★11月8日(木)の献立☆
♪黒砂糖パン ツナのさんがやき ポークビーンズ 牛乳♪
久しぶりの黒パンは子どもたちもよく食べていました。作品展がちかいので制作に時間がかかり、低学年は給食時間までさしかかってしまって、食べる時間も少しとられているようなのが心配でしたが、しっかりと食べてきています。1学期に比べ、2年生がようやくよく食べれるようになってきたのがうれしいですね。 ツナのさんが焼きは、ツナや豆腐などをいれてハンバーグ風に味噌味で作りました。もともとさんが焼きは、千葉県などの猟師町からはやりだしたようです。 だんだん秋色。校庭の木々。体育をやっていても、本当に気持ちの良い季節になりました。 すみれ学級 招待状作りもうすぐ展覧会。お待ちしています!
今週末は、いよいよ展覧会です。体育館には徐々に完成した作品が運び込まれ、賑やかで華やかな雰囲気になってきました。パソコンクラブでは、パソコンを使ってポスターを作りました。作品作りだけでなく、会場の準備をはじめ、様々な活動で子どもたちは頑張っています。金曜日&土曜日。是非、お越し下さいね。お待ちしています!
★11月6日(火)の献立☆
♪五目汁そば 豚の角煮 沖縄風ドーナッツ 牛乳♪
こんな寒い日にはきょうのようなそばがとってもおいしいですね。そばには片栗粉でとろみをつけてあるので、さめにくくぴったりでした。そばにはいかやえびの魚介類をいれ、豚肉ははいっていません。角煮をのせて食べるようにしましょう。 ★11月5日(月)の献立☆
♪わかめごはん 千草焼 野菜のうまに みかん 牛乳♪
千草焼は材料を細かくして卵焼きにしたものです。この中には、プロセスチーズの5ミリにカットしたものをいれて焼いてみました。またうまには、ごぼうやにんじん、れんこんや大根をしょうゆ味でくずれないようににました。子どもの苦手な野菜をたくさん使いました。 ★11月2日(金)の献立☆
♪チキンライス abcスープ ポテトと大豆の磯揚げ 牛乳♪
チキンライスは子どもたちの好き嫌いのはっきりした献立です。子どもたち一人ひとりに配られる量も多いほうではないとおもいますが、残してしまうんです。残念・・・ 磯揚げはじゃがいもを角切りにして油でからあげにします。大豆はゆでてから片栗粉をまぶして油であげます。ふたつをあわせて青のりと塩をからませて出来上がりです。さっぱりとしてよく食べていました。 澄んだ空気の向こうに富士山!今朝の富士山、見ましたか。きれいでしたねー。 ★11月1日(木)の献立★
♪ごはん えびふりかけ カムジャタン 焼きししゃも 牛乳♪
えびは春と秋に旬をむかえています。生きているときには透明なのですが、ゆでると桜色に変わることから、桜えびといわれます。秋にもとれますが、春にとれるほうがたくさんとれます。 カムジャタンは韓国料理で、カムジャがじゃがいもや牛のすねなどを使ったものという意味で、タンがスープをさしています。給食ではじゃがいもや豚バラにく、大根をいれて作りました。豆板醤をいれてピリ辛につくりました。 |