☆10月2日(火)の献立☆毎年10月ごろになるとこのカレーライスを考えてしまいます。そろそろ、学校のさつまいもも収穫の時期がきました。きょうの給食で使ったさつまいもや大根は、隣の町小比企町で作られたものです。野菜の栽培は、やはり土の良さが決めてです。丹念に土を耕して手を加えるとやはりおいしい野菜ができます。子どもたちにもそのおいしさを知ってほしいとおもいます。 あいさつ運動に取り組みます!代表委員会だけが頑張るのではなく、全校の児童、職員も気持ちの良い挨拶をしていきたいです。保護者や地域の皆様にもご協力をいただければと思います。 気持ちの良い挨拶は、心を晴れやかにします。意欲も高まります。気持ちの良い挨拶であふれる横一小、そして地域を目指していきましょう! ☆10月1日(月)の献立☆ふりかけには、青のりのほかにアーモンドやごまをいれた給食室の手作りです。 さとうやしょうゆといっしょにからいりしたもので、こげやすいので注意して作りました。きびのはいったご飯にはきれいにうつりました。 |