10月19日(水)給食焼き鳥丼・チゲ風豚汁・わかめのにんにく炒め・牛乳・みかんです。 焼き鳥丼は、とりにくとねぎをそれぞれオーブンで焼き、鍋に煮立たせておいたたれに焼いた鶏肉とねぎをひと煮立ちさせたものをご飯にかけて食べます。 ごはんとたれがあって、子どもたちにも人気があるご飯です。 10月17日(月)給食カレー南蛮・豆腐チャンプルー・ミニ豆っこケーキ・牛乳です。 豆腐チャンプルーは、豆腐・豚肉・人参・もやし・チンゲンサイ・きくらげが入った炒め物です。 チャンプルーは、沖縄の言葉で混ぜる などの意味があります。 調味料に豆板醤を入れて子どもたちに食べられるくらいのピリカラになっています。 ミニ豆っこケーキは、金時豆と白インゲン豆が入っています。 豆には、ビタミンB群や食物繊維がたくさん含まれています。給食室で、豆だけ先に良く煮ておいてケーキの生地に加えて作りました。 10月14日(金)給食ごはん・海苔の佃煮・あこう鯛のみそ焼き・煮びたし・れんこんのきんぴら・牛乳です。 海苔の佃煮は、乾燥した海苔から調味料を入れて煮ました。 スーパーなどでは、ビン詰めのものが売られていますが、手作りであれば好みの味付けにすることができます。開封して湿気ってしまった海苔などで十分作れますので、お試しください。 焼きのり10g さとう3g しょうゆ12g 酒4g みりん2g 水60g 4人分の量です。 10月13日(木)給食ミルクパン・豆腐のグラタン・ABCスープ・りんごのカラメル風・牛乳です。 豆腐のグラタンは、豆腐にミートソースをからめてアルミカップに入れとろけるチーズをのせてオーブンで焼いたものです。 豆腐料理の中では、マーボー豆腐が人気があります。また、和風の豆腐のうま煮などは、好まれない傾向にあります。いろんな料理で子どもたちに味を知ってもらいたいものですね。 豆腐のグラタンも家庭で作ったミートソースが残った時などに簡単にできますので、お試しください。 10月12日(水)給食野菜と豆のリゾット・ポテトピザ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。 ポテトピザは、給食でピザを作るのは、難しいので、じゃが芋を千切りにして玉ねぎ・ピーマン・ベーコンを炒めてケッチャプ味にしたものをじゃが芋にのせてチーズをかけてオーブンで焼いたものです。 オニオンドレッシングサラダは、キャベツ・にんじん・コーンをゆでて温野菜にします。給食では、衛生上、生で野菜を食べれるのはミニトマトだけになっているからです。 ドレッシングに玉ねぎのおろしたものを加え、調味料と良く煮立たせたので、玉ねぎの甘みがあり、おいしいドレッシングです。 10月11日(火)給食ひじきごはん・焼きししゃも・芋団子汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。 芋団子汁は、じゃが芋を蒸してからつぶし、白玉粉・黒ゴマを入れてお団子を作りながらごぼう・人参・大根・ねぎ・油揚げ・しいたけが作った汁物の中に入れて、しょうゆ・みりん・酒・塩で味付けしたものです。 だしは、けずりぶしでとったものです。お団子も食べやすい大きさで柔らかくおいしかったです。一つ一つ給食室でお団子を作ったので、ひと手間かけて作りました。 10月7日(金)給食きのこ和風スパゲティー・卵スープ・アーモンドラスク・牛乳です。 きのこ和風スパゲティーは、しめじやマッシュルームなどのきのことたまねぎ・鶏肉を使ったスパゲティーです。 きのこの秋にたくさん採れます。きのこは、昔から食べられていました。 きのこの栄養には、食物繊維が多く含まれています。また、干しいたけには、ビタミンDを含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。そのほか、きのこには、それぞれ香りがあります。スーパーやお店などでどんなきのこが出回っているか探してみてみてくださいね。 10月6日(木)給食たこガーリックライス・ミニオムレツ・オニオンスープ・牛乳・みかんです。 たこガーリックライスは、にんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒めて、たこをスライスしたものを加え、塩・こしょうで味付けし、ご飯と混ぜたものです。 にんにくの香ばしさが食欲がそそられるご飯です。 オニオンスープも玉ねぎを良く炒めてくれているので、ためねぎの甘みが出ていて子どもたちにも人気があるスープです。 10月5日(水)給食わかちりごはん・シャーレン豆腐・ちくわの二色揚げ・牛乳です。 わかちりごはんは、わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまが入ったごはんです。 シャーレン豆腐のシャーレンとは、中国語で小さなエビのことをいいます。 エビと人参・玉ねぎ・しいたけ・きくらげ鶏肉と豆腐で作った炒め物になります。 エビもプリプリでおいしい豆腐料理です。 10月4日(火)給食マーガリンパン・豚肉のリンゴソース・ジャーマンポテト・えのきのスープ・牛乳です。 豚肉のリンゴソースは、ぶたにくを焼いて、りんご・にんにく・しょうが・玉ねぎと 調味料で作った、手作りのソースです。焼き肉のたれのような味で、子どもたちの食べやすく美味しかったようです。 