子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月19日の給食

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パン ポークビーンズ フレンチサラダ 白玉フルーツ 牛乳

大豆は 肉類と同じくらい良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
そのため 「畑の肉」と呼ばれています。
大豆には良質なたんぱく質のほかにも、脂質、鉄、ビタミン類、食物せんいなどが多く含まれています。
今日のポークビーンズにたくさん入っています。
残さず食べましょう。

9月18日の給食

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中華おこわ いかのまつかさやき 白いんげん豆の煮豆 くずきりスープ 牛乳

運動会の練習が始まっています。
朝ごはんを食べずに登校して おなかがすいたまま運動会の練習をしても、集中力や考える力がなくなり、けがをしてしまうこともあります。
睡眠不足、毎日の食事の栄養バランスが悪いと力が発揮できません。
朝食、昼食、夕食をしっかりと食べて、生活のリズムを崩さないようにしましょう

9月14日の給食

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かきあげどん 浅漬け 呉汁 牛乳

みなさんは「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉をきいたことがありますか?
まめ、ごま、わかめなどの海草、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも。の頭文字をとった言葉です。
昔から食べられてきた日本食が見直されています。
元気で健康に過ごすための知恵がたくさんつまっているからです。
世界一長寿の国、日本。あらためて日本食のよさを知りましょう。

1年生☆保健

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先週は1年生も発育計測をしました。
わたしのけんこう(黄色カード)は1年間使います。成長の記録になりますので、確認をしたらサインをして学校へ提出をしてください。象の色ぬりもご家庭でお願いします。

計測のあとは、絵を見ながら保健の勉強をしました。
ケガをした時、具合が悪い時、自分の言葉で説明できるようになってほしいです(^o^)



身体計測

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9月12日、身体計測をしてから、保健室の使い方について学習しました。
怪我をした時は、まずきれいに洗うことや、「何の時間に何をしていてどうなったか」をお話するのが大事だと教えてもらいました。
最後に、夏休みに歯磨きをがんばった人たちは、賞状ももらいました。o(^-^)o

9月13日の給食

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ミックスピラフ ウイングスティックの照り煮 野菜のスープ煮 牛乳

ピラフのピーマン、スープ煮のじゃがいもは八王子産です。
農家の方が直接運んできてくれます。


9月12日の給食

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むぎごはん とうふのカレー煮 コーンと卵のスープ 焼きししゃも 牛乳

まだまだ暑い日が続きます。運動会の練習でのども渇いていることでしょう。
水分をしっかり取ってください。
ジュースなどの甘い飲み物は飲みやすいので自分でもきがつかないうちにエネルギーや糖分をとりすぎてしまいます。
ふだんは糖分が入っていないお茶や水で水分を補給するようにしましょう。

9月11日の給食

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フィッシュバーガー ABCスープ じゃがいものバター煮 ミニトマト 牛乳

手はいろいろなものを触るのでよごれやすくなっています。
給食の前には、必ず手をせっけんできれいに洗いましょう。

運動会練習始まる☆

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いよいよ、本格的に運動会の練習が始まりました!!
3年生は4年生と合同でエイサーを踊ります!
毎日暑いですが、子供たちは一生懸命がんばっています。
先日は、実際にエイサーの踊りに親しんでいる大学生にお願いして、踊りの指導をしてもらいました!

ヒマワリ収穫!

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夏休みにたくさん咲いたヒマワリをご存知でしょうか?
2学期に入り、花が枯れ、たくさんの種が取れました!!

城山へ実踏に行ってきました。9月12日(水)

 来月19日の城山遠足を前に、今日は午後から教員のほぼ全員で山頂まで実踏に行ってきました。昨年の台風から1年以上過ぎているのに、まだ旧道(谷から上がる道)が通れないとのことで、今年も昨年同様、時間差をつけて新道(尾根道)を使います。下りてきてからは川沿いの道に沿って御守殿まで調べてきました。今日の実踏を参考に細かいところをつめていきます。しおりができ次第、児童に配布します。休みの日などに御家族で家族実踏もおすすめです。山道の入り口に管理所があり、解説員が常駐しています。城山の歴史や自然について、いろいろなお話を聞くこともできますよ。
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2年生 保健指導☆

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昨日は2年生の発育計測でした。
計測のあとは食べることについて保健指導をしました。

・3つの色がそろうと元気な身体ができるということ
・どの食べ物がどのようなはたらきをするのかということについて、学習しました。

また、全学年「わたしのけんこう」(黄色カード)を持って帰っていますので、おうちでもお話ししながら、サインをお願いします。


3・4年生 保健指導☆

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3・4年生では、「ケガの手当て」について学習しました。
内容は鼻血、やけど、つき指、すり傷、筋肉痛の手当てなどです。



身体測定

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 2学期の身体測定を行いました。みんな、身長が伸びて、体重も増えていた
ようです。

 身長、体重の測定後は、横溝先生から食事の大切さについて教えてもらいま
した。食事はバランスよくとることが大切だということを学習しました。
 毎日の給食も残さずしっかり食べて、元気いっぱいに過ごしていきたいと
思います!

色別班遊び

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 今日は2学期になって初めての色別班遊びがありました。

どの班も楽しく遊びました。今日はどろけいをやっている班が多かったようです。

次の遊びの日も楽しみです!

ちゅんじゅんながり

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運動会の練習が始まりました。
今年は4年生が”エイサーリーダー”です。
今日は3年生との顔合わせでした。
さぁ、少しずつ積み上げていきましょう。

エコ・クッキング

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東京ガス(株)から講師をお招きして、エコ・クッキング教室がありました。
食べ物が食卓に上がるまでに多くのエネルギーが使われていること、リサイクルのことなどを教えていただきました。調理中にも環境のためにできることがたくさんありました。野菜の切り方でごみを少なくできる。皿やなべは古布で拭くときれいになること。チラシのごみ入れを使うこと。今日から家でもできると思います。東京ガスの皆さん、ありがとうございました。

着衣水泳

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月曜日に着衣水泳を実施しました。
服を着て泳ぐのは予想以上に重く、平泳ぎの方が楽なことなどを体験しました。
身近にあるペットボトルを使うと浮けることもわかりました。

次は、運動会!

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初めての運動会で、1年生が取り組むダンスは「ワイルド・アット・ハート」。
先週から、少しずつ練習を始めました。
初日は涼しい音楽室を借りて、ひとつひとつ動きを教わりました。
テンポの速いダンスですが、みんなすぐ覚えて、最初からノリノリです。
今週からは、校庭での練習も始まりました。
嵐みたいにかっこよく踊れるように、がんばります!



9月10日の給食

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キムチチャーハン 豆鯵のからあげ 春雨スープ プルーン 牛乳

ピーマンは1年中お店で見かけますが、6月から9月にかけてが旬です。
ハリとツヤがあり、きれいな緑色をした夏を代表する野菜のひとつです。
キムチチャーハンに使いました。
ピーマンはビタミンが多く含まれていて、からだの調子をととのえてくれる働きがあります。

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学校行事
9/22 秋分の日
9/25 係職員打ち合わせ3:10
給食献立
9/19 パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
白玉フルーツ
牛乳
9/20 ごはん
じゃこふりかけ
焼き魚
じゃがいものそぼろ煮
くだもの
牛乳
9/21 ビビンバ
きゅうりの梅しょうゆ
わかめスープ
牛乳
9/24 やきごめ
高野豆腐のからあげ
さつま汁
くだもの
牛乳
9/25 ガーリックトースト
野菜のトマトスープ煮
青大豆サラダ
くだもの
牛乳