姫木平移動教室5
夕飯です。食事係が準備をします。献立は、カレーライス、トンカツ、サラダ、デザート、リンゴジース。ほとんどの子が、カレーは完食。
姫木平移動教室4
物見岩から八島湿原へは、湿気を帯びた地面に注意しながら歩きました。途中小川があり、子供たちは手を触れて「氷水みたいに冷たい!!」。班ごとにデジカメを持って感動したことや印象に残ったことを映像にとって、家の人や仲間に伝えるための文章をまとめます。そのための、取材も丁寧に行っていました。
姫木平移動教室3
午後は、車山高原山頂からのハイキング。車山高原山麓駅の天候と山頂の天候は大きく異なり、頂上は雲の中。辺り一面真っ白で、10分間ほど小雨も降りました。気温19度で風も強くじっとしていると長袖でも肌寒さを感じましたが、歩いていると汗ばむこともなくハイキングには最適な天候でした。蝶蝶美山方面へ下り始めると雨も上がり、八島湿原ではお日様も出るなど、山の天気は変わりやすいことを体験を通して実感することができました。
姫木平移動教室2
バスの移動は順調に進み、午前10時50分“おぎのや諏訪IC店”に団体予約の中で一番乗りし、早めの昼食をとりました。メニューは、“峠の釜飯”。どの子も“お釜”を持って帰ろうと頑張って「完食」をめざしました。
姫木平移動教室1
9月9日(金)。午前7時45分、姫木平移動教室の出発式を行いました。秋葉先生から、「1.ワクワクドキドキする気持ちををもち続けて様々な活動に取り組んで欲しい。2.5分前行動をする。3.あいさつをきちんとする。」の3つのお話がありました。みんなが楽しみにしていた移動教室、たくさんの楽しい思い出をつくってください。早朝からお見送りいただいた、多くの保護者の皆様、教職員の皆様に感謝申し上げます。
日光の思い出
9月8日(木)。5時間目、6年2組が、パソコン室で「日光の思い出」を作成しました。各自が自分のお気に入りの映像を選んでキャプションを入れます。ワードアートを使ったり、映像の配置を考えたりとそれぞれが集中してオリジナリティーを発揮していました。
9月8日(木) 今日の給食もずくスープ さつまマッシュ 牛乳 子供たちに好評な「キムチチャーハン」でした。 2年生、3年生はとてもよく食べていました。 「さつまマッシュ」 蒸かしてつぶしたサツマイモに、砂糖で甘く似たリンゴを加えて混ぜあわせました。 紙すき体験2
坪根先生の説明を聞いた後、いよいよ木枠に流し込みます。ペットボトルを逆さにしてできるだけ平らに。金網でサンドイッチにして水を切り、お家から持ってきたタオルでたたくと、ほら自分の紙の出来上がり。乾いたら何にするかはお楽しみです。
紙すき体験1
9月8日(木)1年生が紙をつくる体験をしました。5時間目は1年2組。はじめに先生がミキサーで作った紙のもとになる団子と水とのりをもらい、それをペットボトルに入れて、よくまぜました。つぎにお花紙をちぎって入れからペットボトルを何回も振って、自分の好みの色にしました。
特別支援教育研修会
9月7日(水)。子育て研修会の後、教員の研修会を行いました。講師は、引き続き寶田邦子先生で、発達障害のある子供の理解、子供や保護者への対応など、ご経験を基に具体的で、明日からの指導に役立つお話をたくさんいただきました。
子育て研修会
9月7日(水)。午後1時15分より八王子市スクールカウンセラーの寶田邦子先生をお招きして、「こどもたちにとって大切なことは」と題して、子育て研修会を行いました。
親の肯定感が上がると子供の肯定感が上がる。子供は人の中で育つので、色々な人に出会うことが大切等、たくさんの示唆に富んだお話を伺うことが出来ました。ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 プールおさめ(1年)
9月7日(水)。3〜4時間目、1年生が小プールで今年最後のプール指導を行いました。6月22日からプール指導が始まり、どの子も泳力を伸ばしました。1年生は、潜ることから始まりできる子は10メートルにも挑戦。蹴伸びやバタ足などどの子も熱心に取り組みました。来年は、大プールでの指導です。楽しみにしてください。
プールおさめ(2年・とちのみ)
