5月15日:色別あそび班ごとに各教室に分かれて、室内遊びをして楽しみました! こちらはハンカチ落としで楽しんでいます! 社会科見学 5月小作浄水場にて:川から飲み水になる過程を学習しました。 戸吹清掃工場にて:ごみの処理の過程を学習しました。 第2回目 色別班活動調理実習(焼きそば)
2回目の調理実習を行いました。野菜を切ったりいためたり、班で協力しながら楽しく活動できました。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。 楽しく遊ぼう!色別班活動前回、顔合わせをしたので、今日はみんなで教室で遊びました。 それぞれの教室で、班長さん、副班長さんが中心になって、 「何でもバスケット」や「ハンカチ落とし」などで楽しく盛り上がりました。 5月15日の給食松風焼きは とうふ、とりにくをみそで味付けし、鉄板にのしてごまを振って焼きました。焼き色が均一につくように工夫して焼きました。 1つの鉄板で60人分に切り、クラスに分けます。 *冷凍みかんは和歌山県産のものです。 5月14日の給食さんまのピリカラ丼は 油であげたさんまをごはんにのせ、ねぎをたっぷり使ったたれをかけました。 野菜を育てよう!2年生の学年の畑にナス、ピーマン、キュウリ、枝豆を植えました。 毎日頑張ってお世話をして、夏にはたくさんの野菜が収穫したいと 思います!! 平成24年度 PTA定期総会平成24年度 PTA定期総会を実施しました。 平成24年度の新役員、予算案、活動計画等 問題なく承認されました。 旧役員・委員の皆様、1年間ありがとうございました。 また、新役員・委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。 どの本にしようかなあ。o(^-^)o図書室にはたくさんの本があるので、目移りします。 みんな真剣な顔で、今日借りる本を探していました。 歯科健診> 歯科健診が始まっています。 > 5月18日が5・6年生と前回欠席した児童の検診日です。 > > 歯科健診の結果は、全員に配布します。3・4年生は5月8日、1・2年生は5月14日配布予定です。 > ご確認をお願いします。 > > (耳鼻科、歯科、尿検査のみ、全員に結果のお知らせを出しています) > 5月11日の給食給食のサラダは冷たい生野菜でなはく、食中毒防止のため75度1分以上の加熱をした 温野菜のサラダです。 今日はキャベツ、にんじん、ホールコーンを大きな蒸ザルを2つ使い、蒸しました。 たねまきをしたよ!芽が出てくるのが楽しみです。 理科で畑作りスタート!
理科では、植物の生長を観察します!5月に入り畑作りをはじめました!
まいた種がしっかり成長してくれますように☆ 5月1日 色別集会スタート!5月10日の給食さつまあげは魚のすりみと野菜を混ぜて小判型に丸め、1つ1つ油に入れていきます。 640個のさつまあげを作りました。 5月9日の給食ジャーマンポテトには50kgのじゃがいもを使いました。 調理実習2包丁もかなり上手に使えていました。 野菜炒めだけでは少し寂しいので、焼きそばと一緒にしました。 とっても美味しくいただけたのですが、その後、給食を食べるのが大変でした。 ^^; 元気に育ってね!チューリップの球根を植えました。 きれいに咲いていたチューリップも枯れてしまったので、今度は ミニトマトの苗を植えました。 2年生の生活科の学習で、いくつかの野菜を育てていきます。 ミニトマトは一人一鉢あるので、自分でしっかりお世話をして、 頑張って育てていきたいと思います。 101ちゃん!?「先生!101ちゃんがいる!!」との子供たちの声が! 見てみると、小さくてかわいいたくさんのおたまじゃくしがいました。 ちょうどかわいい足がちょこんと生えてきていました。 学校の池からも春らしさを感じました。 |
|