春の健康診断が始まっています。さて、【給食ひとくちメモ】です。 今日は、豆腐のハンバーグの紹介をします。豆腐は畑のお肉といわれるぐらい栄養があります。その中に海の野菜といわれるひじきも入っているし、きのこのソースもかかっているので栄養満点この上なしです。 【4月14日の献立】 麦ごはん 豆腐バーグのきのこソース コーンポテト こんにゃくのみそおでん 牛乳 気温が20度を超え温かい1日となりました。午前中、6年生の児童が校庭で50メートル走をしていました。 4年生は北浅川でおたまじゃくしを探していました。 屋上で記念写真を撮ったクラスもありました。 それぞれに春を楽しんでいました。 今日の画像は本日の給食と展示されている食材「のらぼう」です。 【給食ひとくちメモ】 今日は計画停電が予定されていたので献立が変わりました。 ダイスチーズパン 鳥の香り揚げ きのこスパゲティ(のらぼう入り) トマト味のスープ 牛乳 今日はチーズの話です。チーズは良い香りがします。チーズは牛やヤギの乳から作られます。人類とチーズのつきあいは長くたくさんの種類があります。このような特徴をもつチーズは子供達の体を作る大切な働きをします。たくさん食べてほしい食材の一つです。 5・6年生の保護者会がありました。学校長からは、お子さんをよく観察し変化に気を配ってください。できたことは、うんと誉めてください。でも、一番は「健康」です。ご家庭のご協力お願いします!という挨拶がありました。 さて、本日の給食を紹介します。 【給食一口メモ】 給食が始まって3日目になりました。給食の準備や片づけにも慣れてきたところでしょう。給食室では、みなさんにおいしい給食を食べてもらおうと力を合わせてがんばって作っています。今日は、ごまの入ったコッペパンにイチゴジャムをはさんだジャムサンドでした。とてもおいしかったです。 【4月12日の献立】 ジャムサンド 鳥団子スープ 和風サラダ フルーツ 牛乳 桜が満開となり見事です。春の味を召し上がれ!きょうは、菜の花ごはんでした。菜の花の「菜」は、のらぼうです。花は卵のそぼろです。のらぼうは、熊澤さんの畑から今朝採れた新鮮な地場野菜です。1階に飾ってあるので来校された折には是非ご覧ください。 新学期が始まりました。【献立】 パン 牛乳 フルーツ ポークビーンズ |