5月2日(水)の給食『エビピラフ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、むきえび をボイルし白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・とりにく・ピーマンの順に 炒め塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。『ツナポテトパイ』の 作り方は、じゃがいもを蒸してつぶしておきます。油で玉ねぎを炒め冷まして おきます。他の材料や調味料を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分け、 具をギョーザの皮に包んで油で揚げました。『アスパラサラダ』は、固い野菜の 順に時間差でボイルをします。その間にドレシングも火にかけておきそれぞれ温度 を上げて野菜にドレッシングをかけます。果物は『冷凍みかん』です。 チューリップのお片づけ5月1日(火)の給食『若竹うどん』は、わかめと筍を使ったうどんです。けずり節でだしを とり、固い野菜やとりにくを入れていきます。油揚げ・うどん・わかめも加え しょうゆと塩で味つけします。『いかの松笠煮』は、いかの切り身をしょうが・ 酒・しょうゆ・水を合わせた調味料で煮つめます。『若草団子』は、よもぎを 練りこんだ団子です。たれときな粉の2種類作ります。 |