9月6日(木) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め 牛乳

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【カレー肉じゃが】は、油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め水を加えます。
にんじんがやわらかくなってきたら、じゃがいもを入れてさらに煮ます。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、調味料を入れて煮含めます。
しょうゆ・さとう・酒のほかにカレー粉を入れるのがポイントです。

9月5日(水) チャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳

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【チャーハン】は、油でしょうが・鶏肉・にんじん・ながねぎを炒め、
ボイルしたえびとコーンも加えてしょうゆ・塩・こしょう・酒で味付けをします。
炒めた具と汁を、お米と一緒に炊き込むので、味が均一にムラなく仕上がります。

【もずくスープ】は、けずり節でだしをとり、もずくとキャベツ・こねぎを入れ、
塩・しょうゆ・こしょうで味付けしたシンプルなスープです。

9月4日(火) 照り焼きチキンサンド ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳

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今日から2学期の給食が始まりました。
給食室では、夏休み中に大掃除をして、準備万端で2学期を迎えました。

久しぶりの給食で、子どもたちもとても楽しみにしていてくれたようです。
暑い中、調理員さんたちもがんばっておいしい給食を作ってくれました。

7月の給食室探検で見たことを思い出して、2学期も給食を残さず食べて
くれると嬉しいです。

8月2日(木) 親子料理教室

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今日は、お楽しみの親子料理教室に、
20組49名の方に参加していただきました。
高嶺小の栄養士と、調理員3名のほか、いろいろな学校の栄養士さんや
調理員さんもスタッフとして参加してもらいました。
6班に分かれて、調理員さんの説明を聞きながら、
【磯ごはん】【豆腐ハンバーグ】【いんげんのごまあえ】
【煮干しだしのみそ汁】【フルーツ白玉】を作っていきました。
子どもたちは、野菜を切ってゆでたり、煮干しでだしをとって味見をしてみたり、
ハンバーグをこねたり、フライパンで焼いたりと大活躍でした。
みんなで作ったお料理は、とってもおいしかったですね。
参加してくださった皆様、大変暑い中、お疲れさまでした。

給食室探検その3

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みんなが使った食器は、手洗いで汚れを落としてから、
食器洗浄機ですすいでいきます。
調理員さんたちの注意を聞きながら、自分たちで食器を洗浄機にのせてみました。
流れていって反対から出てくるのをわくわくしながら待っていました。

「手洗いで洗うのはとっても大変だから、みんなもごはんつぶをお皿に
残さずきれいに食べようね!」と先生が声かけをしてくれました。

みんなとっても楽しい見学ができましたね。

給食室探検その2

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給食室には、いろいろな機械があります。
1釜で7kgのお米が炊ける「ガス炊飯器」が6台、
お肉やお魚、グラタンなどを焼く「コンベクションオーブン」
食器を乾燥させ、消毒する「食器消毒保管庫」
なども、調理員さんが見せてくれました。
炊飯器の内釜に、お米と水を入れると20kgの重さになります。
子どもたちも実際に持ってみました。
「重〜い!」「持てな〜い!」という子もいれば、
がんばって持ち上げてみる子もいましたが、
調理員さんがひょいっと持ち上げると、「わあ〜!!」と歓声があがりました。
調理員さんたちは、とっても力もちなんです。

給食室探検その1

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昨日で給食が終了し、給食室を大そうじする前に、
子どもたちに実際に給食室の中を見学してもらう【給食室探検】を行いました。
今年は特別に、全部のクラスに見学してもらいました。

調理員さんに説明を聞きながら、自分たちでも大きな回転釜を回してみたり、
長いへらをもって水をかきまわしてみたり、ひしゃくで食缶に水を入れてみたり、
いろいろなことを体験させてもらいました。


7月19日(木) スパゲティーミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳

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今日は1学期最後の給食です。

調理員さんたちは、連日の暑さに負けず、力をふりしぼっておいしい給食を
作ってくれました。ちなみに今日の給食室は、38.5度まで気温が
上がりました。

今学期も、白衣の洗濯や給食費の振込みなど、ご協力いただきまして
ありがとうございました。

明日はお楽しみの給食室探検です。

7月18日(水) ごまごはん 鮭の塩焼き じゃがいものみそ汁 にんじんともやしの煮浸し 牛乳

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【じゃがいものみそ汁】は、煮干しでだしをとります。
だしに、たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・じゃがいもを入れて煮ます。
赤みそと白みそを半々でとかしたみそを入れ、わかめを入れて仕上げます。
だしがきいて、とても優しい味に仕上がりました。

今日も給食室は、ものすごい暑さです。調理員さんたちは、
子どもたちのために、がんばってオーブンや釜で調理してくれています。

3枚目の写真は、給食用のエレベーターです。
クラスの運搬車を入れて、2階・3階・4階に運びます。


7月17日(火) その2 とうもろこし農家さんへ

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3年生がとうもろこしの皮むきをした後に、とうもろこしを届けてくれた
農家の方にお手紙をかいてもらいました。

