おいしかったよ!グリーンピースごはん 1・2年生給食の時間になると、子供達は「あ、ぼく達がむいたグリーンピースだ!」と大盛り上がり! みんなで「いただきます。」をして食べ始めると、あちらこちらから「おいし〜い!!」という声が聞こえてきました。ニコニコの笑顔で食べていました。グリーンピースが苦手な子も食べられました。たくさんおかわりをした子もいます。 もちろん、食缶は空になりました。 5年 お米.Nippon!ビニールハウスの中で育っていた苗もいよいよ太陽のもとに船出です。 色は濃さを増し、大きくなっているのはもちろんですが、ハウスの中の温度差が影響しているのでしょう。手前ののぞき口より奥の方が、背丈が高く成長していました。 子どもたちも、「あー、ほんとだっ」と感心していました。 1・2年生 グリーンピースのさやむき「グリーンピースのさやをやさしくもむと、さやが破けて、グリーンピースが出てくるよ。」と教わると、子供達はさっそく挑戦!コロコロとしたグリーンピースが顔を出すと「わ〜!出てきたよ!きれいにならんでいる!」と大喜びでした。 「9個もならんでいるよ。」「生だとグリーンピースはかたいんだね。」「おいしそうなにおいがする!」と、子供達は『目』『鼻』『手』を使って、グリーンピースをじっくり観察し、発見したことを発表しました。グリーンピースの絵も上手に描けました。 1・2年生がむいたグリーンピースは、25日(金)の給食の『グリーンピースごはん』に使われます。自分達がむいたグリーンピースは、きっととってもおいしく感じられることでしょう!子供達は、とても楽しみにしています。 運動会、実施します!運動会まであとわずか(3)
いよいよ明日は、運動会です!今日は前日準備、高学年の児童が用具を運び、並べ、石を拾うなど、一生懸命に行ってくれました。児童が下校した後、明日のプログラム9「嵐をまきおこせ」のリレーの練習をしました。教職員としては、「親父の会には負けないぞ!」という意気込みです。さあ、今日は皆さん早く寝て、明日にそなえましょう。明日天気になあれ!
運動会まであとわずか(2)あとは、よく食べ、よく寝て、元気100%で、当日を迎えてほしいです。 運動会まであとわずか5年 お米.Nippon!「トレイ移動、その後」苗を校舎内から田んぼの苗床に移して五日目、苗はどのようになっているでしょう。 ハウスの中をのぞいてみると、曲がっていた苗はまっすぐに立ち、緑色も濃くなっていました。時間によっては、苗の先端に水の玉がついている状態のものがたくさん見られます。とてもきれいな様子でした。 1年図工 プレゼント作り5年 お米.Nippon!「苗のトレイ移動」
5月10日(水)
今日は、籾ふりをしたトレイを苗床に移動する日です。 縦に重ねられたトレイは、苗の力で動かされていました。トレイを覆ったビニールをはずした瞬間、子どもたちから、「おーっ!」と歓声があがりました。 その後、苗床にトレイを置き、暗いところで過ごしていた苗たちを日光に慣らすために白いシートの部屋をみんなで作りました。 そして、苗床に水をはり本日の作業は終了しました。 明日からの水の管理は、子どもたちで行います。 曜日毎2名ずつでしっかりとした水の管理がスタートです。みんながんばろう! 運動会に向けて5年 お米.Nippon!『田おこし』連休明けの月曜日。すっきりした天気の中、今日は「田おこし」です。 草取りをした後。子どもたちは、ひとりひとり三本鍬を手に土との格闘です。 なかなか土の中深く鍬が入らなかったり、鍬の先がふらついたりしましたが、30分近くがんばって耕すことが出来ました。その後、加藤先生が耕運機で全体を耕しならしてくださいました。 最後に、前回のトレイ(籾ふりをしたもの)を置く苗床を作っていただき本日は終了しました。みんな、一生懸命に鍬で田おこししましたね。もっとやりたい気持ちが一杯でていた今日の「田おこし」でした。 5年 お米.Nippon〈籾ふり〉
5月1日(火)
