12月12日 給食
12月12日 メキシカンライス 鮭のガーリックレモンソースかけ 粉ふきいも みかん 牛乳
メキシカンライスはパプリカ、カレー粉、コショウがたくさん入っているスパイシーなライスでした。 鮭のガーリックレモンソースかけもおしゃれな大人の味だったかもしれませんが、いががでしたか? おいしかっようです。 今日の午後に畑山クラブと6年生5年生が育てたさつまいも、大根、聖護院大根が給食室に届いたので、給食に使いたいと思います。 プロ並みですね。いつもありがとうございます。 12月9日 給食
12月9日 とうふの旨煮丼 もずくスープ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳
今日は学校の田んぼでとれたもち米を加えてたくさんのごはんを炊くことができました。 とうふの旨煮をかけておいしくたくさんいただきました。 4年生が届けてくれた白菜をとうふの旨煮に使ってあります。 完食状態でした。ありがとうございます。 ちくわ之マヨネーズ焼きは始めて之献立でしたが、おいしく食べてもらえたようです。 もう少し大きめのちくわがよかったかなぁ? 12月8日 給食
12月8日 ライトフランスパン ポークビーンズ 豆腐だんごのきな粉あえ 牛乳
今日は寒い日でしたね。道路が事故渋滞で物資がいつもの時間に届かなくて、給食が遅れるのではと心配しながら給食時間に間に合う用に作りあげることができました。 ポークビーンズはちょっとこってりタイプに仕上がりましたが、良く食べていました。 豆腐だんごのきな粉あえは時間がたってもやわらかいお団子です。 (絹ごし豆腐20、上新粉12、白玉粉12、砂糖1 豆腐を液状にして白玉粉を加えてこねます。なめらかになったら上新粉、砂糖を加えてまるめる。茹でてきな粉をまぶして下さい。) 12月6日 給食
12月6日 クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き 小松菜と油揚げの煮びたし みかん 牛乳
じゃがもちはじゃがいもをゆでてつぶして丸めで焼きました。そして、味噌だれをぬりました。おいしいデザートでしたね。 小松菜と油揚げの煮びたしに4年生が育てた白菜が入っていました。 とても白菜が甘くてやわらかくておいしかったです。 上川口小学校の畑でとれる野菜はプロ顔負けです。 4年生のみなさん給食室に届けてくれてありがとうございます。 9日にうま煮丼の中に残りの白菜を使いますね! 12月7日 給食献立
12月7日の献立です。
人参こんぶごはん ひじき入りたまごやき 呉汁 みかん 牛乳 12月5日 給食
12月5日 スパゲティーミートソース ごまポテト パイン缶 牛乳
みんな大好きな「スパゲティーミートソース」! ほとんどの学年が完食していました。学校のスパゲティーミートソースはおいしいですよね!作りがいがあります。 ごまポテト(!?)始めの登場です。 さつまいものごまポテトの方が良いのでは斗思っていましたが、みなさんよく食べていました。おどろきです! 連合音楽会
12月2日(金)
4・5・6年生が連合音楽会にさんかいしました。会場はオリンパスホールで、「I Got Rhythm」の合唱奏を行いました。合奏では、竹で作った手作り楽器も使い、他の学校の子供たちもビックリしていたようでした。演奏、合奏とも、とても上手にでき、素敵な音楽がホールに響きました。 12月2日 献立
12月2日
きりぼしごはん さんまのしょうがに のっぺい汁 みかん 牛乳 12月1日 給食
12月1日 麦ごはん 納豆 じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも 牛乳
今日はとても寒い日でした。 暖かい食べ物がごちそうですね。 麦ごはんの中には6年生が給食室にとどけてくれた大根の葉をきざんで入れました。 きれいな緑で栄養たっぷり! 明日、6年生が届けてくれた大根は「のっぺい汁」に使わせてもらいます。 6年生のみなさんありがとうございます。 |
|