子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

卒業おめでとう☆

画像1 画像1
卒業おめでとうの気持ちを込めて、6年生にカードを作りました。6年間の成長の記録です。
カードについているリボンは、1年生の4月から6年生の1月までに伸びた身長の長さになっています。40cm以上伸びた子も何人かいました。
目には見えないけれど、心も大きく成長した6年間だったのではないでしょうか。
ご家庭でも6年間の成長について改めてお話していただけたらと思います。

3月14日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん けんちんじる あげじゃが 牛乳


3月13日の給食

画像1 画像1
ごはん 魚のピザ焼き じゃがいものソテー わかめスープ 牛乳

食事を楽しむためのマナーを確認してみましょう。
あてはまるものに丸をつけましょう。
1、食べ物を口に入れたまましゃべらなかった。
2、食事中まわりの人とふざけなかった。
3、食事中に席を立って歩かない。
4、人のいやがる話しはしなかった。
5、大声でしゃべらなかった。
6、かちゃかちゃ食器の音をたてないように気をつけた。
7、くちゃくちゃ音をたてて食べないように気をつけた。

丸はいくつありましたか?
全部が丸になるようにがんばりましょう。

3月12日の給食

画像1 画像1
中華あんかけ丼 かきたま汁 さつまいものごま団子 ジョア

本日の給食のレシピ  「さつまいものごま団子(5人分)」

さつまいも300g 片栗粉5g 砂糖15g ごま15g 揚げ油
作り方
1、さつまいもは皮をむき、蒸してつぶす。
2、つぶしたさつまいもに片栗粉、砂糖を混ぜ、一人2個に丸める。
3、まわりにさっと水をつけ、ごまをまぶし、油で揚げる。

給食ではごまを混ぜ込みました。ぜひお試しください。

学校探検ページはいかがですか?

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝(3月14日)、大手門のわきの梅がまた数輪開花しました。1日に数輪ずつですが確実に春の訪れを告げています。
 この梅や校内にあるいくつかの施設の紹介が載っているページがあるのを御存じでしょうか?「ゴジラの木」なんて、名前を聞いただけで見たくなってきませんか?以下の順でぜひアクセスしてみてください。
城山小トップページ→学校概要→学校施設・学区紹介→学校探検(校舎周り・校舎内)です。

卒業式合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生合同の卒業式練習を行いました。初めてでしたので、5年生は少し緊張していたようです。
今週末には、予行練習もあります。在校生の代表として頑張ってもらいたいですね。

老人ホームで演奏&交流会をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
課外リコーダーアンサンブルクラブのメンバー16人が八王子のジョイステージという老人施設で演奏と交流会をしました。
曲目はエーデルワイス、アリエッティソング、富士山、うれしいひな祭り、こきりこ、など。それと、3月25日に出場する全日本リコーダーコンテストで演奏するアイリッシュ エア アンド ダンスという曲です。
みんな、交流会では施設の方と楽しそうにお話ししていました。

地域清掃ありがとうございました。

 3月11日9時より、青少対と共催の地域清掃が行われました。ちょっと寒さを感じる天気でしたが、総計145名の方々が参集され、校舎内は新1年生の教室を、校外は通学路側溝の清掃をしていただきました。参加した皆様の御協力で、とてもきれいになりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日とあさっての2日間、3年生はそろばん教室を行います。電卓の便利な生活に慣れている私たちですが、最近そろばんは見直されています。親子で一緒にやってみるのもいいかもしれませんね。

3月9日の給食

画像1 画像1
ドライカレー レンコンチップス 3色白玉フルーツ 牛乳


今日は子どもたちが大好きなメニューがそろっています。
サンプルを見た子どもたちが抱き合って喜んでいました。

さて、今日の給食のドライカレーには たまねぎを60kg使いました。
たまねぎは 辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい、西洋の料理を作るときには欠かせない野菜です。
たまねぎにはビタミンが多くふくまれ、かぜをかかりにくくしてくれるなど、 体の調子を整えるはたらきをします。