「高嶺小学校の3年生のために、根っこごととったとうもろこしを
持ってきてくださいまして、どうもありがとうございます。」

「朝早くとってくれてありがとうございます。とうもろこしをむいた時
楽しかったです。給食で食べた時あまくておいしかったです。」

「朝一番にとれたとうもろこしの皮をむいたらとうもろこしのつぶが宝石のように
光っていました。台風がきてとうもろこしが倒れて大変なことになっているのに
とうもろこしをもらったので、気持ちをこめてむきました。
ありがとうございました。」

などなど、気持ちのこもったお手紙を3年生が書いてくれました。

ワークシートのほうにも、とうもろこしの絵や、気が付いたこと思ったことなど、
いろいろかいてくれました。

7月17日(火) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳

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【夏野菜のカレーライス】は、豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいものほかに
いんげんとなすを加えた、野菜たっぷりのカレーです。
いつもよりちょっぴりスパイシーに、夏らしいカレーになりました。

冬瓜は、冬という名前がつきますが、れっきとした夏野菜です。
皮が厚く、冬まで保存できることから、冬までもつ瓜と名付けられました。
冬瓜は、95%が水分で低エネルギーですが、水分とカリウムでむくみをとり
ビタミンCで体の免疫力を高めてくれます。夏バテした体にうれしい食材です。
今日の冬瓜は、1個が約4kgもありました。うすいいちょう切りにして、
たまねぎ・コーン・たまごと一緒にスープに入れました。

7月13日(金) ミルクパン バーベキューチキン スチーム磯ポテト ABCスープ くだもの(プラム) 牛乳

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【バーベキューチキン】は、鶏肉の切り身を、
にんにく・しょうがのすりおろし、赤ワイン・ケチャップ・さとう・しょうゆを
混ぜ合わせたたれにつけこんでおきます。
オーブンでこんがり焼きました。子どもたちも大好きです。

7月12日(木) 五穀ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

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【五穀ごはん】は、お米ともち米・麦・きび・白ごまを炊き込んだので、
もちもちした食感で、おいしく炊き上がりました。

【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをつけて
油でさっと揚げて、青のりと塩をふります。子どもたちにも人気のある
豆料理です。

8月2日(木)の「親子で作ろう給食メニュー」親子料理教室に、多数の
お申込みをいただきありがとうございました。
20組49名全員の方に参加していただくことになりました。
昨日、「親子料理教室のご案内(受講証)」をお配りしましたので、
ご確認ください。当日、暑い中ですが、よろしくお願いいたします。

7月11日(水) ごはん アーモンドふりかけ 鯖のごまみそ煮 五目煮豆 牛乳

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【鯖のごまみそ煮】は、鯖の切り身1切れに対して
すりおろしたしょうが・・・1g
しょうゆ・・・2g
酒・・・4g
さとう・・・5g
みそ・・・4g
白ごま・・・4gの調味料を混ぜあわせます。
鍋に調味料を煮立てて鯖を並べ、落し蓋をして、煮含めます。
給食では、大きな回転釜2つに分けて、鯖を煮ました。
味がよくしみこんで、子どもたちにも好評でした。
五目煮豆も、一生懸命おはしでつまみ、がんばって食べている子が
多かったです。

7月10日(火) その2

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3年生のみなさんが、一生懸命むいてくれたとうもろこしは、
ほかの学年にも人気でした。

むいたときの感想は、
「とうもろこしのひげが皮の中にあったからびっくりした。」
「最初の皮がさらさらしてて、中のほうの皮がべたべたしてた。」
「早く食べたい。今日の給食に出るなんてうれしい。」
など、いろいろでした。

自分たちでむいたとうもろこしは、特別おいしかったようですね。

7月10日(火) マーボーなす丼 もずくスープ ゆでとうもろこし りんごジュース

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今日の1時間目に、3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを
してもらいました。
先週の給食の時間にクラスにおじゃまして、「とうもろこしクイズ」や、
とうもろこしは、どんな食品に変身するかをお話ししていたので、
みんな楽しみにしていてくれたようです。
1人2本ずつ皮をむいてもらい、観察して、ワークシートに絵や感想を
かいてもらいました。
八王子の川町の農家さんが、朝一番に収穫して届けてくださった
とうもろこしは、とてもやわらかく甘くておいしかったです。

きれいにむいて、ドレスのようにしてくれた女の子もいました。

7月9日(月) ゆかりごはん ほきのごまがらめ けんちん汁 煮卵 牛乳

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【ほきのごまがらめ】は、白身魚のほきの角切りに、小麦粉と片栗粉をつけて、
油で揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てたたれを、揚げたてのほきに
からめます。とても食べやすい味付けで、子どもたちにも人気があります。

3枚目の写真は、クラスの運搬車を消毒しているところです。
毎朝、アルコール消毒をしてから、食器をのせています。

7月6日(金) その2

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【笹かまぼこの翡翠揚げ】は、ゆでたほうれんそうをフードカッターで
細かくしたものと、小麦粉・たまご・水を混ぜて衣にし、
笹かまぼこにつけて、油で揚げました。

揚げ物でも、1回1回温度を確認しています。

献立表も、七夕に合わせておめかしをしました。

7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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今日は、七夕の行事食です。
笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす
ようになりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。
今日は、【あなご五目ちらし】と、
ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、
そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。

7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉に、しょうゆ・白いりごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。
調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。
子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。

今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。
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