★6月4日(月)の献立☆
♪ひじきごはん じゃがいものそぼろに 豆アジのからあげ 牛乳♪
きょうから耐震工事で1階の渡り廊下が通れず、1年生の給食は2階にリフトであげてから、また手分けして1階の1年生の教室に運ぶという、ちょっと暑さの中過酷な準備がはじまりました。7月給食終了までこの仕事は続きます。暑くてだるくなります。 食べてほしい豆アジですが、いつものよりちょっと大きかったせいか、残ってしまいました。悲しいです。 さあ、6月も頑張ろう!雨降りはいやだな、と思いますが、良いこともあります。例えばこれからたくさん咲く紫陽花。もちろん晴れていてもきれいですが、雨に濡れ、滴を身にまとった姿もなかなかきれいです。 うっとおしい季節にはなりますが、楽しみを見つけつつ、上手に過ごしていきましょう。 ★6月1日(金)の献立☆
♪チキンライスのホワイトソースかけ ABCスープ スズキの香草焼き 牛乳♪
スズキは6月ごろから旬になり、おいしい時をむかえます。ブリとおなじように成長するごとに名前がかわります。淡白な味なのでどんな料理にもあいそうです。きょうはパセリやワイン、バジルで下味つけてから小麦粉をまぶして焼いてみました。 6年生・日光移動教室に向けて廊下にも様々な掲示がなされ、「その気」が高まってきます。そして、ただ行くだけでなく、見通しや目的意識を持って主体的に参加しようとする気持ちと態度も高まっていくことを願っています。目的意識や適度な緊張感は、活動の質を高め、楽しさの密度も高まっていくものです。是非、そんな経験を味わって欲しいと願っていま なかよし遊び集会★5月31日(木)の献立☆
♪麦ごはん お茶ふりかけ 肉どうふ ベイクドポテト 牛乳♪
押し麦をいれてたきこんだごはんに、てづくりのお茶ふりかけをかけてたべます。お茶は食べるお茶で、新茶をもとめましたが、なかなかおもうようにいかず、昨年のお茶になりました。鹿児島や宮崎、熊本など関西から九州にかけてとれたお茶を使って、ちりめんじゃこやあおのりといっしょにからいりして、塩あじでつくりました。さっぱりとしていて麦ごはんととても相性がよかったようにおもいます。下の写真は、オーブンでポテトを焼いている写真です。油を使わずやいて、塩をまぶしただけのシンプルメニューです。オーブンは給食室になくてはならない器械です。 ★5月30日(水)の献立☆
♪ジャムサンド ポークビーンズ キャベツとアスパラソテー 牛乳♪
いまがおいしいアスパラとキャベツを使ってソテーをつくりました。きゃべつは、八王子産のもので春きゃべつです。生で食べたらおいしそうなものでした。 ★5月29日(火)の献立☆
♪ゆかりごはん かつおのかりんと揚げ かきたまじる くだもの(河内ばんかん) 牛乳♪
初がつおを使ってあまじょっぱく作りました。すこしくせのある魚ですが、しょうがやにんにく、酒しょうゆで下味をつけてから油で揚げて、たれとまぜあわせてみました。血液をさらさらにしたり、記憶力を高める効果のある栄養たっぷりの魚です。 給食室には回転釜という釜が5基あります。煮たりあげたりいためたりと、すべてこの釜を使って作ります。きょうのかきたまじるは、2基使ってつくりました。 ★5月28日(月)の献立☆
♪豚肉のしぐれごはん きのこのスープ クリームポテト 牛乳♪
牛肉のしぐれごはんはよくありますが、豚肉をつかって作りました。ちょっとししじゅうしににていますが、ごぼうをたくさんいれて作りました。スープには、しめじやえのきだけ、きくらげをいれて作りました。さっぱりとしておいしかったです。また、ポテトはデザート風ですが、塩とさとう味でチーズをかけて焼きました。子どもは小さなグラタンと言ってました。 ★5月25日(金)の献立☆
♪セルフサンド ハムカツ ボイルキャベツ 洋風おでん くだもの(河内ばんかん) 牛乳♪
久しぶりのハムカツです。きゃべつとハムをパンにはさんで食べるようにします。おでんは、冬に食べる料理とおもいますが、塩・こしょう味のさっぱりとした夏むきのおでんです。今おいしいきゃべつをたくさん使った献立です。 ★5月24日(木)の献立☆
