★7月3日(火)の献立☆

♪ごぼうずし 焼き魚(ししゃも) みそしる 牛乳♪
今週の食育カルタは、「お」です。おいしいね 和食は日本の たからもの です。
きょうの献立は、カルタにあるような和食です。ご飯に汁物、そしておかずの組み合わせは、いろいろな食品をバランスよく使っています。ごぼうずしは、先にごぼうの色止めをするために、下ゆでしてから調味料とにました。香りものこり、色もきれいに仕上がりました。
画像1 画像1

すみれ学級・手作りのはがき作り

 すみれ学級では、生活単元学習の時間に手作りのはがき作りに取り組みました。牛乳パックをたくさん集め、樹脂の部分をむき取って材料としました。紙すきをして、ちぎった色紙を思い思いにのせて、作りました。なかなかきれいに出来ているでしょう。
 このはがきを使って季節のお便りを書く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

★7月2日(月)の献立☆

♪スパゲティミートソース ボイルサラダ オニオンスープ 牛乳♪
きょうから7月になりました。むしむしと熱い一日になり食欲も減退してきますね。
ミートソースは子どもたちの大好きな献立で、たまねぎを70キログラムも使って作りました。かぼちゃやじゃがいも、とうもろこしをいれてボイルサラダを作りました。くずれやすいので、ドレッシングは別だしにしましたが、さっぱりとしておいしかったです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31