★5月16日(水)の献立☆
♪バターロール サーモンポテトグラタン カレースープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳♪
運動会もまじかにせまり、学校じゅうが運動会いっしょくに染まっています。なかなか給食時間を確保するのも大変ですが、子どもたちは給食を残さないように頑張って食べているのがとっても嬉しいです。あるクラスではどれもこれもすべて完食になっているのに驚き、感激しました。その調子で運動会も頑張ってほしいと思います。 ★5月15日(火)の献立☆
♪五目ごはん サバのマーマレード焼き かわりきんぴら 牛乳♪
久しぶりの五目ごはんです。しめじやしいたけ、とりにくやにんじんなどをいれて作りました。凍り豆腐も入っています。和食でまとめたこんだてですが、サバの脂がのっていてボリュームもありました。サバは、夏ミカンジャムやたまねぎなどを下味にして焼いたものです。 ★5月11日(金)の献立☆
♪グリンピースごはん(のり付) とりにくの七味焼き 花ごぼう みそしる 牛乳♪
グリンピースごはんは、きのう2年生全員でさやをむいてくれたグリンピースを使ってコーンといっしょにごはんにまぜて作りました。のりをつけましたので、まいてもいいしご飯にちぎって食べてもよいようにしてみました。生のグリンピースは、少し青臭いのですが、ほんのりと甘くて春の香りがしました。 運動会・応援集会
今日の児童集会は、運動会の応援の練習をしました。赤白に分かれて応援をすると、運動会への気分もぐっと盛り上がってきますね。毎日練習をしている応援団のみんなを中心に、元気を出して応援しよう!
今日は「グリンピースごはん」★5月10日(木)の献立☆
♪ドライカレー ポテチサラダ くだもの(ミックスフルーツ) 牛乳♪
ドライカレーにはいる玉ねぎは新たまねぎなので、水分が多いためにゴトゴトと時間をかけて作りました。写真にある黒いものはレーズンです。白ワインにレーズンをつけておいてドライカレーにいれています。これがとてもおいしいんです。サラダには素揚げしたじゃがいもをのせて食べます。ポテトチップをかけているようです。 ★5月9日(水)の献立☆
♪黒砂糖パン 白身魚のプロバンスソース きのこスパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳♪
魚はメルルーサをつかいました。白身の魚でどんな料理にもあいますが、切り身がこわれやすいので、粉類をつけて油で揚げました。この料理はフランス料理で、トマトやなす、にんにくなどをオリーブ油でいためて調味したソースをかけて食べる料理です。きゅうしょくでは、ホールトマトを使ってつくりました。 ★5月8日(火)の献立☆
♪パエリア そら豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース♪
パエリアにはいかやたこ、えびをいれて作りました。給食では、炊き上がったごはんにいためた具をまぜあわせて作りましたが、家でもホットプレートを使って簡単に本格的なパエリアができます。そら豆は、ゆでてミキサーにかけてつぶし、スープにいれたのですが、お釜の鉄と反応を起こしたためか、きれいな緑色になりませんでした。残念!でも味はとってもおいしかったです。 ★5月7日(月)の献立☆
♪チンジャオロースーどん たまごとコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳♪
豚肉やたまねぎ、ピーマンや赤ピーマン、たけのこを千切りにして作りました。ごはんは麦ごはんにしてみましたが、違和感もなくおいしかったです。ポップビーンズは、普段の大豆に青大豆をあわせてゆで、片栗粉をまぶしてあげました。ちょっと色が変わり楽しかったですね。1年生が、これはデザートなの?といってましたが、大豆だと知ってビックリしていました。 ★5月2日(水)の献立☆
♪中華ちまき カレーなんばん いかの松かさ焼き 牛乳♪
きょうは、もうすぐ子どもの日がくるので「ちまき」を作りました。竹の皮にもちごめや野菜で作ったごはんをいれて1個づつくるんで蒸かしました。竹の皮は、しっかりとしていていたみは1枚もなく上手に包むことができました。20分ぐらいふかして給食時間ぎりぎりまでかかってしまいましたが、あったかいのを食べられました。 ★5月1日(火)の献立☆
♪豆腐のうまにどん もずくスープ ごまクッキー 牛乳♪
5月になりました。今月の献立には、そら豆やグリンピース、新じゃがいもや初ガツオを使って給食をつくります。毎週金曜日の午後にはその週のレシピがでますので、学校にお越しの際にはどうぞお持ちください。(すぐにうりきれてしまうのでないかも知れませんが・・)ごまクッキーは給食室の手作りです。 |