高嶺富士のひみつ2
先週も高嶺富士の周りで園芸ボランティアの皆さんが作業をしてくださいました。
校庭の西側の樹木をきれいに剪定してくださり、 高嶺富士の周りや後ろ側に、石畳のように四角いコンクリートを埋めてくださいました。 おかげで、高嶺富士の周りが見通しよく、明るくなり、夕日が見えるようになりました。 ありがとうございました。 高嶺富士のひみつは、次回に続く・・・・・ 親子クリーンアップ清掃活動
今日は東京都教育の日にちなんで、世話人会主催による「親子クリーンアップ清掃」が行われました。
多くの親子が参加して、主にトイレや流しの掃除をしました。 子どもたちはお母さんやお父さんと一緒に一生懸命に掃除をしていました。 親子クリーンアップ清掃2
11月5日(土)朝9時30分から親子クリーンアップ清掃活動が行われました。
トイレだけでなく、流しの汚れもきれいに清掃して 学校の水回りがピカピカになりました。 参加した子供たち、世話人会のみなさんお疲れ様でした。 ありがとうございました。 11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて オーブンで焼きました。 ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。 【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・ ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。 1人分の分量は・・・ たまねぎ・・・50g 炒め油・・・少々 ベーコン・・・3g ホールコーン・・・10g パセリ・・・0.5g 塩・こしょう・・・少々 しょうゆ・・・1g けずり節・・・3g 水・・・110g です。よかったらおうちでも作ってみてください。 高嶺富士のひみつ1
校庭の西側にできた高嶺富士は
地域の専門家(測量・設計・土木作業等)の皆様、保護者、用務主事、職員の力を結集して作られました。 これは10月24日に、多くの皆さんで、土入れをした様子です。 黒土に石灰や堆肥を混ぜ合わせて、芝桜の苗を植える土壌作りをしました。 この日は朝から小雨がふる中、多くの皆様が集まってくださいました。 ありがとうございました。 11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、 じゃこと一緒に炒め煮にしました。 子どもたちの評判はどうでしょうか? 11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。 豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。 今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、 とてもおいしく出来上がりました。 10月31日(月) 黒パン サーモンのオリーブ焼き パンプキンシチュー うずらたまごのカレー煮 オレンジジュース2枚目の写真は、小麦粉とバターとサラダ油を炒めて、ホワイトルーを つくっているところです。焦がさないように、じっくり炒めるのは大変です。 かぼちゃは、こんなにたっぷりシチューに入っています。 なめらかなホワイトルーでおいしいパンプキンシチューが出来上がりました。 地域クリーン作戦(青少対主催)
10月30日午前9時30分から5つのコースに分かれて
地域クリーン作戦活動が行われました。 約200名以上の多くの保護者・地域の皆様、小中学生が参加してくださり、地域がきれいになりました。 特に、中学生のボランティアが小学生ボランティアにゴミの分別の方法を教えてくださり一緒に活動する体験ができました。 不燃ゴミ・可燃ゴミ・カン・ペットボトル・びん等に分けてまとめてくれました。 多くの皆さん、朝早くからご協力ありがとうございました。 地域の力
10月29日(土)朝早くから地域のボランティアさん、保護者の皆さんが集まって、
芝桜の苗を植える作業をしてくださいました。 25cm間隔に苗をおいてから、築山の土を掘って植えていきました。 20名以上集まってくださり、2時間半ぐらいできれいに植えることができました。 春には、ピンクと紫色の芝桜が咲きますように! 10月28日(金) チャーハン 炒めわかめの鶏スープ えびの揚げしんじょ 牛乳鶏ひき肉、たまご、たまねぎ・しょうがのみじん切り、塩・こしょう・パン粉を 練り合わせ、一つずつ丸めて油で揚げました。 ふんわりおいしく出来上がりました。 10月27日(木) グラタントースト 野菜のカレースープ煮 青大豆サラダ 黒糖ナッツ 牛乳チーズをのせてオーブンで焼きました。 1年生も大喜びでした。「どうやって食べるの?」と、スプーンで中身を 先に食べる子や、大きなお口でかぶりつく子、いろいろでしたが、みんな 「おいし〜い」と食べてくれていました。 10月26日(水) さつまいもごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳白ごまを入れて炊き込みました。炊きあがりは、さつまいもの黄色が鮮やかで とってもきれいです。 【さばのおろしソース】は、だいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとうを 一緒に煮込んでおろしソースを作りました。 オーブンで焼いたさばにかけていただきます。 10月25日(火) 和風きのこスパゲティー 卵とわかめのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳食パン1枚に対して バター・・・小さじ1 グラニュー糖・・・小さじ1弱 アーモンド粉・・・1g スライスアーモンド・・・1g の分量で アーモンドバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。 カリカリに焼いたので、子どもたちにも大人気! ほとんどのクラスで完食でした。 10月24日(月) カレーピラフ ミネストローネ ウイングスティック くだもの(ロザリオ) 牛乳みじん切りのしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩の調味料を煮立てて 鶏肉を煮含めました。煮崩れないように、弱火で落とし蓋をして丁寧に煮ました。 子ども好みの甘辛い味付けに仕上がりました。 地域 青少対の会議
10月22日(土)午後2時30分から本校のランチルームで、中山地区青少対の会議がおこなわれました。
10月30日(日)に実施される地域クリーン作戦について話し合いました。 中山中学校、中山小学校、片倉台小学校、本校の小中学生もボランティアとして ごみの分別や清掃活動の先導を担当します。 5つのコースに分かれてごみ拾いや清掃活動をおこない、ゴールが高嶺小学校となります。 9時に集合し、11時頃閉会式を高嶺小学校の校庭でおこないますので、多くの地域の皆様の参加をお待ちしています。クリーン活動に参加した子供たちには参加賞があります。 6年生の活躍 学芸会に向けて
11月18日、19日に学芸会を行います。
そのために、10月20日(木)に6年生が学芸会の会場準備をしてくれました。 第二図工室の机や体育館のひな壇などを運ぶ力仕事やパイプ椅子を出す作業など 一人ではとてもできないことを105名の6年生の子供たちが短時間でやってくれました。 体育館の跳び箱やマットなども倉庫に入れて、劇の練習ができるようになりました。 6年生の活躍のおかげで、学芸会への意識が高まってきました。 くすの木探検へ出発!
今日は待ちに待った「くすの木」探検です。
くすの木班ごとに3つのコースに分かれて追跡ハイキングをします。 「いっていらっしゃい」用務主事さん、世話人の広報担当の方が見送ってくださいました。 「みんなで力を合わせて行ってきまーす」元気な声が返ってきました。 安全ボランティアさんや世話人会の皆さんが各コースにいて安全を守ってくださいます。 すてきな金管五重奏
金管五重奏のコンサートの終わりにはアンコールで「子どもたちの知っている曲」も演奏してくださいました。
お礼に演奏してくださった5人の皆様に、子どもたちから花束をお渡ししました。 世話人会の皆様最後まで素敵な企画をありがとうございました。 世話人会全体活動 金管コンサート
10月19日〈水〉に世話人会全体活動として、金管五重奏のコンサートを行いました。
地域・保護者の皆様、子どもたち、教員も参加し、秋のひとときを音楽で楽しむことが出来ました。 本校の卒業生もトランペットで校歌を演奏してくださり、子どもたちは大喜びでした。 普段見られない金管楽器の紹介もしてくださり、楽しい演奏会でした。 世話人会代表及び企画の皆様心から感謝いたします。 ありがとうございました。 |