初めての水泳指導1
6月20日(月)。3〜4年生が初めてプールに入ることができました。先週からプール指導は始まっていたのですが、天候が不順で今日が愛宕小での初めてのプール指導です。気温27度、水温23.5度。時々風が吹くと濡れた身体が肌寒く感じますが、子供たちは元気です。準備体操をして、腰洗い場、シャワーと続きます。
6月17日(金) 今日の給食ミニシュウマイ 春雨の中華炒め 冷凍みかん 牛乳 「ししじゅうし」 沖縄県の郷土料理です 豚肉、刻み昆布、油揚げ、生姜を酒、しょうゆ、みりん、塩で煮てご飯に混ぜます 今日は雨で肌寒かったですが、冷凍ミカンでした 子供たちには大人気で、残りは…12個でした。 6月16日(木) 今日の給食ジャーマンポテト きのこスープ ビーンズサラダ 牛乳 ジャーマンポテトときのこのスープに入っている玉ねぎは地場野菜です。 八王子市宇津木町の谷合農園産です ビーンズサラダのキャベツも地場野菜です 八王子市加住町の村内農園産です 国語 1年2組
6月17日(金)2時間目。ひらがなの「や」の学習をしました。坪根先生から、「中学校まで先生は、「や」の書き方を間違えて覚えていました。」の告白に子供たちは興味津々。先生が黒板に模範の文字を書くと子供たちから「綺麗!!」の歓声が沸きました。「先生は、「や」の右側の小さい点の部分を突き抜けさせて覚えていました。よく見ると突き抜けていませんね。」「皆さんは、正しく覚えて下さい。」との言葉に、子供たちは早速指を出して真似ていました。子供たちが、初めて学ぶ文字、「正しく」「綺麗に」「丁寧に」指導することの大切さを感じました。
国語 1年1組
6月17日(金)。2時間目の国語の授業。「ぶんをつくりましょう」の学習です。教科書の絵(1枚目の写真)を見て、「○○が○○。」の文を考えます。「うさぎがねる。」「かめががんばる。」等子供たちは、絵をよく見て次々と発言します。次は、「○○が○○を○○。」の文です。これも、「かめがあせをかいている。」「かめがうさぎをおいかける。」「かめがうさぎをぬかした。」など次々と絵に描かれている内容を文として発表することができました。学習への集中力素晴らしいと感心しました。
国語 2年1組
6月16日(木)。2時間目の国語の授業を参観しました。今日は、「漢字練習」「おがわ」(詩の暗唱)「ひっこしてきたみさ」(読解)です。持田先生が板書して学習が始まりました。「漢字」は、ドリルで「外」を練習。文字をよく見て、書き順や文字のバランスに気をつけて学習が進みました。どの子も一文字一文字丁寧に書いているのに感心しました。「ひっこしてきたみさ」の学習では、「みささんとしんやくんは、どの場面で仲良くなったのだろう」とワークシートで考えさせ、発表しました。みんな集中して学習に取り組んでいました。
6月15日(水) 今日の給食豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳 「梅ちりごはん」 うめぼし、ちりめんじゃこ、白ごまの入ったご飯です。 梅干は健康にとってもいい食品です。整腸作用や夏バテ・食中毒を防いだり、血液をさらさらにしたり、乗り物酔いにも効く万能食材です 6月14日(火) 今日の給食焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳 「ねぎラーメン」 ねぎは、八王子市横川でとれたねぎです。 醤油、味噌と豆板醤の味付けです 「黒糖ナッツ」 ナッツは、アーモンドとクルミです。 20分休み 2
4年2組の子供たちが、クラス遊びでドッジボールをしていました。全員が2チームに別れ、子供たちが自主的に運営。同じチームの外野の人同士がボールの取り合いになると、直ぐにジャンケンで決着。ボールがかすっただけでも、「当たった」と自己申告。クラスのみんながしっかりとルールを守って遊んでいる様子に感心しました。
20分休み 1
6月15日(水)。20分休みに子供たちが校庭で遊んでいると、保育園の園児たちのお散歩と遭遇。園児たちは、フェンス越しに見学。1年生たちが、保育園の先生や園児たちと、「1年生になったらここで遊べるよ!」「楽しみにしててね!」「楽しいよ!」と愛宕小のPR。入学をお待ちしています!!
