11月6日社会科見学にでかけるバスを見送りました。

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4年生の社会科見学のコースを紹介します。
画像としてご紹介できるのは、出発のバスのみです。すみません。

7時30分  学校発
9時40分  日の出桟橋ターミナル着
10時    水上バス乗車
10時40分 青海客船ターミナル着
11時〜   東京みなと館見学・昼食
13時〜   ソニーエクスプローラーサイエンス見学
16時    学校着

もうひとつ紹介します。4年の先生達は、昨日は遅くまで家庭科室でミシンを使い、学芸会の衣装の準備をしていました。他の学年も同様です。学芸会が成功しますようにと祈る気持ちで見ています。

11月5日 避難訓練とその後の休み時間の様子より

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学校では1ヶ月に1回、避難訓練を行っています。今回は地震を想定しての訓練です。教室では机の下にもぐり頭を守ること、広い校庭や体育館では中央に集まって姿勢を低くすることを徹底しました。

避難の様子は整然としていました。1時間目の終わり近くの訓練だったので、みんな一緒に避難できました。教室にいた人は防災ずきんをかぶり担任等に先導されて第一避難場所である校庭に出ました。その他の特別教室にいた人は、そのまま出ました。

避難後に講評として、整然と避難できたこと、日頃の備えが本番に役立つという話がありました。

その後、中休み、校庭のすみにおもしろいものを見付けました。竹馬の昇降台です。上壱小では竹馬の人気が途絶えることがありません。1学期は6年生に人気でしたが、最近では3年生に人気です。レベルに合わせて、竹馬に乗るための台の高低を選びます。オリンピックのメダルの表彰台に似ているので、私は密かに「メダル台」と呼んでいます。

11月6日 あいにくの雨になってしまいました。4年生は社会科見学で都内に出かけています。

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【給食ひとくちメモ】
学校の近くの諏訪神社のお祭りには、昔から酒まんじゅうがたくさん売られています。
お祝いには、昔からまんじゅうがつきものです。食べたことがある人も多いと思います。
給食でも、酒まんじゅうを作りました。秋らしくさつまいもの餡です。給食室で1つ1つ丁寧に作りました。2つに割ると、酒粕のにおいを感じることができました。

【11月6日の献立】
こぎつねうどん
酒まんじゅう
いりこのごまがらめ
牛乳
みかん

11月5日 お天気が下り坂です。昼ごろ日差しが見られたかな?と思ったのは一瞬で、また曇り空になりました。

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【給食ひとくちメモ】
今日の味噌汁は、なめこの味噌汁です。とろりとしたなめこには、こくのある味噌と相性がよいので、おいしい味噌汁になります。今は、スーパーでも売られていますが、昔は料亭で食べるような高級品でした。長野県でたくさん栽培しています。体があたたまりますので、しっかりいただきましょう。

【11月5日の献立】
ひじきと豆ごはん
なめこの味噌汁
生揚げの煮つけ
牛乳


11月2日 快晴です。

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【給食ひとくちメモ】
チャーハンは、白いご飯をいろいろな具を一緒に炒めた中華料理です。やきめし、炒めご飯ともよばれています。

残ったごはんを冷蔵庫の中にある残り物で、ぱぱっと作れるので家庭でも手軽に作られる料理です。給食では、焼き豚に野菜としいたけ、卵で作ったチャーハンです。

【11月2日の献立】
チャーハン
かにたまスープ
こんぶの煮物
牛乳
みかん

11月1日 四谷中学校1年生が職場訪問で上壱小に来ました。

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今年の3月に卒業したばかりと思っていたのですが、中学の制服に身をつつみやってきました。本当は、訪問とインタビューが目的だったのですが、せっかく来たのだからと、上壱小のためになることで、小学生ではできないことに挑戦してもらいました。木の伐採です。ヘルメットと軍手で安全管理をしながら、用務主事さんが切込みを入れてくださった木を4人で引っ張ります。気持ちをそろえてロープを引っ張ったので全て正しい方向に倒すことができました。初めての経験なので、たぶん大変だったと思います。

その後、懐かしの担任の先生にインタビューをしていました。担任は、答えながら、「自立した大人になってほしい!」という思いを伝えたと語っていました。

11月1日 昨日と今日は、たった1日違いなのですが、もう11月なのか!と感じてしまいます。

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【給食ひとくちメモ】
11月になりました。11月は、「霜月(しもつき)」とも言われます。寒くなって霜が降りるような季節なので「霜月」というそうです。寒さに負けずに元気に過ごすためには旬の野菜をたくさん食べることです。のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれ、かぜをひかないようになります。

にんじん、だいこん、白菜、ねぎ、こまつななどをたくさん食べてかぜを吹き飛ばしましょう。今日の給食も野菜がいっぱいです。

【11月1日の献立】
わかめご飯
いかの香味焼き
小松菜のえのきのり
筑前煮
牛乳
みかん

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