12月7日(金)の給食![]() ![]() 『やきとり丼』の具は、ブツ切りにした長ねぎをオーブンで焼いて焼き色を つけ、たれの中へ入れます。続けて、下味をつけておいた鶏肉をオーブンで 焼き、同じようにたれの中に入れます。水ときでんぷんでとろみをつけて 仕上げます。ごはんをよそい、具をかけ刻みのりをちらします。 『なめこみそ汁』は、煮干しでだしをとった中に、豆腐・長ねぎ・わかめ・ なめこを時間差で入れていきます。赤みそで味つけして仕上げます。 『ほうれん草のごま和え』は、しめじ・下ゆでしておいたほうれん草・ にんじん・油揚げを時間差でゆで、温度を上げておいたごまだれをからめ ます。 クリクラ町田工場到着![]() ![]() 12月6日(木)の給食![]() ![]() 『豆腐のカレー煮』は、豆腐をコロコロに切り、量が多いのでボイルします。 油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、豚肉や固い材料から加えて炒め ていきます。水を加えてしばらく煮込みます。酒・しょうゆ・カレー粉で味つけ し、小松菜も入れます。水ときでんぷんでとろみをつけ、ボイルしておいた豆腐 を移し入れて仕上げます。『いかとしらたきの炒め物』は、材料は、しらたきに 合わせて千切りにします。ごま油でにんにく・しょうが・とうばんじゃんを炒め て香りを出し、固い材料から炒めていきます。いかは軽くボイルしてから使い ます。酢・しょうゆで味つけします。果物は『みかん』です。 12月5日(水)の給食![]() ![]() 『じゃこマヨトースト』は、ちりめんじゃこにお湯をかけ、あらみじんに します。マヨネーズ・白ごま・白みそ・白ワイン・じゃこを合わせて食パン にぬり、チーズをちらしてオーブンで焼きました。『冬野菜のシチュー』は、 里芋・白菜・ブロッコリーなどの旬の野菜を使いました。『海藻サラダ』は、 きゅうり・大根・ホールコーン・大豆・ビーフン・わかめ・ひじきを時間差 でボイルしている間に、ドレッシングも火にかけてどちらも温度を上げて 混ぜます。今日は、シチューに調理用牛乳を使っているので、『りんご ジュース』がつきました。 12月4日(火)の給食![]() ![]() 『ごまごはん』は、米・白ごま・塩を合わせた炊きます。『ぶり大根』は、 角切りのぶりは、しょうがを入れた湯で湯通しします。大根は厚めのいちょう 切りにし、米のとぎ汁で下ゆでします。けずり節と昆布でとっただしと 調味料を煮たてた中に大根を入れて味がしみるように煮つめます。途中で ぶりも加え、アクをとりながら弱火で煮つめ、彩りでいんげんを入れて仕上 げます。『豆腐汁』は、他に大根・わかめ・長ねぎ・ほうれん草を使った 具だくさんの汁物です。ぶり大根と同じだしを使っています。『さつまいも とりんごの』煮物は、さつまいもとりんごを厚めのいちょう切りにします。 りんごだけをバター・さとう・レモン汁・白ワインで煮ます。途中で アーモンドを加え、時間をみてさつまいもを蒸し、りんごと合わせて仕上げ ます。さつまいもの甘さとりんごの酸味がとても合っています。 12月3日(月)の給食![]() ![]() 『チゲ豆腐丼』の具は、キムチを使っているので少しピリカラです。キムチの 汁を切って辛さを調節しました。豆腐は、コロコロに切り量が多いのでボイルして 温度を上げてから具に移します。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、 固い野菜の順に入れていきます。干しホタテ貝柱を水で戻し、崩して入れています。 貝柱からのだしもよく出ています。『揚げ大豆』は、大豆を柔らかく煮ます。 でんぷんをまぶし、油で揚げ塩をふりました。 学校をきれいにしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年学年行事![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(金)の給食![]() ![]() 小松菜とじゃこの煮びたし 牛乳 今日は、主菜のリザーブでした。前もって予約した数を各クラスに配ります。 全校分でとんかつは314人、さばのカレー揚げは85人でした。豚肉とさばに 含まれる栄養素を知った上でみなさんに予約してもらいました。『のっぺい汁』 は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていきます。塩としょうゆ で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがついている様子を 表しています。日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方によって多少、 呼び方が違うようです。『小松菜とじゃこの煮びたし』は、小松菜を固めに ボイルしておきます。ちりめんじゃこは湯をかけます。けずり節でとっただしと 調味料を合わせて煮立たせます。時間差でにんじん・油揚げ・ちりめんじゃこ・ 小松菜を入れて煮つめて仕上げます。 スタンプラリー![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 『さつまいもごはん』は、米・皮をむいてサイコロに切ったさつまいも・ 白ごま・酒・塩を合わせて炊きました。