★11月2日(金)の献立☆
♪チキンライス abcスープ ポテトと大豆の磯揚げ 牛乳♪
チキンライスは子どもたちの好き嫌いのはっきりした献立です。子どもたち一人ひとりに配られる量も多いほうではないとおもいますが、残してしまうんです。残念・・・ 磯揚げはじゃがいもを角切りにして油でからあげにします。大豆はゆでてから片栗粉をまぶして油であげます。ふたつをあわせて青のりと塩をからませて出来上がりです。さっぱりとしてよく食べていました。 澄んだ空気の向こうに富士山!今朝の富士山、見ましたか。きれいでしたねー。 ★11月1日(木)の献立★
♪ごはん えびふりかけ カムジャタン 焼きししゃも 牛乳♪
えびは春と秋に旬をむかえています。生きているときには透明なのですが、ゆでると桜色に変わることから、桜えびといわれます。秋にもとれますが、春にとれるほうがたくさんとれます。 カムジャタンは韓国料理で、カムジャがじゃがいもや牛のすねなどを使ったものという意味で、タンがスープをさしています。給食ではじゃがいもや豚バラにく、大根をいれて作りました。豆板醤をいれてピリ辛につくりました。 |