リンゴソースの分量グラムは、 4人分 酒4・みりん4・さとう4・しょうゆ16・一味唐辛子少々・ごま油4・生姜2・にんにく3.2・たまねぎ2・りんご40・白ごま4です。お好みで、調味料など調整してみてください。 10月3日(月)給食さつまいものカレーライス・ヨーグルトのフルーツソース・フレンチきゅうり・ 牛乳です。 10月になりました。すっかり気候も秋らしくなってきました。 秋は、魚・きのこ・くだもの・芋などおいしいものが旬を迎え、たくさん出回るようになります。給食でも季節に合わせて旬のものをとりいれています。 まずは、さつま芋を使ったカレーライスです。じゃが芋と違って、ほんのりさつま芋の甘さがカレー全体に感じられますが、色合いも秋らしさを感じます。 さつま芋には、食物繊維やビタミンCも多いので、おやつにも最適ですね。 9月30日(金)給食かつ丼・すまし汁・塩きゅうりから変更になりましてミニトマト・牛乳です。 今日は、1年生の保護者の方対象の試食会が行われました。 かつ丼は、給食では、初めての試みでした。 かつ丼というと、玉ねぎが入ったお出汁でカツを煮て卵でとじるものですが、給食では、どんな料理でも温度を測り確認してからではないと、子どもたちに食べてもらうことはできません。そのため、カツと卵とじを別々にして、食べるときにご飯にのせて食べてもらうことにしました。カツのお肉が薄めだったので固めに仕上がってしまったところはありましたが、試食会でも概ね好評のようでした。 試食会にご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 9月29日(木)給食炒めジャージャー麺・中華ポテト・牛乳・巨峰です。 今日から5年生が、移動教室に出かけました。 給食の方は、炒めジャージャー麺は、麺を炒めた上に、豚ひき肉と野菜などで作った具をのせてたべます。 中華ポテトは、さつまいもを拍子切りにしたものを油で揚げて、甘いたれとごまをかけたものです。 子どもたちには、大人気でした。 9月28日(水)給食栗ごはん・さばの味噌煮・田舎汁・牛乳です。 いよいよ 栗ご飯の季節になりました。 やはりお彼岸を過ぎるとめっきり秋めいて朝・晩は、肌寒く感じます。これからいろんな食べ物がおいしくなり、たくさん出回ってきます。 今日は、旬の食べ物の中で栗ご飯とさばを使って さばの味噌煮にしました。 旬の食べ物は、おいしいだけでなく、栄養価も高くなります。 給食でも、いろんな旬の食べ物を味わてもらいたいと思っています。 9月27日(火)給食ジャムサンド・ポークビーンズ・ナッツじゃこサラダ・牛乳です。 ジャムサンドは、コッペパンに給食室でいちごジャムを塗ったものです。 2学期から毎月19日の食育の日にあわせて、ま・ご・わ・や・さ・し・い のプリントを各教室に配ることになりました。 少し遅くなりましたが、今月は ま の豆についてです。 今日は、ポークビーンズで、大豆を使っています。大豆は、畑の肉と言われるくらい良質のタンパク質を子どもたちの大切な体をつくる基です。給食でもご家庭でもしっかり食べてもらいたい食品です。 9月26日(月)給食磯味ごはん・いかの香味焼き・さつま汁・牛乳です。 磯味ごはんは、わかめとちりめんじゃこを入れたごはんです。 いかの香味焼きは、ねぎ・しょうが・にんにくと調味料に漬けておいたいかをオーブンで焼いたものです。香ばしさが食欲をそそる一品です。 さつま汁は、これから甘くおいしくなるさつま芋を入れた汁ものになっています。 9月22日(金)給食ごはん・青大豆入り松風焼き・五目煮豆・なめこ味噌汁・牛乳です。 松風焼きは、野菜や鶏ひき肉を入れてオーブンで焼くものですが、今日はその中に青大豆を加えてみました。 五目煮豆はどちらかといえば、好まれる料理ではありませんが、今回は、いつもより良く食べてくれていました。 大豆は、昔から食べられていた食品で大豆をそのままの形で食べられたり、加工して食べてきました。良質な植物性たんぱく質なので、ご家庭でもいろんな料理に加えて食べさせてあげてくださいね。 9月21日(水)給食マーボーなす丼・はるさめスープ・スタミナきゅうり・牛乳です。 マーボーなす丼は、いつものマーボー丼に秋なすを入れました。 なすは、ちょっと苦手な子がいますが、好きなマーボー豆腐と一緒なら食べられるかもしれないと思っています。 きょうのなすは、近くの農家から届いた地場野菜です。 9月20日(火)給食ミルクパン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳・果物はプルーンです。 ポテトグラタンは、じゃが芋をマカロニの代わりに使ったグラタンです。 今日のグラタンに使ったじゃが芋は、八王子市内の谷野町で採れたものです。 八王子には、いろんな農家さんがいます。季節に応じて収穫されたものを納品してもらっています。有名なところでは、高月町のお米、しいたけ、恩方方面では、りんごやブルーベリーが盛んに作られています。 給食でも積極的に地場のものを使っていきたいと思っています。 9月16日(金)給食中華丼・ミニ花シュウマイ・葱とわかめのスープ・牛乳です。 中華丼は、どこの国の料理だと思いますか。 名前などから中国の料理だと思いますが、実は、日本で作られたものです。 原点は、中華料理の八宝菜ですが、たまたまお店に来ていたお客さんが、ご飯にかけてだしてくれとリクエストされたことから始まったそうです。 ちなみに中国では、おかずをごはんにかけて食べる習慣はないそうです。 |