『鶏肉の三味焼き』は、しょうゆ・ 白ごま・みりん・さとう・七味とうがらし・万能ねぎを合わせたもので下味 をつけてオーブンで焼きました。とうがらしを使っているので少しピリカラ です。『みそけんちん』は、お肉を使わない、具だくさんの汁物です。 油でごぼう・大根・こんにゃくを炒め、煮干しでとっただしを入れます。 にんじん・長ねぎ・さといも・油揚げは時間差で入れていきます。合わせみそ で味つけします。『がんもの煮物』は、がんもに湯をかけます。酒・さとう・ しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、がんもを入れて味がしみるように 弱火で煮つめます。1人2個ずつ配ります。 11月28日(水)の給食![]() ![]() きのこスープ 和風さっぱりサラダ 牛乳 『ひじきとれんこんのハンバーグ』は、バターで玉ねぎを炒めて粗熱をとります。 絞り豆腐・豚挽肉・たまご・牛乳・ひじき・れんこん・パン粉・調味料を混ぜ合わせ ます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸め鉄板に並べてオーブンで 焼きました。ケチャップと中濃ソースを合わせて火にかけたものをかけていただき ます。『粉吹きいも』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸し、炒っておいた 塩をふります。『きのこスープ』は、きくらげ・しめじ・えのきを使いました。 油でベーコン・玉ねぎを炒めていき、けずり節でとっただしを入れ、しばらく煮込み ます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『和風さっぱりサラダ』は、 キャベツ・きゅうり・にんじんを時間差でボイルしている間に、ドレッシングも火に かけておき、どちらも温度を上げて混ぜます。 ふれあい給食その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい給食その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 『梅若ごはん』は、米・もち米・酒・白ごまを合わせて炊きます。蒸らしの 時にカットわかめを入れます。炊き上がったごはんにゆかり粉をまぶします。 『ニギスの磯辺揚げ』は、ニギスにでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のり をふります。『茶碗蒸し』は、むきえびを軽くボイルしておきます。けずり節 でだしをとり粗熱をとります。冷めたら、みりん・塩・しょうゆを入れます。 たまごは割ってときほぐしザルでこし、だしと合わせておきます。具を調味料 で煮つめます。カップに具・だしたまご・みつばの順に入れて約10分蒸し ます。『筑前煮』は、材料を厚めのいちょう切りや、まわし切りにします。 油でごぼうから炒めていきます。水を加えてしばらく煮込み、火が通って きたら、味つけしていきます。時間差で里芋・いんげん・白いりごまを加え、 味がしみるように弱火で煮て仕上げます。 ※ 今日は、2年2組の祖父母の方をお招きした『ふれあい給食』があり ました。ランチルームで楽しく会食しました。 写真は、本日の給食と『茶碗蒸し』を作っているところです。カップ に具を入れています。 ことばのグループ活動![]() ![]() 初参加の子もいれば、連続参加の子もいて、みんなで楽しむことができました。 まず、全員参加の「無人島ゲーム」。じゃんけんで負けると小さくなっていく新聞の上にチーム全員で乗るゲームです。 保護者が子供をおんぶしたり、片足立ちになったり、抱きついて支え合ったり、工夫がたくさん。そして、子供たちのじゃんけんの強いこと! その後、子供たちは、せまい新聞の車にチームで入って、新聞が破れないように気をつけながらチェックポイントを回る「ぎゅうぎゅうサーキットをしました。 新聞が破れないようにちょこちょこ走りで走るチームと、「右、左」と声かけて足並みをそろえるチーム。ゴールを目指して、爆走しました。 みんなで楽しさやドキドキ感を共有でき、よかったと思います。 読書のまち八王子の表彰です![]() ![]() 学校の図書室に50冊の本が贈られます。 コンクールに応募くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 (忙しい中でしたが、教員も多数応募しました。頑張りました。) 11月26日(月)の給食![]() ![]() 『ぎせい豆腐』は、厚焼き卵を作る要領で、具を炒めます。粗熱をとり、 卵と混ぜます。絞り豆腐も使っています。鉄板に、油をしき具を流し入れ、 オーブンで焼きます。『豚汁』は、具だくさんの汁物です。ごぼうから 炒めていきます。合わせみそで味つけします。寒い季節にぴったりの汁物 です。『ひじきの煮物』は、油でひじき・竹輪・にんじん・油揚げ・干し しいたけを加えて炒めていきます。途中で酒を加えます。火が通ってきたら、 さとう・しょうゆで味つけし、弱火で煮つめます。青大豆を入れてひと 煮立ちして仕上げます。 チューリップの球根![]() ![]() 絵の具![]() ![]() ![]() ![]() 赤・黄・青の絵の具を混ぜて、たくさんの色を作りました。 |