選別した籾をいよいよ育苗用のトレイに蒔きます。 子どもたちは、手にした種籾をぎこちなく振りながら丁寧に蒔いていました。 種籾を蒔く前に、育苗用の土を平らにならすのですが、その道具に目を見張り興味津々でした。 その道具の名前を自分たちでヘラペーラと名づけ、先人の知恵と工夫に関心を寄せていました。 今年は、いままでで一番均等にきれいに籾ふりができたようで、加藤先生からの「上手にできたよ。」の一言が子どもたちの表情を明るくさせていました。 また、出来上がった育苗用のトレイを全て重ねるのですが、どうして重ねるのかと不思議顔。すると、加藤先生が「この重いトレイを籾たちが持ち上げるんだよ。」と聞くと、子どもたちから、 「えっー!」と喚声があがりました。すると加藤先生から続けて「ひとつだけだと小さい力だけど、みんな集まれば大きな力になるんだね。みんなもがんばって!」とお話がありました。 今日は、お米の作り方だけではなく、いろいろなことを学べた時間でした。 みんな、しっかり感じたかい? 1・2年生 よもぎ団子づくり白玉粉とよもぎ、豆腐をまぜ、一口サイズに丸めました。 粉が手にくっついたり、一つ一つの団子のサイズが違ったりと、おもしろいハプニングがありながら、楽しく活動しました。 団子が茹であがると、鮮やかな緑色になりました。 お好みで、あんこやきなこをつけて食べました。口に入れると、よもぎの香りが口の中に広がり、「おいし〜い!」という歓声が、あちらこちらから聞かれました。 よもぎ団子づくり、大成功でした!! よもぎ団子づくりは、たくさんの保護者の方々に、手伝っていただきました。ありがというございました。 離任式また、この日は用事で参加できなかった事務の石坂さんは、24日(火)に学校に来てくださり、校長先生から子供たちが書いたお手紙を渡すことができました。先生方、主事さん方、新しい職場でもお元気でご活躍ください! 1・2年生 よもぎ摘み子供達は「よもぎの葉は、クリスマスツリーみたいな形だよね。」「葉っぱの裏は白いんだよ。」と言いながら、よもぎを探していました。 班のみんなで協力して、たくさんのよもぎを摘むことができました。たくさん集めたよもぎのにおいを嗅ぐと「つんとするけど、いい香り!」と春を感じていました。 摘んだよもぎを使って、27日(金)に、よもぎ団子づくりをします。おいしい団子ができるかな!?子供達は、とっても楽しみにしています。 お米作りスタート
4月24日(火)
中山小恒例の5年生による米作りが、今年度も加藤和一先生の指導の下スタートしました。子ども達もすくすく育った稲や楽しい餅つきを想像しながら、この日を迎えました。以前は中山地区も3分の1以上が水田であったような地図も見せていただきながら、子ども達もお米のことについて知識を増やすことができました。 お米のことを学んだ後、いよいよ体験学習の始まりです。まずは昨年度中山小で収穫した種籾の選別です。生卵を使って塩の量を調整することやその中に籾を入れ沈んだものを種籾として使うことを学びました。子ども達も、卵がなかなか浮かずに苦労していましたが、卵の微妙な変化に集中しながらしっかりと体験しました。そして、水面に浮いた籾を丁寧に取り除いていました。 3年 りりこの植え付け
4月19日(木)、3年生がりりこ(トマト)の植え付けをしました。
初めに、指導者の宮内さんより、りりこの特徴や世話の方法の話を聞きました。自然大好きな3年生。少し難しい話もありましたが、興味津々で話を聞いていました。 そして、いよいよ植え付け。よく話を聞いていたので、みんなスムーズに自分の苗を植えることができました。 去年の給食で食べたりりこの青ジャムのことを思い出し、「早く食べたーい!」と3年生。早くも収穫の時を楽しみにしているようです。大切にお世話と観察をしながら、収穫まで育てていきます! 5年 春の写生会桜の花びらの散る中、5年生は白山神社へ写生会に出かけました。広場には暖かな陽ざしに誘われて、多くの人が訪れていました。そんな中子どもたちは、思い思いの場所でおいしい空気をお腹いっぱいに吸いながら、写生を始めました。 子どもたちも春の陽気が気持ちよかったのでしょう、目に映る景色を素直にのびのびと描いていました。 学校に戻って直後の給食のおいしかったことといったらありませんでした。 元気に手つなぎ鬼 |
|