子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月28日の給食

画像1 画像1
くりごはん 焼き魚(赤魚) 筑前煮 わかめのさっと煮 牛乳

栗は今が旬です。
砂糖で甘く煮てからごはんに炊き込みました。

9月27日の給食

画像1 画像1
チリホットドック パンプキンポタージュ 温野菜の中華ソースかけ 牛乳

かぼちゃはカンボジアから伝わってこの名前がついたといわれています。
甘く、ホクホクとしたかぼちゃをポタージュにしました。

9月26日の給食

画像1 画像1
さんまの蒲焼丼 みそけんちん汁 ぴりからきゅうり 巨峰 飲むヨーグルト

さんまにしょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけ、油で揚げてたれにからめました。ごはんにのせて食べます。

9月22日の給食

画像1 画像1
ピーナッツサンド ポークビーンズ 白玉フルーツ 牛乳

ピーナッツサンドは給食室でパンにピーナッツクリームをぬりました。

組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと一週間で運動会です。
6年生の組体操お楽しみに^^v

9月21日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん のっぺい汁 大豆の中華炒め 巨峰 牛乳

台風が接近しているため、給食を早めに食べて下校です。

9月20日の給食

画像1 画像1
中華丼 わかめスープ あんこ春巻き 牛乳

あんこ春巻きは あんこを給食室で煮ました。
くるみ、ごま、ごま油を加え中華風の味付けにし、春巻きの皮でつつみました。


流れる水のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
台風の大雨で校庭に何本も川ができたので
ついでに、理科の観察を行いました。
運動会が近いので本当はあまり川ができて欲しくないのですが、
流れの速い場所やカーブの外側で土が削れている様子や、
流れの緩やかなところに土がたまっている様子など観察しました。

運動会の練習!

画像1 画像1
 今日は、全校で運動会の練習を行いました。
雨だったので、体育館で並び方の練習をしました。

1年生は、列の中心で基準になるので、しっかり並べるようにしていきたいと思います!

9月16日の給食

画像1 画像1
焼きそばサンド 中華スープ 大学芋 牛乳

焼きそばサンドは自分ではさんで食べるセルフサンドです。

9月15日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん 焼きししゃも にくじゃが 巨峰 牛乳

まだまだ暑い日が続きます。
運動会の練習もあり、子どもたちは汗をたくさんかいています。
水分をこまめに補給し、熱中症を予防しましょう。


9月14日の給食

画像1 画像1
ドライカレー もずくスープ ツナポテトパイ 牛乳

もずくは海そうです。
給食ではさっぱりとしたスープに仕上げました。


運動会の歌♪

画像1 画像1
 今日は、音楽の武藤先生に運動会の歌と、城山小学校愛唱歌「覚えておこう」を教えてもらいました。運動会で元気いっぱいに歌えるよう、これから練習していきます!

9月15日(木) 運動会係活動(中学年リレー)

 暑い中、今日からリレーの練習が始まりました。今日は中学年で、担当から説明を受けた後、元気に校庭を一人半周走り、リレーを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
うさぎパン いわしフライ コールスローサラダ ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳

いわしをフライにしました。
魚が苦手な人もフライにすると食べるようです。


9月12日の給食

画像1 画像1
さといもご飯 月見蒸し かきたま汁 桃缶 牛乳

今日は十五夜です。

給食では 大きなシュウマイの中に月に見立てたうずらの卵をいれた月見蒸しと、
まん丸の桃の缶詰でお月見です。

9月9日の給食

画像1 画像1
菊ご飯 豆腐の真砂揚げ なめこの味噌汁 じゃがいもの含め煮 牛乳

今日は「重陽の節句」といい、この日は長寿を願って菊の花をかざり、菊の花を浮かべたお酒などを飲む風習があります。

給食では菊の花をごはんに混ぜて使いました。
「このご飯の黄色何〜?」、菊の花だと知ると「食べられるの〜?」会う人ほぼ全員に聞かれました。

色々な食材があることを知ってチャレンジして食べてみてくださいね。

9月13日(火) 運動会の係練習

 昨夜は中秋の名月でした。子供たちには今朝の朝会で十五夜のことについて触れ、「見られなかった人は今日の十六夜の月もきれいだから見てみましょう」という話をしました。
 さて、学校に運動会の曲が響く季節になりました。暑さに負けず、子供たちはがんばって練習しています。
 学年の演技だけでなく、高学年は運動会の運営、進行の下支えをするという重要な役割を担っています。今日の中休みには「準備体操係」がラジオ体操を練習していました。華やかな演技だけでなく、子供たちの係の仕事の成果や活動ぶりも当日はぜひ御覧いただきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

スーパー見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で、お店の仕事について学習しています。
地域のスーパーエコスと、コープとうきょうを見学させていただきました。
お客さんが買いやすくする工夫や、レジ以外の仕事、リサイクルなど販売以外の取り組みについて学びました。

9月8日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス いかのハーブ焼き ミネストローネ 巨峰 牛乳

ミネストローネは「具沢山」という意味のイタリアの家庭料理です。
苦手な人も多いセロリを入れましたが、気がついたでしょうか?
セロリは食物繊維がたくさん含まれています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食献立
12/19 とりつくね丼
のっぺい汁
くきわかめの炒め煮
牛乳
12/20 パン
バーベキュードチキン
ミックスベジタブル
パンプキンポタージュ
牛乳