★5月11日(金)の献立☆

♪グリンピースごはん(のり付) とりにくの七味焼き 花ごぼう みそしる 牛乳♪
グリンピースごはんは、きのう2年生全員でさやをむいてくれたグリンピースを使ってコーンといっしょにごはんにまぜて作りました。のりをつけましたので、まいてもいいしご飯にちぎって食べてもよいようにしてみました。生のグリンピースは、少し青臭いのですが、ほんのりと甘くて春の香りがしました。
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運動会・応援集会

今日の児童集会は、運動会の応援の練習をしました。赤白に分かれて応援をすると、運動会への気分もぐっと盛り上がってきますね。毎日練習をしている応援団のみんなを中心に、元気を出して応援しよう!
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今日は「グリンピースごはん」

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今日の給食は「グリンピースごはん」。このグリンピースは、昨日2年生の子どもたちがむいたものです。味は格別ですね。きっと。

★5月10日(木)の献立☆

♪ドライカレー ポテチサラダ くだもの(ミックスフルーツ) 牛乳♪
ドライカレーにはいる玉ねぎは新たまねぎなので、水分が多いためにゴトゴトと時間をかけて作りました。写真にある黒いものはレーズンです。白ワインにレーズンをつけておいてドライカレーにいれています。これがとてもおいしいんです。サラダには素揚げしたじゃがいもをのせて食べます。ポテトチップをかけているようです。
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★5月9日(水)の献立☆

♪黒砂糖パン 白身魚のプロバンスソース きのこスパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳♪
魚はメルルーサをつかいました。白身の魚でどんな料理にもあいますが、切り身がこわれやすいので、粉類をつけて油で揚げました。この料理はフランス料理で、トマトやなす、にんにくなどをオリーブ油でいためて調味したソースをかけて食べる料理です。きゅうしょくでは、ホールトマトを使ってつくりました。
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★5月8日(火)の献立☆

♪パエリア そら豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース♪
パエリアにはいかやたこ、えびをいれて作りました。給食では、炊き上がったごはんにいためた具をまぜあわせて作りましたが、家でもホットプレートを使って簡単に本格的なパエリアができます。そら豆は、ゆでてミキサーにかけてつぶし、スープにいれたのですが、お釜の鉄と反応を起こしたためか、きれいな緑色になりませんでした。残念!でも味はとってもおいしかったです。
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★5月7日(月)の献立☆

♪チンジャオロースーどん たまごとコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳♪
豚肉やたまねぎ、ピーマンや赤ピーマン、たけのこを千切りにして作りました。ごはんは麦ごはんにしてみましたが、違和感もなくおいしかったです。ポップビーンズは、普段の大豆に青大豆をあわせてゆで、片栗粉をまぶしてあげました。ちょっと色が変わり楽しかったですね。1年生が、これはデザートなの?といってましたが、大豆だと知ってビックリしていました。
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★5月2日(水)の献立☆

♪中華ちまき カレーなんばん いかの松かさ焼き 牛乳♪
きょうは、もうすぐ子どもの日がくるので「ちまき」を作りました。竹の皮にもちごめや野菜で作ったごはんをいれて1個づつくるんで蒸かしました。竹の皮は、しっかりとしていていたみは1枚もなく上手に包むことができました。20分ぐらいふかして給食時間ぎりぎりまでかかってしまいましたが、あったかいのを食べられました。
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★5月1日(火)の献立☆

♪豆腐のうまにどん もずくスープ ごまクッキー 牛乳♪
5月になりました。今月の献立には、そら豆やグリンピース、新じゃがいもや初ガツオを使って給食をつくります。毎週金曜日の午後にはその週のレシピがでますので、学校にお越しの際にはどうぞお持ちください。(すぐにうりきれてしまうのでないかも知れませんが・・)ごまクッキーは給食室の手作りです。
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