9月7日(水)。3〜4時間目、1・2年・とちのみ学級の児童のプールおさめです。大プールでは、2年生ととちのみの子供たちが水慣れの後、25メートルをそれぞれの泳ぎ方で繰り返し練習しました。先生方も、プールの途中でそれぞれの子供たちの泳ぎ方を指導します。泳ぐ回数が多い子が泳力をつけているように感じました。また来年、めあてをもって泳力を伸ばしてください。
9月7日(水) 今日の給食クリームシチュー フルーツポンチ 飲むヨーグルト 「セサミトースト」 食パンに、バター、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせたものをぬって焼きました。 「クリームシチュー」 ルーから手作りのクリームシチューです。 ジャガイモは昨日と同じ、上柚木の市川さんです 9月6日(火) 今日の給食さんまの生姜煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 五目きんぴらの「ごぼう」は八王子産のごぼうです。 産地から直なので、とても新鮮でおいしいごぼうです。 ゴボウ、人参、糸こんにゃく、れんこん、さやいんげんの五品です。 「味噌汁」はジャガイモ、玉ねぎ、えのきだけ、油揚げ、小ネギです。 ジャガイモは、上柚木の市川さんのジャガイモです。 校庭の生き物探し
9月6日(火)。4時間目、3年2組が校庭で生き物探しをして、観察カードに記録していました。「どこに生き物がたくさんいた?」と聞くと、黄色い花の咲いている花壇や、畑。」と元気よく答えてくれました。観察カードを見せてもらうと、「モンシロチョウ」「シジミチョウ」「バッタ」「はち」「わらじ虫」「だんご虫」などなど・・・。15分間で、たくさんの生き物を発見してカードに記録していました。中には、バッタを捕まえて、見せてくれた子も・・・。充実した学習になりました。
9月5日(月) 今日の給食中華風揚げ芋 巨峰 牛乳 「中華風揚げ芋」 サツマイモを拍子切りにし、油で揚げ 砂糖、醤油、酢、水、ごま油、白いりごまでタレを作って和えました。 「ごま油」が入っているのが中華風。 「巨峰」 巨峰というのは商品名で品種名「石原センテニアル」 他のブドウに比べて実が大きいので「ブドウの王様」とも呼ばれています。 栄養価 ブドウ糖やビタミンB1が多く含まれており、疲労回復、栄養補給、更には医薬品の成分として利用されるほどです。 また最近では、ペンタペプチドという物質が脳の機能を改善することに注目が集まっています。 次に皮や種には赤ワインで有名になった「ポリフェノール」が多く含まれています。このポリフェノールは、光合成によってできた植物の色素や苦味の成分で、活性酸素を除去する抗酸化物質で、病気や老化を防ぎます。 生活習慣病の予防や、白内障の予防、肌の老化予防にも役立つと言われています 4年生の算数
9月5日(月)、6時間目。4年生が算数の「折れ線グラフ」の勉強をしていました。学習の「ねらい」は、目盛りの付け方が分かるです。教科書で、紙の使用量と古紙回収量を調べた表を折れ線グラフに表します。どの子も、一生懸命話を聞いていました。蒸し暑く、6時間目でもありますが最後まで集中して立派でした。
給食の様子低学年の子もとても上手に配食できていてびっくりしました。 9月2日(金) 今日の給食豚しゃぶサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 「和風スパゲティ」 醤油味のきのこの入ったスパゲティです。 きのこは、しめじとマッシュルームです 「豚しゃぶサラダ」 豚肉は茹でて、しょうゆ、みりん、酢、塩、ごま油のタレを絡め(90度になるまで煮ました) 炒めた野菜(もやし、人参、キャベツ、ごま)と混ぜ合わせました。 「ブルーベリーマフィン」 献立では、マフィンですが、カップケーキでした。 牛乳ではなく豆乳を砂糖の半量は蜂蜜を使いました。 ブルーベリージャム(手作りです)を上からかけて出しました。 ブルーベリーは上柚木の「ぐりーんふぁーむタクラ」産です。 |
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