親子クッキング(3年生)3

11月24日(木)

トッピングしたケーキを、
ホットプレートで蒸していきます。
おいしくできるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

親子クッキング(3年生)2

11月24日(木)

次にチョコレートなどをトッピングしていきます。
どんなケーキになるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

親子クッキング(3年生)1

11月24日(木)

3年1組では、今日の1・2校時、
親子クッキングが行われました。
多くの保護者の方に参加して頂いて
ケーキを作りました。
まずは生地を作り、
型に入れていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)2

画像1 画像1
11月24日(木)

1年生、2時間目は算数の授業でした。
引き算のプリントをやっていました。
2ケタ−1ケタ、しっかり出来るようになったかな?

授業風景(1年生)1

11月24日(木)

1年1組、今日の1時間目は国語です。
「いるかはいるか」のまとめの授業でした。
1人1人が詩を音読して発表しました。
発表の後、それぞれのいいところを発表し合いました。
画像1 画像1

連合音楽会に向けて(5年生)

11月24日(木)

集会の後、5年生は連合音楽会に向けて、
合同で音楽の授業を体育館で行いました。
今日は入場、隊形移動、退場の練習をしました。
明日からは合唱、合奏のまとめの練習が始まります。
当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

11月24日(木)

今日は久しぶりに体育館で集会が行われました。
今日は集会委員会による「ミュージッククイズ」でした。
曲名や作曲者、歌っている人を三択で選ぶクイズです。
全問正解を目指して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ会(1年生)2

11月22日(火)

さあ、絵ができあがりました。
できあがったプラ板をオーブントースターに入れます。
しばらくすると板がぐにゃぐにゃに・・・。
失敗かと心配になりますが、
しばらくすると堅くなってまっすぐになります。
冷ましてできあがり!
上手に出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(1年生)1

11月22日(火)

1年1組、今日の5時間目はお楽しみ会(?)でした。
多くの保護者の方に参加していただいて、
プラ板工作をしました。

まずプラスチックの板にマジックで絵を描きます。
みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の準備(1年生)

11月22日(火)

1年生の給食の様子です。
給食にも慣れ、てきぱき準備できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)3

11月22日(火)

1年生、4時間目は音楽の授業です。
鍵盤ハーモニカを練習していました。
だいぶ上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)2

11月22日(火)

3時間目、1年生は合同で体育をやっていました。
縄跳びをやった後、ドッジボールの試合をしました。
整列も上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)1

11月22日(火)

1時間目、1年1組は国語の学習でした。
漢字の練習が少し早く終わったので、
転校するお友達へのお手紙を書きました。
新しい学校でも、元気に頑張ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ(1年生)

11月22日(火)

今日も保護者の方による読み聞かせがありました
今日は「10匹のカエル」のお話でした。
挿絵を見ながら、楽しいお話を聞きました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日のこんだて☆

    ・ナン
    ・チリコンカルネ
    ・ABCスープ
    ・りんごのクラフティー
    ・牛乳
      
  ※砂糖で甘く煮たりんごに、生クリーム・牛乳
   たまご・コーンスターチを混ぜて、カップに
   入れて、こんがり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・りんご(青森県)
  ・セロリ(静岡県)   ・たまご(岩手県) 
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(埼玉県)
  ・人参(千葉県)    ・ベーコン(千葉県)
  ・ピーマン(宮崎県)
  ・キャベつ(愛知県)
  ・エリンギ(長野県)

11/18(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・高野豆腐のそぼろ丼
   ・みそ汁
   ・ピリカラ白菜
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日のそぼろ丼は、高野豆腐をミキサーにかけて
   みじん切りにしたものを加えました。
   豚挽肉・みじん切りにした野菜と煮てから
   調味料で味付けしました。
   ごはんとよく合いました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉県) ・鶏肉(岩手県)
  ・ねぎ(山形県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道) ・こめ(秋田県)
  ・白菜(茨城県) 
  ・みかん(福岡県)

11/17(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ハムとほうれん草のオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(岩手県)      ・パセリ(茨城県)
  ・玉葱(北海道)       ・米(秋田県)
  ・ほうれん草(町田市・清瀬市)・ハム(千葉県)
  ・しめじ(長野県)      ・ベーコン(千葉県)
  ・エリンギ(長野県)
  ・にんにく(青森県)
  ・じゃが芋(北海道)

11/16(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・みかん
   ・牛乳
 
  ※今日は、子供達が大好きなカレーでした。
   カレーのおいしさのひみつは、アメ色玉葱です。
   今日も調理員さんがじっくりじっくり玉葱を炒めて
   くれたので、とてもおいしいカレーが出来上がりました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・キャベツ(千葉県)
  ・しょうが(高知県)  ・大根(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・蓮根(茨城県)
  ・人参(北海道)    ・鶏肉(岩手県)
  ・じゃが芋(北海道)  ・米(秋田県)
  ・りんご(青森県)   ・みかん(熊本県)

授業風景(1年生)3

11月19日(土)

「先生!!見てー!!できたよー!!」
ある男の子が、私の所に来て絵が変化するのを見せてくれました。
見ているとポケモンのファイヤーがピカチュウに変身しました。
「すごいねー!」「いいなー!」
みんなも感心していました。
みんな楽しそうに工作に取り組んでました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)2

11月19日(土)

型紙を切った後、色を塗って紙を折っていきます。
この折り方が肝心なようです。
うまく折らないと絵が完成しません。
みんなとっても真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29