★7月11日(水)の献立☆

♪ナン キーマカレー コンソメスープ 桃とパインのクラフティー 牛乳♪
今週の食育カルタは「か」です。カルシウムの多く含まれている牛乳や小魚、野菜などを食べるようにしましょう。きょうの献立は、夏バテしないようにカレー味を強くして作りました。ナンにつけて食べます。クラフティーはくだものをいれて作ったデザートです。カスタードクリームを作り、その中に果物をいれてまぜて焼いたものです。スープは、さっぱりとしておいしかったです。
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★7月10日(火)の献立☆

♪マーボーどん ナムル たまごとコーンのスープ 牛乳♪
今週の食育カルタは、「か」です。カルシウム 骨と歯作る 味方だよ  です。
今日はとっても暑くなり、給食室も昨年の暑さを思い出しました。なんと釜のそばの温度計は、43度でした。扇風機をまわしても、熱風でどこにおいていいのか・・午後の作業で倒れなければいいな・・と少し心配しています。1年生の給食運びも暑さでつらくなってきました。  きゅうりの写真は、2年生が栽培したもので、今朝収穫して、2年生だけ給食のナムルにいれて作りました。
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★7月9日(月)の献立☆

♪ビビンバ 春雨スープ くだもの(みかん) 牛乳♪
今週の食育カルタは、「か」です。カルシウム 骨と歯作る 味方だよ です。
カルシウムは生きていくために大切な栄養素です。血液の中のカルシウムが不足すると、骨や歯のカルシウムが必要になります。そうなると、骨や歯がもろくなり、骨粗しょう症になってしまいますので、不足にならないようにカルシウムの多い食品をとりましょう。
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★7月6日(金)の献立☆

♪てんどん たなばた汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
いかとさつまいものてんぷらをご飯の上にのせてたれをかけて食べるようにします。きょうは、1日早いたなばたさまにちなんで、たなばた汁を作りました。そうめんを天の川、にんじんをたんざく、オクラやかまぼこを夜に輝く星にみたてて作りました。きれいな仕上がりになりました。
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★7月5日(木)の献立☆

♪五穀ごはん えのきの佃煮 焼き魚(サケ) 大根の煮物 牛乳♪
きょうも暑い日になりました。少しでも食欲がわくように、えのきの佃煮にトウバンジャンとしょうゆをたして、少しピリ辛に仕上げました。じゃがいもは、今が旬でおいしい時なので、八王子産のものを使っています。
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★7月4日(水)の献立☆

♪セサミトースト ポークビーンズ とうもろこし 牛乳♪
今週の食育カルタは「お」です。「お」からつながる文句はなんでしょうか。おいしいね和食は日本のたからものです。覚えてくださいね。
さて、きょうは朝から大忙しでした。1時間目から3年生によるとうもろこしの皮むきがあり、給食室前ではとうもろこしをもらいにくる子どもたちでごったがえしていました。とうもろこしのおばなやめばなの話、花粉が風によってめばなに運ばれて、とうもろこしができる話など、観察をしながら、また青虫とたたかいながらむきました。味はとってもおいしかったです。
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4年生・水道キャラバン

 4年生が社会科の学習の一環として「水道キャラバン」での体験学習に取り組みました。東京都水道局の皆さんが、わかりやすく話しをしてくださったり、沈殿と濾過の実験を実際に体験してみたりしました。濾過に使った砂利や砂は、実際の浄水場で使っている物だそうです。
 
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とうころこしの皮をむきました!(3年生・食育の学習)

 今日の給食には、ゆでたとうもころしが出ました。このとうもろこしの皮をむいたのは3年生です。1時間目に各教室で皮をむき、観察をしました。重いトウモロコシをみんなで協力して運び、調理員の方へ届けました。
 食べることも大事な学習ですし、食べるまでの過程の中で、何か関わっていく経験が食に対する意識や意欲を高めていくことができると考えています。
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7月の生活目標

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7月の生活目標は、「身のまわりを清潔にしよう」です。各クラスでは、この目標をもとにして、より具体的な取り組み目標を設定しています。
清潔・衛生面が中心ですが、身のまわりの整理・整頓を意識した取り組み目標を設定している学級もあるようです。

絶好の水泳日和!

