5月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】エビピラフ ツナポテトパイ アスパラサラダ 牛乳 果物(冷凍みかん)
 
  『エビピラフ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、むきえび
 をボイルし白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・とりにく・ピーマンの順に
 炒め塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。『ツナポテトパイ』の
 作り方は、じゃがいもを蒸してつぶしておきます。油で玉ねぎを炒め冷まして
 おきます。他の材料や調味料を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分け、
 具をギョーザの皮に包んで油で揚げました。『アスパラサラダ』は、固い野菜の
 順に時間差でボイルをします。その間にドレシングも火にかけておきそれぞれ温度
 を上げて野菜にドレッシングをかけます。果物は『冷凍みかん』です。

チューリップのお片づけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが一生懸命お世話をしてきたチューリップの花も散ってしまいました。今日は植木鉢の土を出して、チューリップの球根を掘り出してみました。球根を植えたときはあんなに小さかったのに、「根っこがもじゃもじゃ生えているよ。」「小さな赤ちゃん球根がくっついていたよ。」子供たちは土の中から出てきた球根を真剣なまなざしで見つめています。空になった植木鉢、さて次は何を育てようかな?

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】若竹うどん いかの松笠煮 若草団子(たれ・きなこ)牛乳

  『若竹うどん』は、わかめと筍を使ったうどんです。けずり節でだしを
 とり、固い野菜やとりにくを入れていきます。油揚げ・うどん・わかめも加え
 しょうゆと塩で味つけします。『いかの松笠煮』は、いかの切り身をしょうが・
 酒・しょうゆ・水を合わせた調味料で煮つめます。『若草団子』は、よもぎを
 練りこんだ団子です。たれときな粉の2種類作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31