★6月23日(土)の献立☆

♪とりごぼうごはん いかのアーモンドがらめ みそしる びわ 牛乳♪
今週の食育レシピは「う」でした。きょうの味噌汁の中にもわかめがはいりました。ごはんの中にもひじきがはいっています。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。牛乳の約13倍です。食物繊維も多くそのうえ、エネルギーは少ないので、肥満の解消にはもってこいですね。
画像1 画像1

☆6月22日(金)の献立☆

♪中華丼 レタスとたまごのスープ ぴりからきゅうり 牛乳♪
中華丼には、様々な材料が使われています。レタスやきゅうりもいまおいしい時をむかえています。旬をむかえた時にたくさん食べるようにしましょう。
画像1 画像1

☆6月21日(木)の献立☆

♪ごはん のりのつくだに ちくわとししゃもの二色揚げ かわりきんぴら 冷凍みかん 牛乳♪
今週のカルタは「う」です。のりやあおのりもうみの野菜です。今週はたっぷり海のものを食べますね。ちくわとししゃもの二色揚げは、久しぶりの献立で、カレー粉と青のり味で作りました。蒸し暑くなり、一年生の給食を運ぶのも少し辛くなってきました。一年生、暑いけど残さないよう頑張って食べて・・という気持ちになっています。
画像1 画像1

☆6月20日(水)の献立☆

♪かたつむりパン チキンビーンズグラタン わかめスープ さくらんぼ 牛乳♪
わかめには、ビタミンや食物繊維がたくさんふくまれているので、腸の壁についたいらないものを一緒に外にだしてくれる働きがあります。また、体の調子をよくする働きもあります。グラタンの中には、夏野菜のナスもいれています。
画像1 画像1

「おとうさんは ウルトラマン」読み聞かせの会

画像1 画像1
今日は、水曜日。図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせがありました。耐震補強工事のため、現在図書館は使えず、1年3組の教室で読み聞かせをしてくださっています。今日は、「おとうさんはウルトラマン」というお話で、大きな絵本を使っての読み聞かせでした。

台風一過の朝

6月に大型の台風が直撃!今年は台風が多いのでしょうか。今朝は台風一過の晴天。
気温もぐんぐん上がり、蒸し暑い一日となりました。朝、空を見上げると見事な雲。澄んだ空に気持ちよさそうに浮かんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★6月19日(火)の献立☆

♪たこめし 生揚げと豚肉の味噌炒め ごまめナッツ トマト 牛乳♪
きょうは食育の日です。平成17年に食育基本法が制定され、八王子保健所を中心にあらゆる関係所管で進められているところです。知育・徳育・体育の基本となる食育は、日常生活における食事について、正しい理解を深め、健康で安全な食生活ができるような判断力と食習慣を養うことを目的としています。きょうの給食には、20種類の食材料を使用しています。魚介類や小魚、アーモンドやゴマなどの種実類、八王子や町田産の野菜、豆製品など、バランスがとれています。今週のカルタは、「う」です。
画像1 画像1

この時期の花々

雨でうっとおしい季節ではありますが、道ばたの花々はきれいですよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

水泳指導開始!無事故を願い、万全な体制で

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の15日(金)から水泳指導が始まっています。安全で充実した水泳指導が行えるよう教職員も体制を整えています。水泳指導開始に先立って、教職員の救急救命講習会を行いました。心臓マッサージ、AEDの使用、連絡体制等について消防署の方をお招きして研修を行いました。もちろん、このような知識や技術を使わずに済むことが一番ですが、有事の際には、迅速で的確な対応をしていけるようにと考えています。

様々な作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の教室前の壁には様々な作品が掲示されています。校内を回っているときも思わず足を止めて見入ってしまいます。子どもたちが頑張った学習の成果なのです。

★6月18日(月)の献立☆

♪ししじゅうし ミニしゅうまい 五目汁ビーフン 牛乳♪
今週の食育カルタは、「う」です。海のやさい ビタミン繊維 たっぷりだ です。
海藻にはわかめやししじゅうしに使われた刻みこんぶなどいろいろな種類があります。海藻は、健康を作るキーワードです。たくさん食べるようにしましょう。ししじゅうしは、沖縄風まぜごはんです。

画像1 画像1

★6月15日(金)の献立☆

♪キムチチャーハン とりにくのバンバンジー焼き もやしスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
キムチを少しいれてあまりからくならないように作りました。これから暑い夏を元気に乗り切るために、食欲のわくキムチチャーハンはよいですね。今週のレシピをいれましたのでどうぞ。
画像1 画像1

★6月14日(木)の献立☆

♪ゆかりごはん さばの味噌煮 いりどり 焼きがんも 牛乳♪
さばは脂がのっていて味噌ににしてもとてもおいしかったです。梅雨のあいだの晴れ間で、暑くなってきましたので、ゆかりこをいれたご飯でさっぱりとしました。
画像1 画像1

★6月13日(水)の献立☆

♪スパゲティミートソース フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳♪
子どもたちの大好きなミートソース。玉葱を56キログラム使ってのミートソースです。朝9時ごろからいためはじめ、11時40分ごろまで煮込んで作りました。水はひとつも使わずに玉葱やにんじんなどの野菜をいためて煮込みます。いろいろな材料の味がからみあい、おいしいミートソースが出来上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室6 年24

画像1 画像1 画像2 画像2
富弘美術館の見学を終了しました。みんなとても真剣に自分のお気に入りを書き留めていました。いよいよ学校に戻ります。

日光移動教室6 年23

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室の食事もこの昼食が最後です。このあと富弘美術館を見学します。

★6月12日(火)の献立☆

♪かやくごはん ささかまのひすいあげ ゆばのすまし汁 牛乳♪
給食試食会2日目。きょうは1年生の保護者の方が全員でした。給食の準備などを見学したあとに、試食となりました。日光に行っている6年生のいないあいだ、4年生が1年生の給食のかたづけを手伝ってくれています。本当にありがとう。きょうは、6年生も食べているとおもいますが、日光名産「ゆば」を使ってゆばじるを作りました。ささかまぼこは、小松菜をゆでてこまかくしたものを、天ぷらの衣にまぜて揚げたものです。ヒスイの石のように緑色に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室6 年22

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾銅山を見学中です。

日光移動教室6 年21

画像1 画像1 画像2 画像2
戦場ヶ原三本松で、男体山をバックに全員集合写真を撮りました。今、最後のおみやげ買いタイムです。これから足尾銅山へ向かいます。

日光移動教室6 年20

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。青空も顔をのぞかせ、高原の朝を迎えました。男体山もよく見えます。早いもので移動教室は最終日となりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30