日光けっこう ココケッコウ14途中、小田代橋の辺りで休憩。元気な子供たちは、沼の探検を楽しんでいます。 日光けっこう ココケッコウ13朝の散歩で、お腹が空いた子供たち。奥さんの号令で「いただきま~す」 日光けっこう ココケッコウ12子供たち、夕べは、よく眠れたようです。「みんなの体操」をし、深呼吸をして、おいしい空気をたっぷり吸い込みました。 日光けっこう ココケッコウ11布団をたたみ、身仕度を整え、健康状態をカードに記入して、二日目のスタートです。 日光けっこう ココケッコウ10今日は、朝早くに学校を出発し、たくさんのことを体験しました。 優輝君の今日の一句「いろは坂 カーブが多くて 大変だ」 明日は、ハイキングです。晴れるかな? ゆっくり休んで、明日も元気に頑張ります。 おやすみなさ~い☆ 日光けっこう ココケッコウ9友達と協力して、シーツをピンと伸ばしました。 日光けっこう ココケッコウ8みんなで「がんばるぞ!」 ペアを決め、出発前に、颯斗君の怖い話を聞いて、スタート! 「キャー!」と大声をあげた子供もいれば、「楽しかった!」と言う子供もいました。 日光けっこう ココケッコウ7日光けっこう ココケッコウ6開校式の『児童代表の言葉』で、菊池さんが「山の宿で過ごす3日間が楽しみです。食事も楽しみです。」と、話しました。そして全員で「よろしくお願いします。」と宿の方に挨拶しました。 日光けっこう ココケッコウ5五十嵐漆器店さんで、自分が考えた絵柄を彫りました。「緊張する~!」「難しい~!」と、悪戦苦闘しながら、頑張りました。完成品を持ち帰りますので、お楽しみに♪ 日光けっこう ココケッコウ4ガイドさんの話を聞きながら、陽明門、三猿、眠り猫、鳴き龍などを見ました。鳴き龍の鳴き声に、みんな驚いていました。 日光けっこう ココケッコウ3レストラン磐梯で昼食(大杯膳)を元気にモリモリ食べました。 お土産も買いました。ここでしか買えない金箔入りの日光カステラを買った子供もいます。置物やキーホルダーなど、思い思いに選びました。 今から、いよいよ日光東照宮へ! 日光けっこう ココケッコウ2資料館で、国宝の鉄剣を見て、「お~!」と歓声があがりました。 たくさんの古墳を見て回ります。 暑い中、頑張って、丸墓山古墳に上りました。階段の数は、98段!! 日光けっこう ココケッコウ1お見送りに、たくさんの保護者の方々、先生方が駆け付けてくださいました。ありがとうございました。 出発式の『児童代表の言葉』で、室野さんが「日光のことをしっかり勉強してきます。」と決意を話しました。 二泊三日、元気に楽しく、行ってきます! 大きなバスに乗り、出発〜♪ パワーアップ研修2「今日のご飯何を食べたい?」と聞かれたときに「何でもいい」と言うと、作る人のモチベーションが下がってしまう、という話には「なるほど!」と思わずうなずかされました。 本校では、学校産の野菜を給食で使っています。子供たちにもっと野菜を食べてほしいという私たちの思いを取り入れて、実際に調理をしていただきました。 「野菜をたっぷりとれる そばめし!?パエリア!?」 「ゴーヤが苦手な方も食べられる ゴーヤのフルーティサラダ」 そして3つめは、参加された皆さんびっくりの 「意外な食材で作るおやつ! 家庭で作れるチュロス風デザート」です。 このレシピは、後日ホームページに載せたいと思います。 また、このパワーアップ研修をケーブルテレビ八王子テレメディアが取材しました。短時間ですが、後日放映されると思います。 パワーアップ研修1終業式3年生・6年生による児童代表の言葉、校長先生のお話のあと、夏休みの注意がありました。これは、生活指導部の先生方による寸劇で、「熱中症に注意!」という内容でした。みんな元気に夏休みを過ごしてほしいですね。 26日から水泳指導が始まります。受付は9:00〜9:10、下校は11:00過ぎになります。多くの子供たちの参加を待っています。 6年生 フルーツ白玉調理実習!!1学期のまとめとして、6年生が「フルーツ白玉」の調理実習を行いました。 フルーツは、みかん、もも缶、バナナ、キュウイフルーツなど果物をたっぷり入れました。 白玉には、絹ごし豆腐を混ぜ入れて、ヘルシー&もちもちになりました。 最後に、暑い夏にぴったり!サイダーをたっぷりと注ぎ入れ、とても美味しく「フルーツ白玉」が出来ました!! みんなで、1学期の家庭科で出来るようになった事、頑張ったことを1人1人ずつ話をしながら、とても美味しく頂きました。 是非お家でも「フルーツ白玉」作りにチャレンジしてほしいと思います。 屋台村開始から約1時間半。予定通り完成!4年生も招待し、子供たちは5枚のチケットを片手にそれぞれの店に走り込んでいました。どの子も「すっげぇ〜」「おいしい!」の連発。嬉しそうに口いっぱいにほおばっていました。 こうして、来年は4年生も加わり、またまた美味しいメニューに挑戦していくのです。 大変だったけど、あっという間の楽しい時間でした。 姫木平live26(終) |
|