火災時の避難訓練
6月14日(火)。午前10時より「職員室で火災発生」の想定で避難訓練を行いました。今回は、中央階段、東階段が使用できないため、非常階段での避難となります。非常階段は狭いため、下の階の児童が避難しているときは、その場で待機して順序よく待避します。2枚目の映像は、1年生が避難しているときに3年生が先を譲って待機している様子です。どの子もおしゃべりせず、立派な態度でした。
小中一貫教育の日4
子供たちの体験終了後、教員での小中一貫教育連絡会を行いました。上柚木小と上柚木中と本校で、本日の反省と次年度に向けての提案。上柚木地区の育てたい児童・生徒像。夏期休業中の小学生対象の補習について意見交換しました。小中一貫教育の推進にむけ今後3校が一層連携して行きます。
小中一貫教育の日3
授業の後は、クラブ体験です。あいにく、午前中の雨のため校庭を使用するテニスとサッカーが中止となりましたが、その他のクラブを体験させていただきました。バレー、陸上、バスケの様子をご覧ください。子供たちから感想を聞くと、「ウオーミングアップで校庭を走ったとき、広くて驚いた!ミニハードルなど初めての用具を使っての練習が楽しかった。」「あいさつ、返事、ありがとうございます等が言えないと先輩から指導される。との話に毎日の当たり前の事をちゃんとすることが大切だと感じた。」などが聞かれました。
小中一貫教育の日2
美術では、顔の彩色。数学では、「4 4 4 4=1」等、空白に+−×÷を入れて数式を完成します。技術では、立体の制作の仕方を学びました。子供たちに感想を聞いてみると、「ちょっと難しかった。」「楽しかった。」等、中学校の授業に緊張しながらも一生懸命取り組んでいる様子が伝わってきました。
小中一貫教育の日
6月13日(月)。午後、6年生が上柚木中学校へ授業・クラブ体験を行いました。はじめに、1年生から3年生までの授業参観をしてから、体育館で佐藤校長先生のお話を伺って授業体験です。理科の授業は、「音の実験」です。試験管に水を入れて、吹いて1オクターブの音を作る実験をしました。どの子も真剣に水の量を調整していました。音楽は、太鼓です。「コーヒー、カステラ、ドーナッツクリーム・・・・・・」等分かりやすい言葉でリズムをとります。みんな、楽しそうに演奏していました。
6月13日(月) 今日の給食豆腐の真砂揚げ 豚汁 もやしの辛味和え 牛乳 「豆腐の真砂揚げ」 真砂とは細かい砂のことで,数多いことのたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。 給食では、豆腐、えび、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、干しシイタケ、卵がはいっています。 「もやしの辛味和え」 もやしはゆでて、 ごま油で、生姜と豆板醤と炒め、酢、醤油を入れタレを作り ゆであがったもやしを絡めます さっぱりとした味に仕上げりました。 6月10日(金) 今日の給食福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳 「ビーンズカレー」 グリーンピースと大豆(給食室でゆでています)がはいっています もちろんルーから手作りです 今週は、残菜がとてもすくなかったです。 うれしい、一週間でした。 6月9日(木) 今日の給食サツマイモとちくわの天ぷら わかめの生姜炒め びわ 牛乳 「こぎつねうどん」 きつねうどんの油揚げが小さく切ってあるので、こぎつねです。 油揚げは、甘辛く煮つけて最後にうどんに入れます。 「サツマイモとちくわの天ぷら」 サツマイモは「ごま」 ちくわは「青のり」 が衣に入っています。 旬の果物は「びわ」です。 長崎産のものです 6月8日(水) 今日の給食ますの味噌焼き ジャガイモの煮つけ 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 「ますの味噌焼き」 ニジマスの切り身を、生姜、味噌、砂糖、醤油、さけ、みりんにつけて焼きました。 残菜率2.2%と残ってきたのはほとんどが皮でした。 和風の献立ですが全体的にとても残りが少なかったです 6月7日(火) 今日の給食パスタシチュー リンゴのコンポート オレンジジュース 「ごまバタートースト」 白ごま 2 (ひとり分です) 白すりごま 4 バター 4 砂糖 3 バターを湯煎してとかし全部を混ぜ合わせパンにぬって焼きました |
|