4月27日(火)の献立

画像1 画像1
<今日の給食>
チリドッグ、ボイル野菜、春野菜のクリーム煮、フルーツトマト、牛乳

校外学習「高尾山」

画像1 画像1 画像2 画像2
4/25(月)、4年生は3年生と一緒に高尾山に登りました。
今年のコースは「びわ滝コース」です。4年生と3年生がグループを作り、
協力して登山をしました。
ゴール目前の長い階段はさすがに辛そうでしたが、全グループが登り切り
ました。その後のお弁当の味は格別でした。子ども達は、おいしそうに食
べていました。
お天気にも恵まれ、楽しい一日になりました。
上級生として頑張った4年生。次の運動会も頑張ります。

6年理科「植物の成長と日光や水とのかかわり」

画像1 画像1 画像2 画像2
「植物の成長と日光や水とのかかわり」の学習で使う
インゲンマメとホウセンカの種を植えました。

4月25日(月)の献立

画像1 画像1
<今日の給食>
コーンライス、白身魚のマヨネーズ焼き、温野菜のゴマソース、牛乳

4月22日(金)の献立

画像1 画像1
<今日の給食>
ゆかりご飯、厚焼きたまご、新じゃがの味噌汁、しらたきの炒り煮、牛乳

4月21日(木)の献立

画像1 画像1
<今日の給食>
エビピラフクリームソースかけ、野菜スープ、果物、牛乳

4月21日(木) ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、じゃんけんゲームでした。
1年生にとっては、初めてのゲーム集会。
とても楽しそうでした。
集会委員会の5・6年生もがんばっていました。

6年社会「縄文のむらから古墳のくにへ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、社会科で歴史の学習をしています。
米づくりの広がりによってむらの様子がどのようにかわったのか、
佐賀県にある吉野ヶ里遺跡の写真から調べていきました。

6年理科「ものの燃え方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生最初の実験をやりました。

集気びんの中に火のついたろうそくを入れて、ふたをします。
そうすると、ろうそくの火は消えてしまいます。
どうしたら、火が消えなくなるのだろう??
という疑問から課題を設定し、
その課題を解決するために実験方法を班で相談して考え、
実験して結果をノートに書きました。

一生懸命、班で相談している姿が印象的でした!

4月20日(水)の献立

画像1 画像1
<今日の給食>
カレーライス、ふくじんづけ、わかめスープ、牛乳

4月19日(火)の献立

画像1 画像1
<今日の給食>
いかめし、ごもくうどん、果物、牛乳

なかよし遠足

15日(金)にみどり学級は校外学習がありました。
毎年、多摩テックや西武園などの遊園地へ行っていたのですが、
今年は高尾山のさる園に行ってきました。
さる園のおじさんの話を聞いた後は子ざると触れ合う時間もありました。
昼食は、夏場のビアホールで有名な展望台で食べました。
天気もよくて、とても気持ちがよかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月18日(月)の献立

画像1 画像1
<今日の給食>
2色あげパン、肉団子ときのこのスープ、フルーツトマト、牛乳

6年生がんばっています!2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、給食の時間に、1年生の教室に行って配膳のお手伝いをしています。
1年生に給食の準備の仕方を教えています。
がんばれ、6年生!
がんばれ、最高学年!

6年生がんばっています!

6年生は、4月5日から登校しました。
新しい学級の机やイスの準備をしたり、入学式の準備をしたりしました。
最高学年として、がんばって仕事をしている姿が印象的でした!
担任一同、嬉しく思っています。
これからも、下級生のよいお手本として活躍して欲しいです。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この会が1年生にとっての集会デビューです。
「さんぽ」の曲に合わせ、お兄さんお姉さんの持つ花のアーチをくぐって、元気よく入場しました。
天気が良くて、暑さも感じる中、終わるまでよく頑張っていました。

1年生は、早く5小の生活に慣れていくといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/9 (成人の日)
1/10 始業式 
特別時程 大掃除
1/11 給食始 安全指導