♪チャーハン えびのチリソース 中華スープ くだもの(河内ばんかん) 牛乳♪
中華料理でまとめたこんだてです。えびのチリソースは、えびをからあげしてからチリソースの具とまぜあわせて作りました。中華りょうりのあとは、かんきつ類でさっぱりと・・ ★5月23日(水)の献立☆
♪スパゲティミートソース わかめスープ ごまめナッツ 牛乳♪
1年生にとってははじめてのミートソースでしたが、感想はいかがでしたか。全体的によく食べていて、ざんさいはほとんどありませんでした。 さて、八王子にはじめて食育カルタができました。その紹介とさっそくつかって授業を行った1年生の写真をのせてみました。カルタは栄養士をはじめ、たくさんの方々の努力によって、ようやく出来上がりました。この中には、子どもたちが生きていくために大切な事がたくさんふくまれています。機会を作って使っていきたいとおもいます。 ★5月22日(火)の献立☆
♪こぎつねごはん さっぱり肉じゃが さやえんどうの卵とじ 牛乳♪
運動会も無事におわりホッとしました。気温差が激しいので、体調を崩す子どもがでなければいいな・・とおもいます。さてきょうは、毎日まないたや包丁を使って給食を作りますが、それらを衛生に洗って保管する器械を紹介します。まな板包丁保管庫です。使用したあとは必ずこの保管庫で殺菌しています。 ★5月18日(金)の献立☆
♪豚どん なると汁 いんげんのごまみそあえ くだもの(河内ばんかん) 牛乳♪
明日は運動会!天気は大丈夫でしょうか。みんな短い時間にたくさん練習して、頑張ってきました。予定通り運動会ができるといいですね。 きゅうしょく室では、たくさんの器械や道具を使って作っています。少しづつ紹介していきます。今日はほとんど毎日のように使う炊飯器です。8釜で炊飯しますので、いちどにたけません。2回転してようやく720食分です。 ★5月17日(木)の献立☆
♪わかたけごはん 豆アジの香り揚げ のっぺい にまめ 牛乳♪
豆アジはかわいらしい大きさのものがはいり、ひとり2本づけになります。頭からまるごと食べられるので、カルシウムたっぷりとれるのとよく噛んで食べるようになるので、あごの発達にもよいとおもいます。にまめにはしょうゆを少しいれてにてみました。 ★5月16日(水)の献立☆
♪バターロール サーモンポテトグラタン カレースープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳♪
運動会もまじかにせまり、学校じゅうが運動会いっしょくに染まっています。なかなか給食時間を確保するのも大変ですが、子どもたちは給食を残さないように頑張って食べているのがとっても嬉しいです。あるクラスではどれもこれもすべて完食になっているのに驚き、感激しました。その調子で運動会も頑張ってほしいと思います。 ★5月15日(火)の献立☆
♪五目ごはん サバのマーマレード焼き かわりきんぴら 牛乳♪
久しぶりの五目ごはんです。しめじやしいたけ、とりにくやにんじんなどをいれて作りました。凍り豆腐も入っています。和食でまとめたこんだてですが、サバの脂がのっていてボリュームもありました。サバは、夏ミカンジャムやたまねぎなどを下味にして焼いたものです。 ★5月11日(金)の献立☆
♪グリンピースごはん(のり付) とりにくの七味焼き 花ごぼう みそしる 牛乳♪
グリンピースごはんは、きのう2年生全員でさやをむいてくれたグリンピースを使ってコーンといっしょにごはんにまぜて作りました。のりをつけましたので、まいてもいいしご飯にちぎって食べてもよいようにしてみました。生のグリンピースは、少し青臭いのですが、ほんのりと甘くて春の香りがしました。 運動会・応援集会
今日の児童集会は、運動会の応援の練習をしました。赤白に分かれて応援をすると、運動会への気分もぐっと盛り上がってきますね。毎日練習をしている応援団のみんなを中心に、元気を出して応援しよう!
今日は「グリンピースごはん」 |