11月22日(木) ししじゅうし えびぎょうざ 春雨スープ くだもの(みかん) 牛乳

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【えびぎょうざ】は、ボイルしてみじん切りにしたえびと、
豚ひき肉・みじん切りにしたにら・しょうが・にんにく、
ボイルしてみじん切りにしたはくさい・はるさめを混ぜ合わせて
片栗粉としょうゆ・塩・ごま油も混ぜて
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

11月21日(水) 丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、
ささがきにしたごぼうとみじん切りにしたたまねぎを油でよく炒め、
荒熱をとってから、豚ひき肉としぼり豆腐、たまご・パン粉・塩・こしょうを
混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。
ごぼうの風味がきいた、ヘルシーなハンバーグです。
パンには切れ目が入っているので、ハンバーグをはさんでいただきます。

11月20日(火) チャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳

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【鶏肉と大豆の炒め物】は、
大豆料理の中では子どもに人気のあるメニューです。
大豆を水に浸してから、やわらかくゆでます。
にんにくとながねぎをごま油で炒めて鶏肉も加えます。
火がとおったら大豆を入れて、しょうゆ・酒・とうばんじゃんを入れて
味をつけます。
2枚目の写真は、スープに、ワンタンの皮をほぐし入れているところです。

11月17日(土) チキンカレー 福神漬け コールスロー ジョア

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【チキンカレー】は、
小麦粉とバター・サラダ油をよく炒めてカレー粉を加え、特製ルーを
つくります。
油でにんにく・しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めていき、
水を入れて煮込みます。
ある程度煮えたら、じゃがいもを加えて煮込みます。
りんごのすりおろしを加えて、トマトケチャップ・ウスターソース・
塩・こしょう・しょうゆで調味します。
そこに、つくっておいた特製カレールーを入れ、グリンピースを入れて
仕上げます。
今日もおいしく出来上がりました。

11月16日(金) 2色そぼろごはん じゃがいもとえのきのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳

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【ピリカラはくさい】は、
短冊切りにしたはくさいを、さっとボイルします。
しょうゆ・酢・ごま油を同量ずつと、塩・さとう・七味とうがらし少々を
混ぜて煮立てたたれではくさいをあえます。

【2色そぼろごはん】は、子どもたちに大人気!
今日も喜んで食べてくれていました。

11月15日(木) わかちりごはん ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳

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【ちくわの石垣揚げ】は、
小麦粉・卵・水に、黒ごまと白ごまを混ぜて衣をつくり、
ちくわにつけて油で揚げました。

11月14日(水) ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 くきわかめのきんぴら 牛乳

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【鮭のねぎ塩焼き】は、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、
酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを
混ぜ合わせて、鮭の切り身につけこんでおきます。
こんがりとオーブンで焼きました。
【くきわかめのきんぴら】は、
くきわかめのほかに、ささがきにしたごぼうと、
せん切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを
入れました。

11月13日(火) 五目うどん おいなりさん 浅漬け 牛乳

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【おいなりさん】は、給食室初挑戦メニューです。
けずり節でとっただしと調味料で、油揚げを煮ておきます。
炊き上がったごはんに、合わせ酢とちりめんじゃこと白いりごまを
混ぜます。
油揚げを開いてごはんをつめます。おうちならそのまま食べられるのですが、
給食では、食中毒防止のために、もう一度蒸して温度が85度以上になった
ことを確認してから出来上がりです。
調理員さんが、とてもきれいにごはんをつめてくれました。
子どもたちも大喜びで食べてくれていました。

11月12日(月) ごはん やきとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(巨峰) 牛乳

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【チゲ風豚汁】は、
煮干しでとっただし汁の中に、豚肉・にんじん・だいこん・こんにゃく・
さといも・ながねぎ・豆腐を入れていき、仕上げにキムチをちょっぴり
入れます。白みそ・赤みそを半々に混ぜて味をつけます。
こくがあって、おいしい豚汁が出来上がりました。

11月9日(金) 里芋とほたてのごはん 鯖のおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳

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【里芋とほたてのごはん】は、
干しほたてを水につけてやわらかく戻しておいて、ほぐします。
さといもは、皮をむいていちょう切りにします。
里芋とほたてを、しょうゆ・酒・塩の調味料と一緒に
ごはんに炊き込みます。
おしょうゆの香りと、ほたての風味でとてもおいしく炊き上がりました。
子どもにも好評でした。

11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳

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【花ごぼう】のレシピを紹介します。
ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。
ごぼうをさっとボイルして、
しょうゆ・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2分の1
酢・・・小さじ2分の1
を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。
白いごはんに合うおかずです。

11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳

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【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむき、いちょう切りにして
蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、
とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。
アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。
とっても色よく、おいしく焼きあがりました。

11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳

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【いかのハーブ焼き】は、いかの切り身に、
にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、
白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで
オーブンで焼きます。
とてもやわらかく仕上がりました。

11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳

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【五穀ごはん】には、お米ともち米のほかに、
麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。
【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・
さやえんどうが入っています。
しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。

11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【吹き寄せおこわ】は、木の葉が風に吹き寄せられるように、
秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。
鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを
しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。
甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。
もち米も入っているので、もちもちして
とてもおいしく炊き上がりました。

11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース

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【きゅうりのピクルス】のレシピを紹介します。
4人分で
きゅうり・・・200g
サラダ油・・・小さじ1弱
さとう・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ半分

輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。
調味料を全部合わせて煮立て、
きゅうりをあえます。
さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。




10月31日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 くだもの(みかん) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうを炒め、にんじん・干し椎茸・
油揚げも入れて煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込んだので、味がごはんにしみこんで
おいしくできあがりました。
さやえんどうをボイルして、色どりよく上にちらしました。

【こんにゃくの土佐煮】は、こんにゃくをざく切りにして、ゆでます。
しょうゆ・さとう・酒の調味料でいりつけ、かつおぶし粉を入れて
できあがりです。

10月30日(火) あんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのごま風味 牛乳

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【中華風揚げ芋】のレシピを紹介します。
さつまいもの皮をむいて、乱切りにします。
油で揚げて、特製のたれをからめます。
たれは、さつまいも200gに対して

しょうゆ・・・小さじ1
さとう・・・大さじ2
酢・・・少々
水・・・小さじ1
白ごま・・・2g
ごま油・・・少々
 を煮立ててつくります。

10月29日(月) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 焼きりんご 牛乳

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【じゃこの佃煮】は、ちりめんじゃこをいってから、
しょうゆ・さとう・酒・みりんの調味料を入れて煮詰めます。
今日はアーモンド粉を少し入れてこくを出しました。

【焼きりんご】は、りんごの皮をむいてくし型に切り、
さらにスライスします。
りんごにさとうをまぶし、とかしバターとレモン汁、シナモンを
混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。
高嶺小全体で、34kgのりんごを使いました。



10月26日(金) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳

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【ガーリックライス】は、にんにくのみじん切りと、バター・オリーブオイル・
塩・こしょうをごはんに炊き込みます。
スライスアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、ごはんにのせました。
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