パソコンを使ってポスターを作りました。作品作りだけでなく、会場の準備をはじめ、様々な活動で子どもたちは頑張っています。金曜日&土曜日。是非、お越し下さいね。お待ちしています!
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★11月6日(火)の献立☆

♪五目汁そば 豚の角煮 沖縄風ドーナッツ 牛乳♪
 こんな寒い日にはきょうのようなそばがとってもおいしいですね。そばには片栗粉でとろみをつけてあるので、さめにくくぴったりでした。そばにはいかやえびの魚介類をいれ、豚肉ははいっていません。角煮をのせて食べるようにしましょう。
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★11月5日(月)の献立☆

♪わかめごはん 千草焼 野菜のうまに みかん 牛乳♪
 千草焼は材料を細かくして卵焼きにしたものです。この中には、プロセスチーズの5ミリにカットしたものをいれて焼いてみました。またうまには、ごぼうやにんじん、れんこんや大根をしょうゆ味でくずれないようににました。子どもの苦手な野菜をたくさん使いました。
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★11月2日(金)の献立☆

♪チキンライス abcスープ ポテトと大豆の磯揚げ 牛乳♪
 チキンライスは子どもたちの好き嫌いのはっきりした献立です。子どもたち一人ひとりに配られる量も多いほうではないとおもいますが、残してしまうんです。残念・・・ 
 磯揚げはじゃがいもを角切りにして油でからあげにします。大豆はゆでてから片栗粉をまぶして油であげます。ふたつをあわせて青のりと塩をからませて出来上がりです。さっぱりとしてよく食べていました。
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澄んだ空気の向こうに富士山!

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 朝夕はすっかり冷え込むようになりました。これからますます寒くなっていくのでしょうね。でも、それに比例して空気もどんどん澄んでいくことでしょう。
 今朝の富士山、見ましたか。きれいでしたねー。

★11月1日(木)の献立★

♪ごはん えびふりかけ カムジャタン 焼きししゃも 牛乳♪
 えびは春と秋に旬をむかえています。生きているときには透明なのですが、ゆでると桜色に変わることから、桜えびといわれます。秋にもとれますが、春にとれるほうがたくさんとれます。 カムジャタンは韓国料理で、カムジャがじゃがいもや牛のすねなどを使ったものという意味で、タンがスープをさしています。給食ではじゃがいもや豚バラにく、大根をいれて作りました。豆板醤をいれてピリ辛につくりました。
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★10月31日(水)の献立★

♪ししじゅうし ワンタンスープ かぼちゃのチーズ焼き 牛乳♪
 きょうはハロウィンなので、給食にもかぼちゃを使ってチーズ焼きを作りました。かぼちゃの水分が多くてちょっと柔らかくなってしまいましたが、味はいたってシンプル。塩だけです。チーズをふりアーモンドをふって焼きました。
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★10月30日(火)の献立★

♪主食のリザーブ給食(ごはんかパン) チキンカツ ボイル野菜 オニオンスープ  牛乳♪
 今年度も、主食・主菜・副菜のリザーブ給食がはじまりました。1年生ははじめての試みなので、ちょっととまどいぎみでしたが、担任の指導のもとにうまくくばれたようでした。主食はおもにエネルギーにかわるもので、献立表の黄の食品です。ご家庭でも話題にしていただけるとうれしいです。11月は主菜のリザーブ給食です。
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★10月29日(月)の献立★

♪秋のごもくごはん いかのみそやき かきたまじる 牛乳♪
 ごもくごはんには、くりやにんじん、たけのこなどをにてご飯にまぜて作りました。
 いかはみそでつけやきをして作りました。とうがらしをいれて、すこしぴりからに仕上げました。かきたまじるはホッとするような味でおいしかったですね。
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★10月26日(金)の献立★

♪ごはん ひじきの煮物 さばのごまみそに 五目きんぴら 牛乳♪
 ひじきの煮物はごはんにまぜてひじきごはんで食べられるように作りました。さばは少し骨があり食べるのに注意が必要でしたが、子どもたちはよく食べていました。さばは血液さらさらにする働きがあるので、進んで食べてほしいとおもいます。
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★10月24日(水)の献立★

♪ごもくうどん 豆腐の田楽風焼き キャンディポテト 牛乳♪
 ひさしぶりの五目うどんです。寒くなってきたので体のあたたまるうどんはおいしいですね。豆腐は半分ぐらいにしぼり、肉やねぎとまぜあわせ鉄板にのばしてやきました。  さつまいもは皮をむき、油で揚げてあまいみつとからませてみました。よく食べていました。
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★10月25日(木)の献立★

♪ガーリックライス ハヤシシチュー じゃこサラダ みかん 牛乳♪
 ごはんの上にシチューをかけて食べるようにします。ごはんには押し麦をいれてみました。にんにくたっぷりなので肉とあわせて食べると疲れ知らずです。
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