音楽室から4年生が 素敵な歌やリコーダーの演奏をしていました。 最後は やっぱり運動会の歌で盛り上がりました。 もうすぐ運動会。 5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳よく炒って作った手作りふりかけです。 とてもいい香りに仕上がりました。 3年生 たかね荒馬特訓中自分の馬を一生懸命作って今日は 校庭デビュー。 でも雨が・・・急いで体育館でポイントの練習をしました。 元気な声が響きます。 〜ラッセラー ラッセラー ラセラセ ラッセラー〜 5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように しましょうね。 元気いっぱい1,2年生みんなの心が一つになって 校庭に竹の音が響きわたっていました。 本番が楽しみです。 5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に 炊き込みました。 【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに 入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。 5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか? 世界で一つの優勝カップづくり優勝カップを創作しています。 自分のお気に入りの形や色で色彩豊かに作りあげています。 5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を 合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。 青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。 まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。 運動会の歌運動会のうたの練習をしました。 赤 青 黄色 どのチームも 体育館中に大きな声を響かせて歌いました。 音楽係の子どもたちが伴奏をしました。 5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉 を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。 全校練習1回目くすの木班の赤 青 黄色に分かれて整列しました。 自分の座席を確認した後 大玉送りの練習をしました。 どの色も一生懸命です。 4年生 練習中!4年生は ソーランに挑戦します。 汗をいっぱいかいて 腰を下ろして 力強い表現を練習しています。 5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳みんなで楽しく食べてくださいね。 緑いっぱいの学校21日(土)は世話人さん中心に 親子草取り活動 が行われます。 是非多くの参加をお願いします。 高嶺児童館高嶺小体育館で 児童館のイベント チャレンジキッズが行われました。 地域の主任児童民生委員さんをはじめ 八王子お手玉の会の皆様 高嶺学童 本校世話人の皆様が遊びのコーナーを出してくださりました。 約186名の子どもたちが楽しく遊ぶことができました。 地域の皆様ありがとうございました。 5年 パールライス工場見学2グループごとに仲良く分け合って、おいしいご飯を味わっていました。 たくさんの子どもたちの質問にも 丁寧に答えてくださり ありがとうございました。 5年 パールライス 工場見学1工場見学では、精米する機械がたくさん動いていました。 子どもたちは 勢いよく動いている機械を見て 目を輝かせていました。 1tもの米俵は実際に見ると迫力がありました。 説明をよく聞いて熱心にメモをとって学習する5年生でした。 5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を 炊き込みました。 【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・ 牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 どちらも給食室の自信作です。 石拾い集会1年生から6年生の子どもたちが一生懸命 校庭の石を拾って 運動会の準備を進めています。 |