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日光ライブ1

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6月27日水曜日
おはようございます!快晴の下
6年生が日光に行っていきます。
出発式の様子です。
楽しく行ってきてください!!

6月26日(火)

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給食の献立

ミルクパン
豆腐ハンバーグきのこソース
粉吹き芋
フレンチサラダ
牛乳

食材の産地

卵    岩手
玉葱   愛知
エノキ茸 長野
じゃが芋 長崎
キャベツ 千葉
人参   千葉
もやし  栃木
豚肉   埼玉

フレンチサラダのドレッシングには、砂糖の代わりにはちみつを使っています。はちみつは、濃厚で甘いといったイメージでカロリーが高いと思われる人が多いいかもしれませんが、実際には砂糖の方がカロリーがあります。その上すばやく吸収するので胃にやさしいです。


おはなし会

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6月25日(月)
本日は、八王子おはなしの会による「おはなし会」が行われました。
内容は、
1.たにし長者(日本の民話)
2.ラプンツェル(グリム)
3.おばあさんとブタ(マザーグース)
4.『よかったねネッドくん』でした。
子どもたちは、おはなしの会の方の上手な語りに、静かに耳を傾けていました。
ちょうど国語の時間に「自分を中心にして物語を書こう」という活動を行っています。今日の「おはなし会」のおかげで、さらに良い物語を書くことができると思います。

6月25日(月)

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給食の献立

スタミナ丼
たまごスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 香川
生姜   高知
ニラ   茨城
もやし  栃木
玉葱   愛知
長葱   茨城
人参   千葉
卵    岩手
豚肉   埼玉
鶏肉   岩手

手作りさかなナッツには、いりこを使いました。いりことは、カタクチいわしの煮干しの事です。骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

6月22日(金)

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給食の献立

ペスカトーレ
レタスのスープ
美生柑
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
玉葱     栃木
レタス    長野
卵      青森
セロリ    長野
人参     茨城
むきエビ   インドネシア
イカ     青森
美生柑    愛媛

ペスカトーレとは、魚介類とトマトソースのスパゲッティで、漁師と言う意味です。美味しく出来たので、ほとんどのクラスがよく食べてきてました。

外国語活動

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今日6年生は、ALTの先生との2回目の外国語活動でした。
「友だちの誕生日を調べよう」という単元で、まずは月を英語で発音練習。
消しゴムを使ったキーワードゲームをしながら楽しく覚えました。
最後は、みんなで交流して友達の誕生日を調べました。
いろいろな場面で笑顔が見られ、楽しく外国語活動ができました☆

6月21日英語活動

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本日(6月21日)、5年生はジャスティン先生と一緒に、英語活動の学習を行いました。今日は、英語での挨拶や気分を表す言葉について勉強しました。ゲームをたくさん行い、楽しみながら英語に親しむことができました。

6月21日(木)

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給食の献立

ご飯
えび豆腐
ナッツポテト
びわ
牛乳

食材の産地

ご飯     北海道
人参     千葉
玉葱     栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
青梗菜    八王子
びわ     和歌山
むきエビ   インドネシア

今日の果物はびわです。今が旬のびわです。昔、中国から持ち込まれました。今日のびわは、和歌山県でとれたものです。そのままで食べてもおいしいですが、ゼリーやジャムにしても食べられます。











































     

1年生 生活科「あさがおをそだてよう!」

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春にみんなで種まきしたあさがおも、今では大きな本葉を何枚も茂らしています。

もっともっと大きく育ってね、と願いをこめて、1年生みんなで支柱を立てました。
葉っぱの邪魔にならないように慎重に取り付ける人、友達と協力して取り付ける人、先生のお話をしっかりと聞いて、作業することができました。

みんな、花を咲かせる日を楽しみにしています。

6月20日(水)

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給食の献立

きんぴらサンド
ABCスープ
じゃがバターコーン
牛乳

食材の産地

人参     茨城
牛蒡     青森
玉葱     淡路
キャベツ   茨城
エリンギ   新潟
じゃが芋   長崎
豚肉     埼玉

パンにきんぴらごぼうを挟んで食べました。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。

6月19日(火)

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給食の献立  

五穀ご飯
鮭の塩焼き
ごまけんちん汁
野菜のおひたし
牛乳

食材の産地

米     北海道
あわ    岩手
もち米   岩手
人参    千葉
牛蒡    青森
長葱    茨城
じゃが芋  長崎
キャベツ  茨城
大根    八王子
小松菜   八王子
豚肉    神奈川
鮭     北海道

五穀ご飯は、白米、もち米、麦、きび、あわの5種類入ったご飯です。
大根と小松菜は八王子産の地場野菜を使いました。

6月18日(月)

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今日の献立

ミルクパン
ポークシチュー
コーンサラダ
牛乳


食材の産地

ニンニク    青森
じゃが芋    長崎
人参      茨城
玉葱      栃木
キャベツ    茨城
小松菜     茅ヶ崎
豚肉      神奈川

ポークシチューには白インゲン豆が入っています。ほとんどのクラスできれいに食べていました。



墨の歌2

霧吹きやほうきなどを使って、墨でできるいろいろな表現方法を学びました。今回は、4人程度の共同で作品を作りました。テーマは喜怒哀楽の中から一文字を選び、その感情を表現します。6年生にとって、共同制作は2年生以来だそうで、最初はおそるそる取り掛かっていましたが、後半になると、いつの間にか生き生きと一人一人が楽しく取り組み、自由な作品に仕上がりました。
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あつまれ!きらきらシャボン隊

2年生。洗剤を色水に入れて、ストローで息を吹き込んで作った、沢山の泡で模様を作りました。レッドシャボン隊、グリーンシャボン隊、ブルーシャボン隊に分かれて、4メートル近くある大きな紙に描きました。
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ひみつのグアナコ

2年生。グアナコって何だろう?どんな姿をしているの?どれ位の大きさなの?
みんなが考えたグアナコを作ってみました。
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ぷるぷるジェルキャンドル

3年生。透明ガラスコップに、みんなの宝物を入れました。透明ジェルを流し込み、ぷるぷるジェルキャンドルがもうすぐ完成です!完成作品は展覧会までのお楽しみです。
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銀色の動物

4年生。去年作ったキラキラの世界を、今度は立体の動物にしよう!
とてもかわいらしい素敵な動物たちが出来上がりました。
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ビー玉、大冒険

5年生。ビー玉を転がして、ゴールまでたどり着く迷路を作っています。休み時間も自主的に図工室にきて、夢中になって制作しています。
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ならべてひろげて

1年生。積み木や木材、発泡スチロール、ポスカなど、色んなものを組み合わせて並べてみました。
いろんな発想がでてきましたね!
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いろいろいろみず

2年生。卵パックやペットボトルなどに、絵の具を溶かした水を入れました。
気に入った色を作ったり、並べたりして、色の勉強をしました。

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給食献立
1/15 ごまごはん
八宝菜
大学芋
くだもの
牛乳
1/16 豚の角煮丼
かぶの味噌汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳
1/17 むぎごはん
とうふのカレー煮
ふりかけ錦松梅風
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
1/18 ぶどうパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
くだもの
りんごジュース
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