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 今日は、真夏のような天気。暑いのは大変ですが、雨でじめじめするよりも良いかな、と思います。ですが、水分をしっかりとり、熱中症には気をつけていきたいものです。
 今日は、4年生、すみれ学級、2年生がプールに入りました。嬉々として活動する子どもたち。今日は最高の水泳日和となりました。

★7月3日(火)の献立☆

♪ごぼうずし 焼き魚(ししゃも) みそしる 牛乳♪
今週の食育カルタは、「お」です。おいしいね 和食は日本の たからもの です。
きょうの献立は、カルタにあるような和食です。ご飯に汁物、そしておかずの組み合わせは、いろいろな食品をバランスよく使っています。ごぼうずしは、先にごぼうの色止めをするために、下ゆでしてから調味料とにました。香りものこり、色もきれいに仕上がりました。
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すみれ学級・手作りのはがき作り

 すみれ学級では、生活単元学習の時間に手作りのはがき作りに取り組みました。牛乳パックをたくさん集め、樹脂の部分をむき取って材料としました。紙すきをして、ちぎった色紙を思い思いにのせて、作りました。なかなかきれいに出来ているでしょう。
 このはがきを使って季節のお便りを書く予定です。
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★7月2日(月)の献立☆

♪スパゲティミートソース ボイルサラダ オニオンスープ 牛乳♪
きょうから7月になりました。むしむしと熱い一日になり食欲も減退してきますね。
ミートソースは子どもたちの大好きな献立で、たまねぎを70キログラムも使って作りました。かぼちゃやじゃがいも、とうもろこしをいれてボイルサラダを作りました。くずれやすいので、ドレッシングは別だしにしましたが、さっぱりとしておいしかったです。
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★6月29日(金)の献立☆

♪ジャージャーめん 千切り野菜のスープ あじさいケーキ 牛乳♪
今年は雨が多いような気がします。校庭のあじさいもきれいに咲いています。給食でも、紫いもやさつまいもをいれて、あじさいの花のように作りました。一年ぶりの献立です。ジャージャーめんも夏に毎年作る定番メニューです。
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★6月28日(木)の献立☆

♪クッパ じゃがもちのクルミソース 春雨とひじきのソテー 牛乳♪
今週の食育カルタは、「え」です。笑顔でね 料理運びは わたしの仕事 覚えてくれたでしょうか。
クッパは、韓国風のぞうすいのことです。ごはんに具をかけて食べますが、はじめのうちは、食べ方がわからず、「えー」と驚かされたものです。また、春雨は中国産のものではなく、国産のいもで作っています。ちょっと太目です。
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5年生・自動車大学校へ!

 今日は、午後5年生が学校のすぐそばにある自動車大学校の見学に行ってきました。将来、整備士(「車のお医者さん」と説明してくださいました。)を目指してたくさんの学生さん達が勉強をしていました。
 クラス毎に分かれて学校の中を見学。みんな興味津々でした。しっかりメモを取る姿に高学年らしさを感じました。

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★6月27日(水)の献立☆

♪夏野菜のカレーライス 雑魚サラダ 冷凍みかん 牛乳♪
今週の食育カルタは「え」です。みんなでおいしく楽しい食事ができるように準備しましょう。きょうのカレーライスには、夏野菜のナスやいんげんを使って作りました。ナスやきゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。だから、夏バテしにくい体にしてくれます。
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★6月26日(火)の献立☆

♪セサミパン ごぼうハンバーグ じゃがいものアーモンドに 青梗菜としめじのスープ 牛乳♪
今週の食育カルタは「え」です。笑顔でね 料理運びは わたしの仕事です。家でいつもお手伝いをしていますか?テーブルをふいたり料理を作ったり、もりつけたりといろいろあります。食べたあとの皿洗いでもいいのです。みんなでやりましょうね。
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★6月23日(土)の献立☆

♪とりごぼうごはん いかのアーモンドがらめ みそしる びわ 牛乳♪
今週の食育レシピは「う」でした。きょうの味噌汁の中にもわかめがはいりました。ごはんの中にもひじきがはいっています。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。牛乳の約13倍です。食物繊維も多くそのうえ、エネルギーは少ないので、肥満の解消にはもってこいですね。
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☆6月22日(金)の献立☆

♪中華丼 レタスとたまごのスープ ぴりからきゅうり 牛乳♪
中華丼には、様々な材料が使われています。レタスやきゅうりもいまおいしい時をむかえています。旬をむかえた時にたくさん食べるようにしましょう。
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