3月8日の給食

画像1 画像1
きびごはん えのきだけのつくだに いかフライ にくじゃが 牛乳

雑穀とは米と麦をのぞいた穀類のことで アワ、ひえ、きびなどが有名です。
種類によっても違いますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、また、抗酸化性にすぐれたポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。
お米と混ぜて炊いたり、料理に加えたりして毎日取り入れたい食品です。
今日はごはんにきびを混ぜて炊きました。

朝会での表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、あと2週間あまりで卒業ですが、1年間科学センターに通って、自分で決めた課題に取り組んだ6年生に、修了証が手渡されました。また、歯の作文で入選した6年生にも、表彰状が手渡されました。

給食時のお楽しみ

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちはいつも楽しそうに給食の時間を過ごしていますが、3月2日に出たちらし寿司を食べながら、ニンジンでこんな文字を作っていました。^^;

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京八王子陵東ライオンズクラブのみなさんが、薬物乱用防止のお話をしてくださいました。
少し難しいところもありましたが、お話を聞きながら”ダメ・ゼッタイ”と言う気持ちになりました。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
今日は5年生で薬物乱用防止教室をやりました。講師は八王子陵東ライオンズクラブの方々です。どの子も熱心に話を聞いたり、質問をしたりしていました。お土産に下敷きと冊子をいただいたので、ぜひご家庭でもお話をしてください。

特設リコーダーグラブ活動

 3月10日、本校のリコーダークラブ(特設)が、学校の近隣にある老人ホーム、ジョイステージさんに演奏に行ってきました。昨年7月に演奏会に行って以来になります。最初は緊張気味だった子供たちも、リラックスするにしたがっていつものような演奏になってきました。「富士山」「うれしいひなまつり」「ふるさと」はお年寄りの方たちも演奏に合わせて一緒に歌ってくれるなど、楽しいひと時を過ごしていただけたかと思います。
 昨年12月のコンテストで金賞をいただいた「アイリッシュ エア ダンス」も演奏しました。来る3月25日には江戸川区総合文化センターで行われる全日本リコーダーコンテストにも出場いたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

うがい・手洗い運動☆

画像1 画像1
1・2月の2ヶ月間、ガラガラうがい&石鹸手洗い運動に取り組みました。1ヶ月間取り組めた児童には青い賞状、2ヶ月間毎日取り組めた児童には黄色の賞状を渡しました。うがい・手洗いカレンダーは先月で終わりましたが、身に付けた習慣はそのままに、これからもうがい・手洗いを続けてください。

3月7日の給食

画像1 画像1
パン ポテトグラタン ミネストローネ ごまだいこん 牛乳

食生活で気をつけてほしいこと。
1、3度の食事は必ずたべましょう。
    朝食を食べないで登校すると、集中力が不足して勉強が身に入りません。
2、毎日、牛乳を2本のみましょう。
    給食で1本、おうちでも1本のみましょう。
3、不足しがちな緑黄色野菜をたべましょう。
    にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、ピーマンなどに多く含まれます。
4、腹八分目
    食べすぎには注意しましょう。
5、塩分は控えめに
    1日10g以下に
6、ひとつの食品で完全なものはありません。
    いろいろな食品を組み合わせましょう。
7、ゆっくりと時間をかけて食べましょう
    食事は心をおちつかせて、ゆっくりと食べましょう。

3月6日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん えびだんご汁 焼きししゃも 牛乳

えびだんご汁は えびのすりみを給食室の調理員さんが ひとつひとつ丸め みそ味のスープで煮ました。

3月5日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 春雨スープ じゃこアーモンド 牛乳


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食献立
3/15 パン
ポークビーンズ
温野菜中華ソースかけ
ナッツ黒糖
牛乳
3/16 むぎごはん
棒餃子
中華スープ
わかめのさっと煮
牛乳
3/19 スパゲティミートソース
ぴりからきゅうり
カスタードピーチパイ
牛乳
3/21 たきおこわ
鰆のゆずみそ焼き
筑前煮
牛乳

授業改善プラン

学校だより

生活指導部より

平成22年度学校評価