子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん さばのおろしソース 飛鳥汁 わかめのにんにく炒め 牛乳

おろしソースは大根おろしを調味料で煮ました。辛味がぬけ、おいしく仕上がりました。
飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。
具沢山の味噌汁に牛乳を入れてまろやかに仕上げます。

10月16日の給食

画像1 画像1
そぼろどん やきししゃも おでん 果物(みかん) 牛乳

やきししゃもは骨まで食べられる魚です。
よくかんで食べましょう。

全校野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨がうそのように、カラッ!とした秋晴れの中、毎年恒例の「全校野外活動」を実施しました。
6年生は、班の中心になり、安全に登山させるという重役があるので、かなり緊張していましたが、班のみんなに気を配り、素晴らしい活動をしてくれました。

全校野外活動!

 前日の大雨で、実施が心配された全校野外活動でしたが、当日はいいお天気
になりました。運動会もいい天気だったので、今年は天気に恵まれています。

 色別班で、協力しながら登ります。低学年には、高学年の子が優しく声をかけ
てくれて、何とかみんな登ることができました。

 登った後は、お弁当やおやつも楽しくおいしく食べました。そして班のみんな
で思い切り遊びました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんなのできたよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の「かたち」のまとめで、大小の箱やつつを組み合わせて、いろいろな物を作りました。
船やバイクやタワーやロボット…、子供たちの想像力はすごいです。
みんなとっても楽しそうに工夫していました。

国語「ごんぎつね」の授業

画像1 画像1
今日、4年生の国語の授業がありました。「ごんぎつね」というお話です。一人一人が熱心に読み取ったことを発表し合っていました。熱気が伝わります。

保健室のベッドに…

画像1 画像1 画像2 画像2
保健室のベッドに名前をつけました。

あおぞら号とほしぞら号です。

このロマンチックな名前に反対する高学年の子達もいましたが…^^;

右側、左側、窓際のベッド…こういう呼び方よりは味があっていいと思うのですが\(//∇//)\

これから、ベッドのついたてに掲示する予定です。



秋探し ビンゴ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちよく晴れた日に、生活科で、秋探しビンゴカードを持って、校庭に出ました。
飛んでいる虫、くっつく草の実、いいにおいの花など、次々発見。
ドングリも、たくさん見つけました。

ザリガニ!

画像1 画像1
 2年生の教室にザリガニがやってきました!生活科の学習で教室でザリガニ
を飼うことになりました。
 ザリガニを触ることができなかった子も、少しずつ触ることができるように
なってきました。
 頑張ってお世話をしていきたいと思います!

☆サイエンスドーム☆理科☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中をかけ、月と星の動きの学習に行きました。
普段あまり見ることのない、夜遅くの月、星の動きも
見てきました。
プラネタリウムのあとは、科学的な道具を使って
楽しいひと時を・・・。
今日は科学にひたる一日でした。

理科見学

画像1 画像1
今日、4年生は、理科見学でサイエンスドームへ行ってきました。プラネタリウムで、太陽や月、星の動きを観察しました。その後、館内でたくさんの科学的なあそびを楽しみました。

10月15日の給食

画像1 画像1
キャロットライス・エビクリームかけ れんこんとキャベツのサラダ 白菜とベーコンのスープ 果物(ピオーネ) 牛乳

キャロットライスのエビクリームかけは にんじんをすりおろし、ごはんと炊き込みます。給食室でルウから作ったエビクリームをかけていただきます。

10月12日の給食

画像1 画像1
やきとりどん 呉汁 くきわかめの当座煮 牛乳

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水にひたし すりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
すりつぶした枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁というそうです。
呉汁には大豆以外に、にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、ねぎ、油あげなど たくさんの材料を使っています。
すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入ったごじるは栄養価が高く体が温まるので、これから寒くなる季節には残さずのみましょう。

カイコの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、カイコの専門家の方をお招きし、卵や幼虫・成虫の様子やまゆの特徴などについてたくさん学びました!

中学生職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、城山中学校の先輩が子供たちの学習のお手伝いに来てくれました!
とても優しくて、子供たちに大人気でした!!

運動会がんばりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会!!
3年生は、エイサー、徒競走、台風の目など、全力でがんばりました!!

秋二題 10月11日(木)

 6日は運動会が無事終了いたしました。御来校いただいた皆様、御声援ありがとうございます。運動会後の3連休が終わって、めっきり秋らしくなってきました。朝、あいさつで立っていても、日差しがなければ肌寒いくらいです。
 今日、校長室の窓から、5年生が春から育てていた稲を収穫しているのが見えました。視線を下げると事務室の前には秋バラが満開です。それぞれ、秋を感じさせてくれますね。
 いよいよ来週は城山遠足(正式には野外活動ですが)です。今年も縦割り班で登ったり、ふもとにある広場で遊んだりします。子供たちに地元の秋の良さを感じ取ってもらいたいものです。祈好天!
画像1 画像1 画像2 画像2

10月11日の給食

画像1 画像1
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 筑前煮 果物(みかん) 牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。
北海道の漁師町の名物料理です。
給食では 一人分ずつカップに鮭と野菜を入れて焼きました。




10月10日の給食

画像1 画像1
チキンとさつまいものカレーライス コールスローサラダ 焼きりんご 牛乳

りんごやさつまいもの切り口を大きく拡大していくと、網の目のような構造が見えます。これが食物せんいです。
食べ物に含まれている成分の中で、人には消化することができない成分のことをいいます。
食物せんいわたしたちのからだの中でさまざまな良いはたらきをします。
1、かむ回数をふやす
2、満腹感をたかめる
3、からだの中の老廃物をからめとっておなかの調子をととのえる。

食物せんいは野菜、いも、くだもの、きのこ、海そうなどにたくさん含まれています。
今日の給食にはさつまいも、りんごとたくさんの食物せんいの含まれている食品を使っています。

10月5日の給食

画像1 画像1
ビビンバ 中華スープ くだもの 牛乳

秋は運動会、遠足、社会科見学と お弁当を持っていくことが多くなります。
今日はお弁当作りのポイントをお知らせします。
1、お弁当箱はせいけつに
 お弁当箱を使うときはきれいに洗ってから、よく乾燥させたものを使いましょう
2、おかずはしっかり加熱しましょう
 おかずをいたみにくくするために中までしっかり火を通しましょう。
3、つめるときによく冷ましましょう
 お弁当箱につめる前にはお皿の上で冷まし、湯気がでなくなってからつめましょう
4、おにぎりのときにはラップをつかって作りましょう
5、しっかり手洗い
 せっけんをつかってていねいに洗いましょう。きれいなハンカチやタオルで水気をきちんとふき取りましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 給食終 短縮授業
12/21 短縮授業
給食献立
12/17 ごはん
和風ハンバーグ
みそけんちん
もやしのナムル
牛乳
12/18 チキンライスホワイトソースかけ
野菜スープ
ベイクドポテト
くだもの
牛乳
12/19 麦ご飯
八宝菜
みそおでん
わかめスープ
牛乳
12/20 パン
チキンのリザーブ
きのこサラダ
ぺペロンチーノ
コーンと卵のスープ
ジュース