今年度最初の縦割り班活動

画像1 画像1

6年生になってはじめての縦割り班活動がありました。

班のみんなで自己紹介をしました。

姫木平より

画像1 画像1
姫木平の実踏中です。宿舎から、霧のかかった山々が見えます。気温は10度しかなく、夜はさらに下がりそうです。

教室の窓から

画像1 画像1
校庭の桜は散ってしまいましたが、中庭の八重桜は今が盛りです。毎日桜色の窓を眺めながら、子供たちは生活しています。この桜が散ったら、夏の訪れはもうすぐそこです。

雨の日の靴箱

画像1 画像1
2年生の靴箱には、「くつばこのきまり」が貼ってあります。「くつはかかとをそろえて入れます」というきまりです。4月も残りわずかとなり、自分でくつをきれいにそろえられるようになりました。長靴が、堂々と胸を張って収まっているように見えました。

たてわり班活動スタート

画像1 画像1
今年もたてわり班の活動が始まりました。今日は初めての顔合わせ。少し緊張しながら、一人ずつ自己紹介をしました。これから一緒に活動をする仲間です。遠足では、たてわり班の1年生と一緒に行動します。なかよくしようね。

八重桜が咲きました

画像1 画像1
中庭の八重桜です〓。
お天気が悪い中ですが、撮影してみました。

脱皮!

画像1 画像1 画像2 画像2
教室でずっと眠っていた幼虫が、朝から動き出しました。
1日かけて脱皮をし、大きくなりました。
子供たちも夢中で観察していました。

たてわり班活動

画像1 画像1
今日は、初めてのたてわり班活動でした。
子供たちは14班に分かれ、一緒に遊んだり、給食を食べたりと異学年交流をします。
今日は初対面なので、自己紹介です。1年生も大きな声でがんばりました。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】きんぴらサンド コーンシチュー コールスロー りんごジュース

  『きんぴらサンド』は、きんぴらごぼうをパンにサンドしていただきます。
 きんぴらごぼうは、ごはんのおかずとしてイメージしますが、パンともよく
 合います。『コーンシチュー』は、材料を大きめに切ります。油でベーコン
 ととりにくを先に炒めます。お肉に火が通ったら固い野菜の順に加えていき
 水を入れてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・キャベツも入れます。
 塩・こしょうで味つけし、別で作っておいたホワイトルーも入れて仕上げます。
 『コールスロー』は、ホールコーンは蒸します。千切りのキャベツをボイルして
 いる間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜます。
 今日は、シチューに調理用牛乳を使ったので『りんごジュース』がつきます。

おいしい給食、いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
「大きなお皿にはごはんを盛ってね。」「もうみんなを呼んでいい?」給食の準備の時間になると子供たちは、大はりきりです!給食当番以外の子も、自分からすすんで当番の手伝いをしています。今日もおいしそうな給食を前に、おなかぺこぺこです。さあ、みんなで手を合わせて、いただきま〜す!!

フィールドワーク

画像1 画像1
総合的な学習の時間『地域安全マップを作ろう』で、フィールドワークに出かけました。住んでいる私達の地域の安全な場所や危険な場所を実際に見て探す学習をしました。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】わかめごはん さんまの梅煮 とりじゃが しめじの炒り煮 牛乳

   『わかめごはん』は、米と白ごまを合わせて炊き、蒸らしの時にカット
   わかめを入れます。『さんまの梅煮』は、しょうゆ・さとう・みりん・
   練り梅・水を合わせたものを煮立たせさんまの筒切りを入れひと煮立ち
   させます。臭みをとる為に、少し強火にかけその後は、骨まで丸かじり
   できるように弱火で煮つめます。『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの
   お肉をとりにくにしました。煮崩れしないように火加減に注意します。
   『しめじの炒り煮』は、ごま油でしめじを炒めます。酒・みりん・しょうゆ
   七味唐辛子で味つけし、調味料がなくなるまで煮つめます。小皿によそい 
   ます。

1年生と手をつないで

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、学校案内本番です。1年生の手をつないで、学校の中を案内しました。「体育館はね、体育の授業をしたり卒業式に使ったりするところだよ。」小さな先生になった気分で、一生懸命説明をする2年生。「学校探検楽しかったよ。」「ありがとう。」1年生にお礼を言われて、少し照れくさそうな2年生でした。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生を迎える会がありました。2年生は、図工で作った折り紙のメダルを1年生にプレゼントしました。1年生からは歌のプレゼントで、「ドッキドキの1年生」を元気に歌ってくれました。一緒に口ずさむ子、「ぼくたちも去年歌ったな」とつぶやく子…。これからは、1年生のお手本になるようにがんばりましょう。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
学校生活に慣れてきた1年生は、中休みに校庭で遊ぶようになりました。
遊具を使っったり、ボールやドッジビーを使ったりしながら元気いっぱい遊んでいます。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目は1組が、3時間目は2組が、学校探検をしました。
2年生のお兄さんお姉さんに案内をしてもらい、学校中を探検しました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生を迎える会がありました。
2年生から6年生の先輩たちが、プレゼントや出し物で歓迎してくれました。
1年生はお礼に「ドキドキドン1年生」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】すき焼き風混ぜごはん 焼きししゃも 具だくさんみそ汁 牛乳
    果物(カラーマンダリン)

   『すき焼き風混ぜごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、油で
  しょうがとごぼうから炒めていき他の材料も順に炒めていきます。酒・さとう
  ・ しょうゆで味つけし炊きあがったごはんと混ぜます。『焼きししゃも』は、
  油をしいた鉄板にししゃもを並べてオーブンで焼きました。
  『具だくさんみそ汁』は、全部で7種類の具が入ったみそ汁です。野菜を
  たくさん摂ることが出来ます。果物は『カラーマンダリン』です。

一年生を迎える会

画像1 画像1
3年生が一年生のために、心を込めて作った、ぶんぶんごまをプレゼントしました。

1年生とご対面

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は、2年生が1年生に学校内の教室を案内します。今日は、案内する1年生に「よろしくね。」とあいさつをしました。明日は、みなさんがお兄さん、お姉さんです。やさしく案内をしてあげてね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30