子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

食育について学びました!

先週は、給食の石鍋先生から、バランスの取れた食事の大切さについて楽しみながら学びました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやしのごまあえ 牛乳

毎年11月にはその年にとれたばかりのお米が出回ります。
今日は宮城県産のひとめぼれをつかいました。
新米を炊くときには、いつもより水分を少なくしてたきます。
新米は1粒1粒がピッカピカで とても良い香りがします。
ごはんだけでもおいしく食べられますが 今日はゆかりをまぜました。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきと豆ごはん なめこの味噌汁 京がんものカリカリ焼き 牛乳

一口サイズのがんもどきをオーブンでカリカリに焼き、ソース、削り節、青のりをかけてたこ焼き風に仕上げました。
ふたを開けると見た目と香りがたこ焼き風だったため「今日はたこ焼きだ!」と子どもたちは喜んでいました。
「がんもどき」とわかっていても、たこの入っていないたこ焼きの味が・・・

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

11月9日の給食

画像1 画像1
ごはん マーボー豆腐 えのきとわかめのスープ くるみ黒糖 牛乳

くるみという呼び名は、木から落ちるときにクルクルところがるところに由来しているそうでうす。
1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのが レシチン。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにする働きをするため、頭の働きをよくし、記憶力をアップさせてくれます。
おいしいけど、あぶらを多くふくんでいるので食べすぎには注意しましょう。

あいさつ運動

画像1 画像1
児童会が中心になって『正しい言葉遣いとあいさつをしよう』という取り組みを始めました。
朝早くから、元気な声が聞こえました。

紙飛行機作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のサタデースクールは毎年恒例の『紙飛行機』作りでした。
紙飛行機といっても、胴体はバルサで作ります。
なが〜〜〜〜い滞空時間が自慢の飛行機です。

楽しい英語の学習!

画像1 画像1
 2学期の英語の学習をしました。

 1学期と同様、グレロン先生に来ていただき、英語を教えてもらいました。
今回は、○○ができる?という言い方の“Can you 〜?”の学習をしました。

ゲームや歌などで、楽しく英語を学ぶことができました。

もうすぐ作品展!

 16、17日は作品展です。作品展に向けて、作品の製作を
頑張っています。

 2年生が出品するのは、立体作品が一つと、絵が一つです。
絵は2種類描いていますが、どちらか一方の展示になります。

 子供たちの頑張りが詰まった力作揃いですので、当日を楽し
みにしていてください!


画像1 画像1 画像2 画像2

身近な自然を感じよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、身近な自然に触れ合い、たくさんの発見をすると
いうめあてで、さくら公園へ出かけました。

 今回は、ゲストティーチャーとして、昆虫や植物に大変詳しい先生
に来ていただきました。

 子供たちが「これは何?」とその先生に見せると、すぐに名前や特徴
などを教えてくれます。

 ずいぶん寒くなってきましたが、まだバッタやこおろぎなどの昆虫も
生活していました。

 たくさんの発見をすることができ、楽しい生活科の時間になりました。

色別班の読み聞かせ

画像1 画像1
 読書週間の取り組みとして、色別班での読み聞かせがあります。
4,5,6年生の児童が、1,2,3年生の児童に本の読み聞かせを
してくれます。

 2年生は、5年生や6年生のお兄さん、お姉さんに本を読んでもらい
ました。みな、とても真剣に聞いていました。

歯磨き教室☆4年生☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生の歯磨き教室をしました。
講師は、歯科校医の田中宏美先生と、歯科衛生士の浜口貴子先生です。

赤染めの歯磨き指導の他に、子供たちが大好きな飲料水について学習しました。
スポーツドリンクが酸性であるという実験と、飲み物の甘さのクイズです。

500mlの甘さは、写真の通りです。
美味しくて、ついゴクゴク飲んでしまうジュース。砂糖の量を知ったうえで、気をつけて飲むようにしたいですね。



歯みがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ふだんの歯みがきはいかがでしょうか。
みんな、お口がピンク色に!
自分の歯を大切にするためにふり返る授業になりました。
日々の歯みがきに生かしていきたいですね。

4年生 都内見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気にめぐまれた今日の社会科見学。
第五福竜丸では、話の聞き方をほめていただきました。
東京みなと館では、ジオラマを見ながら、係の方の説明を熱心に聞く姿が。
水上バスで東京湾の様子を大パノラマで見学し、船を降りた後は
国際交流の場も?!

明日からの学習で、経験を元に見学をまとめます!

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごもくうどん いりこのごまがらめ さかまんじゅう 牛乳

酒まんじゅうは、行事のときに作る縁起物でもあり、人が集まる時に作るご馳走として振るまわれます。
元八王子地域でも夏に行われる諏訪祭りは、まんじゅう祭りとしても有名です。
今日は給食室で酒まんじゅうを作りました。

今日は11月8日、いい歯の日です。
給食のいりこのごまがらめをよくかんで食べ、丈夫な歯をつくりましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
かてめし さといものみそしる もやしのちゅうかいため 牛乳

かてめしは八王子周辺の郷土料理です。
かては「混ぜる」という意味があるそうです。
給食ではいろいろな具を煮てごはんに混ぜました。

完成☆

画像1 画像1
明日は都内への社会科見学です。
第五福竜丸へお届けする鶴をみんなで折りました。
思いをこめて千羽以上です!

幕末の人物調べ発表会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表会の続きをしました。
今日は、福沢諭吉、岩倉具視、新撰組、坂本竜馬のグループが発表をしました。
それぞれの関係や、生まれ、大きな出来事などを詳しく話すことができ、幕末のことがよくわかりました。
今日は質問も多く、活気のある発表会になりました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は色別班活動でした。5年生は、2年生に絵本の読み聞かせをしました。始める前は「うまく読めるか心配。」と言っていましたが、上手に読めていました。

色別☆読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、色別に分かれての読み聞かせでした。
頭を並べて読んだり、絵本を広げて読んだり、
頼もしくてほほえましいワンシーンでした。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、色別班で『読み聞かせ』をしました。
4年・5年・6年が1年・2年・3年に絵本や物語を読んであげます。
わずか15分間でしたが、みんな楽しそうでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/26 道徳授業地区公開講座(授業3h,意見交換4h)
給食献立
1/24 ハヤシライス
白菜スープ
ガーリックポテト
果物
牛乳
1/25 かやくごはん
くじらの竜田揚げ
花野菜サラダ
コーンと卵のスープ
牛乳
1/28 こぎつねうどん
ぎせいどうふ
キャベツの生姜風味しらすあえ
果物
牛乳
1/29 パン
チキンの照り焼き
ペンネアラビアータ
冬野菜のチャウダー
ジュース
1/30 五穀御飯
海鮮真珠蒸し
中華サラダ
わかめスープ
牛乳